«Диагноз звучал как приговор. Но в обители преподобного Сергия нас ждало чудо» — непридуманная история - Православный журнал «Фома»
«Диагноз звучал как приговор. Но в обители преподобного Сергия нас ждало чудо» — непридуманная история

«Диагноз звучал как приговор. Но в обители преподобного Сергия нас ждало чудо» — непридуманная история

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Талантливый молодой человек, аспирант и преподаватель МГИМО, практически дописал диссертацию по экономической теории, когда понял, что не может читать. Проблемы со зрением у него были со школьных лет. Но тут врачи зафиксировали прогрессирующую атрофию зрительных нервов обоих глаз — больших миндалевидных зеленых глаз с пушистыми очень светлыми ресницами. Зрительные нервы воспалились в месте пересечения, где-то глубоко в голове, куда нейрохирурги без крайней нужды не забираются, потому что люди после этих операций заново учатся не только говорить, но и делать все остальное...

Так мой муж ослеп. Нет, той осенью еще только будущий муж. За полгода до этих событий он проговорился, что видит наши отношения как серьезные, ведущие к созданию семьи. По сути это было предложение. Но я тогда еще не знала, поженимся ли мы, и молилась, чтобы Господь дал узнать Свою волю, чтобы решение было очевидным и единственным.

«Диагноз звучал как приговор. Но в обители преподобного Сергия нас ждало чудо» — непридуманная история

В то время я осваивала работу журналиста и машину: помогала знакомым семьям с малышами переезжать на дачу, развозила по городу вещи и продукты нуждающимся, а иногда везла и священников к умирающим — работа позволяла сочетать дела необходимые и неизбежные с важными и полезными. Как-то так получилось, что и Лешины переезды в больницы оказались на мне. Вскоре друзья и даже родственники стали именно у меня справляться о его состоянии и потребностях. Так я оказалась в роли невесты де-факто. 

Помню, как обрадовалась, когда не подтвердился рассеянный склероз, — прочее казалось уже не таким страшным. Но перспективы оставались мрачными: никто из профессоров не говорил, что зрение вернется, возможность различать свет и тень им уже казалась достижением. А Лешке ежедневно снилось, что он читает: с четырех лет он не расставался с книгой, а тут такое… что и заграницей не лечится. Только в одном международном центре порекомендовали в течение трех лет регулярно ложиться в неврологию, чтобы стимулировать всю нервную систему: гормоны, капельницы, уколы в глаза, капли, пиявки и другие малоприятные процедуры. 

И в какой-то момент я поняла, что знаю решение. Что Господь уже ответил, и я не могу отпустить того потерявшего зрение человека, чья рука так крепко держится за мою. Не жалость, не жертва, не страсть — на самом деле мне трудно описать происходившее тогда внутри меня, только помню вот это вот глубокое чувство: я не могу иначе...

Однажды, когда мы уже ожидали нашего первенца, наш друг Владимир Стрелов рассказал о иеродьяконе-офтальмологе, кандидате медицинских наук, принимающем в медсанчасти Троице-Сергиевой лавры. Взяв все свои выписки, Леша поехал с Володей в Лавру — посоветоваться с врачом-монахом и помолиться преподобному Сергию. И вернулся вдохновленным, хотя мы уже почти научились жить с этой слепотой: вместе писали статьи, читали вслух.

Как раз начинался Великий пост, и Леша, по совету того монаха, решил причащаться еженедельно. Помню также, как в те дни мы вместе поехали к мощам его небесного покровителя — святителя Алексия, митрополита Московского (кстати, друга преподобного Сергия!) в Елоховский собор. А еще купили в аптеке рекомендованные настойки и стали заваривать корень лимонника. 

«Диагноз звучал как приговор. Но в обители преподобного Сергия нас ждало чудо» — непридуманная история

В мае, после Пасхи, вдруг началось улучшение. Леша боялся поверить, но в сентябре это зафиксировали и офтальмологи в поликлинике. Сначала там подумали, что Леша сошел с ума и выучил таблицу для проверки зрения наизусть, потому что ему нечем было ее видеть — нервные клетки мертвы и не могут передавать сигнал в мозг. Но ведь как-то он видит — и уже не 5, а 50 %!

Тогда я поняла: как ни пугал меня дальний путь с новорожденной дочкой, но нужно ехать в Лавру и благодарить за это чудо. В первую очередь монаха-врача. Но как правильно благодарить? Поиск ответа на этот вопрос был не таким простым для нас.

Все же когда случается чудо — это очень страшно. Словно шел по дороге, привычно ворчал и жалел себя, вдруг поднял глаза, а перед тобой — Бог. Любящие глаза, тепло присутствия, раны на теле… Уже нельзя «развидеть», сделать вид, что приснилось, что «не было такого». Трудно описать эту реальность, которая открывается от главного чуда — от веры. С объяснением даже святые не справляются. Нам, со стороны, кажется: ну как чудотворец может искренне каяться — он же уже святой, какие у него там грехи, если его Бог слышит? Но жизнь после вмешательства в нее чуда, когда всем нутром своим ты чувствуешь любовь Бога, открывает иное измерение — вечность. Отсюда и страх: ты понимаешь, что в этом измерении все уже не может продолжаться по-привычному…

Поэтому-то накануне поездки мы на эмоциях уже прокручивали в голове все варианты, даже готовы были продать, что имеем, пожертвовать — только пусть скажут, как ответить на все то невероятное, что случилось в нашей жизни. Но ответ монаха нас поразил. Он был краток: «Приезжайте, как возможность будет. Живите по заповедям. В Лавре хорошо, здесь Преподобный все устраивает, я тут ни при чем. Его благодарите. Мы, живущие здесь, только наблюдаем его чудеса». И поведал о других, не менее потрясающих событиях…

«Диагноз звучал как приговор. Но в обители преподобного Сергия нас ждало чудо» — непридуманная история
Фото: Сергей Власов/foto.patriarchia.ru

О прозрении Леши мы поспешили рассказать всем нашим друзьям — и верующим, и сомневающимся. Помню эту нашу рассылку и восторги, летящие в ответ. Равнодушных не было все предыдущие месяцы — все сочувствовали и пытались помочь. Теперь верующие друзья выстроились в очередь, чтобы поехать вместе с нами в Лавру и познакомиться с тем монахом. А неверующие, хоть и объясняли все скорее молодостью Лешиного организма и корнем лимонника, считали монаха мудрым профессионалом и клеймили отечественную медицину. Мы же чувствовали себя оказавшимися внутри Евангелия. И поняли, что гораздо больнее, когда «видящие не видят».

С тех пор прошло почти 17 лет. Детей у нас уже четверо. Старшая заканчивает школу, а младшего мы назвали Сергием, в честь Преподобного. Мы трудимся, учимся, путешествуем, дружим — все как у всех. Испытания нашей веры и любви происходят часто, но, оглядываясь на свою жизнь, поражаешься любви и долготерпению Господа. И благодаришь Его не только за чудо прозрения, но и за Лавру и Преподобного, за эти годы ставших нам родными. За обретенного друга среди монахов. За нашу семью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (377 голосов, средняя: 4,72 из 5)
Загрузка...
8 октября 2020
Поделиться:

  • Наталья
    Наталья2 года назадОтветить

    Чудесная история, спасибо Светлане, что поделилась с нами, верующими и сомневающимися! Правда, евангельская история, заставляющая еще раз пережить радость присутствия Бога в нашей жизни.Спаси Господи!

  • Людмила
    Людмила2 года назадОтветить

    Дивен Бог! Во святых своих.Слава Богу за все.!

  • Екатерина
    Екатерина2 года назадОтветить

    Что за звездочки такие, я тоже в пять звезд не попала. Извините

  • Екатерина
    Екатерина2 года назадОтветить

    Храни Бог и спасибо за историю!

  • Елена
    Елена2 года назадОтветить

    Доброй ночи! Можно мне телефон или e-mail героев этой статьи: Алексея или его супруги? У меня мой близкий друг очень болен и ищет доказательств чудес Божиих. Я очень его люблю и хочу ему помочь познать то, что чудеса существуют на самом деле и что это не выдумка. Очень буду признательна Вам, если напишите мне и оставите свои контактные данные для связи.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      К сожалению, это возможно только если они сами ответят на Ваш комментарий, и сами оставят эти данные

  • Михаил
    Михаил2 года назадОтветить

    Молитвы Преподобному Сергию и его родителям не остаются без отклика. Видел как люди, чтившие их по 5 лет с глиобластомой прожили (обычно год), при этом более 4 лет это была полноценная жизнь. Знаю женщину, которая в 36 лет забеременела естественным путём, хотя уже не надеялась, а врачи даже беременность через ЭКО не гарантировали. Видел и другие чудеса. Слава Богу! Благодарю Преподобного Сергия и его родителей.

  • Владимир
    Владимир2 года назадОтветить

    Благодарю Вас. Добра Вам и радости.

  • Елена
    Елена2 года назадОтветить

    Спасибо Господу за любовь к людям, а вам за статью. Будьте здоровы и любимы.

  • марта
    марта2 года назадОтветить

    2 месяца назад после ДТП, в котором получила тяжелую открытую ЧМТ, потеряла зрение на левый глаз (зрительный нерв перебит осколком раздробленной кости). Врач сказал, что помочь мне может только Бог...

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь