Церковь и Минздрав разослали памятки о том, что бездомный может получить медпомощь без полиса

Церковь и Минздрав разослали памятки о том, что бездомный может получить медпомощь без полиса

В российские регионы направлены памятки, разработанные Минздравом совместно с Русской Церковью, с информацией о праве бездомных на медицинскую помощь даже при отсутствии полиса Обязательного медицинского страхования (ОМС).

В памятках, которые разместят в лечебных учреждениях, наглядно представлена информация о недопустимости отказа бездомным в медпомощи, а также о гарантиях оказания ее людям вне зависимости от наличия документов, сообщает пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности.

Памятки разработаны Минздравом России совместно с Синодальным отделом по благотворительности в рамках работы совместной комиссии ведомства и Русской Православной Церкви.

Церковь и Минздрав разослали памятки о том, что бездомный может получить медпомощь без полиса

Изображение пресс-службы Синодального отдела по церковной благотворительности

– Эта памятка – попытка Минздрава и Церкви обратить внимание на существующую проблему, когда бездомные, попадая в больницы, в ряде случаев не получают необходимую медицинскую помощь. Это напоминание всему обществу, что бездомные – такие же люди, имеющие такие же права, гарантированные Конституцией, в том числе право на охрану здоровья, – отметила глава направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Представитель Церкви подчеркнула, что общество должно помнить, что «согласно российскому законодательству, да и в принципе закону совести, помощь человеку должна быть оказана в полном объеме, вне зависимости от наличия документов».

– При этом нельзя обвинять врачей в бездушии. Надо понимать, что в нынешних реалиях на них по сути ложится дополнительная социальная функция: делать запросы в территориальные органы ОМС, социальные службы. На это зачастую элементарно не хватает времени и рук, – добавила Ирина Мешкова.

Церковь и Минздрав разослали памятки о том, что бездомный может получить медпомощь без полиса

Изображение пресс-службы Синодального отдела по церковной благотворительности

Она считает, что для решения данной проблемы необходимо межведомственное взаимодействие социальных и медицинских служб.

– Сегодня ведется работа по формированию системы оказания помощи бездомным, в процессе вскрываются многие моменты, нуждающиеся в корректировке. К счастью, на проблему обратил внимание Президент Российской Федерации, который дал соответствующие поручения Правительству и регионам, в том числе представить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере, – сказала представитель Синодального отдела.

Отмечается, что еще в 2017 году, в рамках взаимодействия с Русской Церковью, Минздрав направил во все регионы инфописьмо о порядке оказания медпомощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, говорилось, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медпомощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении и выдаче полиса ОМС.

Также сегодня реализуется совместный пилотный проект по организации медпунктов помощи бездомным в регионах. Первый пункт открыли в Иркутске в декабре 2019 года. Планируется открытие церковных медпунктов в Чебоксарах и Хабаровске.

На сегодня, по разным оценкам, бездомных в России – от 250 тысяч до 3 млн. человек. При поддержке Церкви организована работа 95 приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

Читайте также:

Без определенного места в жизни

Куда приводит мечта: как москвич создал лучший в столице приют для бездомных

Жизнь на улице: откровенные истории бездомных и тех, кто не позволяет им погибнуть

Корми, молись, люби

Трудное положение

 

На заставке фото Юлии Маковейчук/Журнал "Фома"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
13 февраля 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё