Эксперты «Милосердия» призвали разработать стандарты сопровождения приемных семей

Чтобы избежать трагических случаев в приемных семьях, необходимо создать систему качественного профессионального сопровождения семьи после взятия ребенка под опеку и обучать для этого специалистов, считают эксперты православной службы помощи «Милосердие».

Такое мнение эксперты службы высказали в ответ на слова министра просвещения Ольги Васильевой, которая в четверг 16 августа предложила ужесточить требования к приемным родителям, сообщает пресс-служба «Милосердия».

Материал по теме


МИФЫ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ

МИФЫ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ

“Господи, да зачем вам это надо?!.. Неужели вы не боитесь – ведь неизвестно, кто его родил, а может, у него родители – наркоманы или алкоголики?! Он ведь тоже таким вырастет!.. Все детдомовские – больные, здоровых бы не бросили. Оно вам надо – такой крест на себя взваливать? Да подождите усыновлять, сами еще родите… Зачем вам чужой ребенок?..”

В числе предложений министра, в том числе, — сокращение числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей, ужесточение требований к подбору родителей и к их психологическому обследованию.

Как считает глава Центра семейного устройства в Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасия Пелячик, прежде чем законодательно устанавливать новые требования к кандидатам в приемные родители, необходимо заняться обучением специалистов, призванных поддержать приемные семьи.

—  Требования к будущим замещающим родителям описаны у многих специалистов, работающих в сфере устройства детей в семьи. Кроме этого необходим единый стандарт профессиональных компетенций для психологов, которые проводят тестирование кандидатов в приемные родители, пишут о них заключение и сопровождают семью вместе с детьми, — сказала она.

Анастасия Пелячик также отметила, что курсы повышения квалификации для психологов, проводящих диагностику кандидатов, позволят избежать опасности неадекватных заключений о будущих родителях.

В свою очередь, директор Свято-Димитриевского детского центра службы «Милосердие» Александра Аракелова считает, что проблемы в приемных семьях удастся решать, если у каждой семьи будет качественное профессиональное сопровождение после принятия ребенка под опеку.

— Сейчас такое сопровождение не является обязательным, а это вполне возможно на уровне школ приемных родителей. Специалисты-психологи и социальные педагоги, которые понимают, до какой степени требуется их участие в жизни семьи, смогут поддерживать постоянную неформальную связь с семьей, оказывать необходимую помощь в кризисных ситуациях, подавать тревожный сигнал, если заметят неладное, — пояснила она.

Как считает Александра Аракелова, эффективность обязательного психологического обследования пока вызывает вопросы.

— На основании разового обследования может быть много несправедливых отказов, а по-настоящему неадекватных людей могут не выявить. Школы приемных родителей в настоящее время не влияют на выдачу заключений о разрешении или отказе в усыновлении или опеке, — сказала директор Свято-Димитриевского центра, добавив, что «психологи, которые в течение двух месяцев обучения неформально и глубоко общаются с кандидатами, могут дать важные рекомендации и правильно оценить адекватность будущих родителей и ресурсы семьи – этого не могут делать работники опеки, поскольку у них нет соответствующей компетенции».

Читайте также:

У вас будет ребенок

Мифы об усыновлении

Письма об усыновлении

В «боевых условиях» семьи

Я боюсь!

 

Фото: TheVirtualDenise/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.