Церковь планирует увеличить число тюремных священников в Москве, так как заключенным их не хватает

Заключенные в следственных изоляторах Москвы испытывают нехватку православных священников, в связи с чем Церковь планируется увеличить число тюремных пастырей.

О нехватке священнослужителей в тюрьмах и желании заключенных чаще посещать тюремные храмы изданию «Известия» рассказал помощник начальника УФСИН Москвы по работе с верующими диакон Кирилл Марковский.

– Действительно, бывает, что по несколько месяцев заключенные в СИЗО не могут попасть на службу в храм. По моим подсчетам, для участия в богослужении выводят раз в четыре месяца, – отметил отец Кирилл.

В тюремном служении, по словам диакона, есть множество правовых нюансов, например, в храм заключенных водят только с сокамерниками и если один из арестантов находится у следователя, у врача или на свидании с родственниками, то приходится ждать следующего раза.

Однако, как заметил отец Кирилл, есть и проблема с количеством тюремных священнослужителей, которых в Москве некогда было 70, а сейчас – меньше.

– Годы идут, некоторые из них состарились и по состоянию здоровья не могут ходить в СИЗО. Другие стали настоятелями храмов, в том числе строящихся, и у них просто нет времени. Поэтому мы обратились к патриарху Кириллу с просьбой провести ротацию среди священников для послушания в СИЗО Москвы, – пояснил помощник начальника УФСИН Москвы по работе с верующими.

Комментируя ситуацию, глава Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков сообщил, что планируется увеличение числа тюремных священнослужителей.

– Запрос отца Кирилла об увеличении численности духовенства, направляемого на регулярное послушание в СИЗО, сейчас рассматривается московскими церковными властями. И я думаю, вопрос в достаточно оперативном режиме будет решен, потому что все понимают важность этого служения, важность доступности и храмов, и священнослужителей, – отметил отец Александр.

Священник подчеркнул, что взаимоотношения Церкви и УФСИН Москвы сейчас развиваются в положительном русле, а все возникающие вопросы будут решаться в рабочем порядке.

Читайте также:

Хожу в тюрьму

Тюремное служение

После зоны

Свобода дана нам не навсегда

В темнице был, и вы пришли ко Мне…

Сидеть им еще много лет — но души их уже на свободе

Виктор Бендеров: «Никто из моих друзей не может умереть»

Фото Владимира Ештокина/Журнал «Фома»

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *