Что такое искушение? - Православный журнал «Фома»
Что такое искушение?

Что такое искушение?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Искушение можно иначе назвать испытанием. Это своего рода проверка совести на прочность, испытание нашей готовности во всех обстоятельствах жизни следовать за Христом и исполнять заповеди, данные Им в Евангелии. Искушение всегда связано со свободным выбором в ситуации нравственной дилеммы. Если вопрос выбора не стоит, то нет и искушения. Последнее носит индивидуальный характер. Например, кто-то настолько добр, что с радостью откликается на любую просьбу о помощи и готов, только позови, прийти на выручку. Для него просьба ссудить денег с туманной перспективой их последующего возврата не будет искушением. Он, не задумываясь, щедро отсыпает столько, сколько может. Другое дело, скупой и жадный человек, для которого слова Нагорной проповеди взаймы давайте, не ожидая ничего (Лк 6:35) — почти невыполнимая задача. Просьба дать в долг денег может стать для него настоящим испытанием и поставить перед тяжелым нравственным выбором.

В христианском представлении источником искушений всегда выступают бесы, стремящиеся уловить душу человека в погибель. Очень наглядно механизм искушения представлен в Евангелии, когда к Иисусу Христу, удалившемуся после Крещения в пустыню, приступил диавол. Последний сначала предложил Ему превратить камни в хлеба, потом — спрыгнуть вниз с крыши Иерусалимского храма и, наконец, поклониться сатане и получить за это власть над всем миром. Иисус последовательно отверг все искушения, после чего ангелы приступили и служили Ему (Мф 4:11). Конечно, будучи Богом, Иисус Христос по определению не мог поддаться искушению. Не мог Он пойти на поводу у диавола и по Своему человечеству, которое во всем было покорно божеству. Однако, приняв на Себя человеческую природу, Господь во всем уподобился нам, в том числе пройдя через опыт диавольского искушения и дав верующим пример того, как надо вести себя перед лицом бесовского испытания: иметь постоянную память о Боге и полагать мерилом всех вещей не себя и свои желания, но Слово Божие.

Этимологически искушение также связано со словом искусство в его широком понимании — не только как культурной деятельности, но как мастерства в чем бы то ни было. Умение преодолевать искушения можно действительно назвать искусством духовной жизни. Как любому искусству, какую сферу ни возьми, предшествует период обучения, практики, проб и ошибок, достижений и побед, так и в духовной жизни человек становится искусным только после многократного опыта преодоления искушений. Как золото закаляется огнем, говорили святые отцы, так человек испытывается искушениями на верность Богу. Когда драгоценный металл плавят в тигле, все примеси выгорают в огне и золото становится чистым. «Чем ожесточеннее лукавый враг пускает в нас огненные стрелы, — писал преподобный Макарий Великий, — тем более и более должно нам укрепляться в Боге, возлагая на Него надежду и в твердом убеждении, что все это попускается по воле Божией, которой единственная цель заключается в том, чтоб души, любящие Бога, были вполне испытаны искушениями и со всею удовлетворительностью доказали свою любовь к Богу».

Так что искушение — это не только тяжелое и порой мучительное испытание, но и точка духовного роста и развития, нравственного и творческого становления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,96 из 5)
Загрузка...
24 марта 2022
Поделиться:

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)1 год назадОтветить

    Может ли искушение быть от Бога ("Бог искушал Авраама" - Быт 22, 1) или нет ("Бог... не искушает никого" - Иак 1, 13)? Прошу ДОПОЛНИТЬ СТАТЬЮ, озаглавленную "Что такое искушение?", ответом на этот вопрос.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

      Вы найдёте ответ на этот вопрос, обратившись к контексту предлагаемых цитат. Ну или перечитав еще раз внимательно материал, в нем ответ на этот вопрос - не прямой, но - есть.

      • Владимир (другой)
        Владимир (другой)1 год назадОтветить

        Михаил, при всём внимательном прочтении текста статьи ответа на этот вопрос в нём _пока_ нет.

        • Кузнецов Михаил
          Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

          Хорошо, давайте вместе пройдёмся. Вы приводите две цитаты, которые на первый взгляд друг другу противоречат. В одной говорится о том, что Бог искусил человека, в другой свидетельствуется, что Бог никого не искушает. В материале мы читаем, что искушение можно назвать испытанием. Собственно, в ряде словарей в статье "искушение" указывается, что "испытание" является синонимом.

          В первой приводимой Вами цитате Бог искушает Авраама, и здесь слово "искушение" используется именно в контексте "испытание" - Бог испытывает веру, предлагая сделать сложный выбор, но это выбор не морали, а именно доверия Богу. Мы помним, что в том эпизоде Авраам не знал, какого именно агнца ему предстоит заколоть.

          Во второй цитате, где апостол говорит "Бог не искушает", речь идет о вполне конкретных вещах. Апостол предостерегает членов общины, к которой он обращается, от того чтобы оправдывать совершение ими грехов тем, что это якобы Бог посылает им испытания. Полностью стих звучит так: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого", и уже тут ясно, апостол не считает что Бог направляет людям такие испытания, которые могут закончиться совершением греха.

          То есть цитаты противоречат друг другу только в том случае, если мы читаем их в отрыве от окружающей истории, и забывая о том, что слова могут иметь несколько значений. Теперь вернемся к материалу. Отец Евгений пишет: "Так что искушение — это не только тяжелое и порой мучительное испытание, но и точка духовного роста и развития, нравственного и творческого становления". Может ли Бог давать нам возможности для развития? Может. Развитие связно с испытанием человека? Конечно да, почти всегда это так и есть. Бог не творит зла и не подталкивает нас ко злу.

          Так что вывод напрашивается сам собой: Бог не только может присылать нам искушения, но и присылает, но только искушения эти никогда не связаны с тем, что духовное состояние человека после понесенного испытания может стать хуже, чем было до этого.

          • Владимир (другой)
            Владимир (другой)1 год назад

            Михаил, а почему Вы убрали перед словом "Апостол" слово "Святой"?

            Давайте закроем эту тему на том, что святые отцы при толковании этого отрывка (именно из послания Иакова) согласились на том, что искушения бывают как от дьявола, так и от Бога (в этом ответ на мой вопрос), а как соотнести это с посланием Святого Апостола Иакова, написано здесь: https://azbyka.ru/biblia/in/?Jac.1:13&r

            И без этих материалов, повторяю ещё раз, статья НЕПОЛНАЯ.

          • Кузнецов Михаил
            Кузнецов Михаил1 год назад

            По приведенной Вами ссылке святые отцы говорят ровно то же самое, что я Вам пытался донести все это время. Жалко что Вы этого не видите.

          • Владимир (другой)
            Владимир (другой)1 год назад

            Святой Апостол Иаков: Бог не искушает никого (Иак 1, 13).
            Михаил Кузнецов: Бог не только может присылать нам искушения, но и присылает (?)

            С кем спорите, Михаил? (Простите, что не называю по отчеству - Вы же попросили).

          • Кузнецов Михаил
            Кузнецов Михаил1 год назад

            Апостол Иаков: Бог не искушается злом и Сам не искушает никого.

            Полная версия фразы отличается от того отрывка, который Вы приводите. Кроме того, не знаю в какой раз повторяю это но: нельзя выдирать два слова из контекста, и на их основе что-то заявлять. Слова не существуют в вакууме сами по себе. Апостол не заявлял, что Бог вообще никого и никогда не искушает, прочтите хотя бы два стиха до, и два стиха после, а потом хоть какие-то толкования. Бог никого не искушает ЗЛОМ - вот о чем речь.

            Сравните две фразы: "Вася тухлой еды не ест, и Вам есть не советует" и "Вася есть не советует". Если выдрать из контекста, то получится, что как будто бы Вася не советует принимать пищу вовсе, а если оставить контекст то станет ясно, что не советует есть именно тухлую еду. То же самое и с цитатой из апостола Иакова, которую Вы не только поняли не верно, но и цитируете не верно.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь