Что такое Эдем

О нем писали поэты и прозаики. Его образ используют в кино и мультфильмах. Так называют магазины, сервисные центры, кинотеатры и жилые комплексы. Почему это библейское слово так популярно и что такое Эдем на самом деле?

Что такое Эдэм

Часто спрашивают: «Что такое ЭдЭм?». Видимо, это распространненая ошибка написания слова.   Правильное — Эдем. Но произносят его через  два"Э" — отсюда, видимо, и возникло неправильно написание..."Если коротко, то Эдем — это рай на земле. Согласно книге Бытие, Господь, сотворив человека и наделив его душой, насадил <…> рай в Едеме на востоке (Быт 2:8) и поместил туда Свое создание. Это было прекрасное место — плодородное, цветущее, красивое. Первым людям жилось там привольно и радостно. Они должны были возделывать и хранить Эдемский сад. Им не нужно было думать о пропитании и выживании — можно было просто любоваться окружающим миром и беречь его. А самое главное — они имели возможность непосредственного общения с Богом.

Теперь слово «эдем» стало нарицательным и часто используется просто для обозначения места, где можно наслаждаться жизнью. Но важно понимать, что в том потерянном земном раю человек пребывал в состоянии блаженства в первую очередь потому, что ему был незнаком грех.

Как исчез Эдем

Первому человеку Адаму Господь дал всего одну заповедь. Творец предупредил: если он поест плодов с дерева познания добра и зла, то умрет. Адам и его жена Ева ослушались, но не отравились и не упали тут же замертво. Произошло другое: в Библии сказано, что открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги (Быт 3:7). В то же время в результате непослушания Богу закрылось их духовное зрение: они потеряли возможность видеть рай на земле, так как взгляд их теперь был затуманен грехом непослушания и недоверия Богу.

Адаму с Евой был закрыт вход в рай. Первые люди и все их потомки (то есть все человечество) были обречены на трудную жизнь вне райского сада и на телесную смерть.

Библейский текст не позволяет определить точное географическое положение Эдема. Вероятно, он находился где-то в богатой природными ресурсами и орошаемой реками Тигр и Евфрат (а согласно Священному Писанию, еще двумя, неизвестными сейчас) долине, известной нам как Месопотамия. Но теперь люди не видят ничего необычного там, где когда-то было самое лучше место в мире.  Дело в том, что рай был закрыт для Адама и Евы в духовном смысле. То место, где он располагался, перестало быть пространством непосредственного общения Бога и человека и после грехопадения перестало отличаться от остальной земли.

Эдем сегодня

Вернуть райский сад невозможно, Эдема сегодня не существует. Но Бог из Своей безграничной любви к людям послал на землю Своего Сына, Который, пройдя через мучения и смерть на Кресте, воскрес и снова открыл человеку путь в духовный рай или, иными словами, Царство Небесное. Следовать по нему или нет, каждый решает сам. Но всякий, стремящийся идти за Христом и соблюдать Его заповеди, может оказаться в Царстве Небесном. Мы не знаем, есть ли там, как в Эдеме, цветущие сады, но верим, что там душа христианина, как когда-то в земном раю, сможет вечно жить в единении с Богом. Путь христианина — это восстановление утерянной когда-то связи с Ним через молитву, таинства, через жизнь по Евангелию.

Сегодня слово «Эдем» нередко используется как часть маркетинговой стратегии, для привлечения внимания. И это говорит о том, что даже далекие от Церкви люди, не всегда знающие смысл этого понятия, подсознательно испытывают тоску по прекрасному месту, где все хорошо и Бог совсем рядом.

Где располагался Эдем и существовали ли Содом и Гоморра? Отвечает библейский археолог

 decoding=

Действительно ли Ноев ковчег нашли ученые? Был ли всемирный потоп? Является ли строительство Вавилонской башни реальным историческим событием? Что находилось в Ковчеге Завета и куда он исчез? На эти и многие другие вопросы ответил библейский археолог, священник Александр Тимофеев.

Читать далее

Почему за грех Адама и Евы расплачиваемся мы? Что в раю пошло не так?

 decoding=

Почему так получилось? Потому что человек был задуман как постоянно пребывающий с Богом и в Боге. Это не какой-то дополнительный бонус к нашему существованию, а самая главная его основа, фундамент. С Богом человек — бессмертный царь вселенной. Без Бога — смертное существо, слепое орудие дьявола.

Читать далее

Где на Земле был райский сад?

 decoding=

Было на земле время, когда человек жил в райском саду, не ведал страдания от нехватки любви, понимания и заботы. Где же находился этот рай и можно ли туда вернуться? Разбираемся в слайдах «Фомы».

Читать далее

Потеря Эдема. Почему это происходит?

 decoding=

…Меня часто спрашивают студенты: а что, разве нельзя быть хорошим человеком без Бога? Можно, хотя и трудно, потому что без абсолютных ориентиров (а они заданы Богом) возникает множество пониманий того, что же такое значит быть хорошим человеком. Но все-таки как-то это возможно. А вот спастись без Бога нельзя.

Читать далее
2
0
Сохранить
Поделиться: