Вопрос читателя:

Добрый день !Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы Боженька простил все грехи. У нашей семьи большой долг, и мы не знаем, как найти выход. Я знаю, это мне за мои грехи. Но что-то не дает мне покоя, я должна что-то сделать. Помогите, пожалуйста! Спасибо!Благодаря Богу мы живем и верим!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

В грехах нужно каяться — и лично, когда читаете молитвы (недаром ведь есть в вечерних молитвах исповедание грехов повседневных), и на исповеди. Грехи — это все наши неправильные поступки. Приходя на исповедь, человек перед Богом обличает себя в своих грехах перед свидетелем — священником, а тот читает над ним разрешительную молитву, благодаря которой грехи и последствия грехов изглаживаются из человеческой души. Грешит человек постоянно, потому что, к сожалению, очень мало людей, которые достигли непадательности в добродетели — то есть которые не совершают ошибок, ведут здоровую духовную жизнь. Поэтому и исповедоваться нужно регулярно, примерно раз в месяц, и причащаться.

Хорошо, что Вы верите в Бога, теперь надо налаживать и регулярную духовную жизнь — со вниманием к себе, своему внутреннему миру, чтобы в нем постепенно не осталось ничего, противного воле Божией.

Что касается долга, это вопрос сложный, потому что нужно знать причину, откуда долг взялся. Одно дело — если Вы сама создали этот долг, например, оформили необдуманно кредит, ну тут что на Бога пенять? Другое дело — если долг Вам достался, например, по наследству от родителей, это тяжелая ситуация. Еще один вариант — если брали кредит на лечение или что-то такое жизненно необходимое, тут тоже вопросы, могли ли без этого обойтись или нет… В общем, Вы поняли, что тут надо понимать, откуда долг, чтобы его интерпретировать как «за грехи». Потому что если это Вы сами создали долг, например, в ситуации, когда спокойно можно было без него жить, то это не кто-то Вам долг навязал, а Вы сама совершили ошибочный выбор, далее вопрос, по какой причине, что Вами руководило, тут можно и до какого-то греха докопаться, например, тщеславие. Это только один из вариантов. И поскольку вариантов много, Вы после исповеди попросите священника с Вами поговорить, чтобы Вы смогли осмыслить, как оказались в нынешней ситуации.

И просите Бога о помощи!

А что касается долга, коль скоро он уже есть, придется составлять план по тому, как вы будете совместными усилиями долг погашать, какие есть варианты экономии, подработок и так далее, чтобы размер долга постепенно уменьшался.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: