
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Так бывает иногда, что если постоянно думать только в одном направлении, какие-то иные вещи забываются. Вот, у нас на церковной повестке вроде как очень важная тема работы с молодёжью, кругом отделы, планы, неформальные объединения и молодёжные парламенты.
Про молодёжь и целесообразность работы с ней как-нибудь в другой раз, а сейчас хочу рассказать про старушек. У нас вот нет отдела по делам пожилых прихожан, а зря. У нас в храме тоже есть молодёжка, а клуба пожилых нет. Зато сами эти пожилые прихожанки без какого-то участия извне образуют свой неформальный клуб и прекрасно осведомлены о том, у кого давление высокое, кто в больнице с переломом шейки бедра, кому стульчик нужно принести.
Вот, одна из таких наших замечательных пожилых прихожанок, баба Катя, ей за восемьдесят глубоко. Доставучая ужасно, все отцы её знают. Нет, в плане исповеди как раз все хорошо, без бумажек и по делу. А вот в плане банок с огурцами и капусточки - караул. Всех отцов снабжает плодами своих трудов. Кто-то смеётся над этим, а если серьёзно, то ведь она в свои годы находит силы сеять, поливать, выращивать, стерилизовать, закатывать, привозить с дачи домой. Ну а здесь уже - раздавать.
Как-то она моей супруге говорит: "Заедь ко мне, я побольше вам на зиму дам". Ну, понятно, дела, дела, дети, не до банок. Увидела её через неделю вновь: "Ой, - говорит, - простите, баб Кать, не успела доехать". "Ничего, - отвечает, - я сама уж на тележечке привезла в храм, у машины вашей оставила".

Фото Юлии Маковейчук
Но так ведь этого мало. Да, пусть никто не думает, что она только консервацией занимается. На службах она всегда, из числа постоянных участников. Но она ещё восстанавливает и монастырек где-то в глубокой чаще русского леса. И делает это так: достаёт нашего настоятеля, мол, а вот облачений нету ненужных? Или там тряпочек каких? "А соберите им, батюшка, пару коробок конфет и печений с кануна". И смотрит так хитро, понимает, что можем. Ну вот в тот монастырек мы и отправляем по её доставучести регулярно машины с провиантом. Я думаю, что она и с настоятеля скоро фелонь снимет за ненадобностью, чтобы туда отправить. И вот вопрос - откуда у неё силы, откуда эта поразительная витальность в "аще в силах осемьдесят", откуда этот неоскудевающий оптимизм при артрозах, давлении, сахаре и прочих бонуса этого возраста?
И таких мощных и замечательных прихожанок у нас очень много, гораздо больше, чем этой самой молодёжи. Как они росли, чем они таким в это ужасное советское время занимались, что сейчас они такие? Они все состояли в православных молодёжных организациях в 70-е годы ?
С ними как-то хорошо, поучительно и понятно. Их не надо собирать, поить чаем, лично читать и объяснять Евангелие, говорить какие они нужные и какое они наше будущее и вот это все. Надо просто исповедовать, проповедовать, любить и спрашивать о здоровье. Они - наши корифеи духа, истинные христиане, наше настоящее.
На заставке: фрагмент фото Юлии Маковейчук
У нас случай был из разряда отрицательных.Сын учится в воскресной школе, да и вообще , ходим в церковь регулярно и знаем, как себя вести в храме. На Рождество решили пойти не в " нашу" церковь, а в центральную. Стали стоим, идет служба, вдруг чувствую кто-то бьет по спине, поворачиваюсь, сидит бабуля и кричит , что обзор ей закрыли, била она меня по спине костылем, желания оставаться не было, вышли, оказалось она и сына тоже огрела несколько раз. Я была в шоке, что это за наглость, мы не стояли в проходе, а просто помешали ей видишь ли, тем более , что праздник, людей куча, а ей обзор видишь ли нужен. После этого остался осадок на столько неприятный, что я до Пасхи не могла себя заставить пойти в храм, в который ходим обычно. А в тот я точно больше ни ногой, у моей знакомой там же произошел инцидент, после которого она из-за таких вот бабушек сказала вообще больше ходить не будет. У нее умер отец и она просто захотела зайти в церковь, была в штанах, так они ее так там толпой " обласкали" , что она еле ушла. Когда у человека горе, да и мало ли что, ну пусть она зашла в штанах, зато искренне человек захотел, в порыве , так зачем же выгонять, она не к ним пришла, а они возомнили себя просто властями , как в партии в советские времена.
Как то на троллебусе , ехал на работу, кругом бабки в церковь , услыхали, Что я говорю , что Иисус еврей, ему в младенчестве сделали обрезание, они принялись меня бить клюками сильно бить, хорошо мужики помогли.
А дедушек в жизни вы много видели? Они умирают. не дожив до 60-ти лет, а то и раньше. Простите за грубость, но нет уже неграмотных людей или малограмотных и прежде. чем идти в церковь. трудно разве почитать учебник православный? Сейчас таких полно с подробными объяснениями как себя вести. что значит каждая служба,каждый праздник. Но ведь вам интереснее купить Караван историй со сплетнями о знаменитостях, чем потратиться на такой учебник православия. Тогда чего винить старушек, которым как ножом по сердцу идиотское поведение молодежи. Для них ведь церковь - это просто развлечение. Редко какой молодой человек из семьи вынес уважение к церкви и службе.
В СССР декларировалась общность людей, эта идея была важна, было ощущение, что ты живешь в едином организме, идешь в едином порыве, вместе. Сейчас общество конкурентной борьбы, людям старой закалки не хватает этого единения, а в церковной общине можно это встретить, правда в ограниченном пространстве, получается некоторое замещение. А энергия черпается опять таки от своей нужности.
Ой, я уже на тележке баночки привезла и вашего внедорожника поставила... Умиляет до слез.
Естественный отбор в роду и отсутствие плохой экологии ... Сейчас со всей еУропы свозят на утилизацию хим.отходы и т.п. дрянь типа "новичка" (Шиханы,Горный и так по всей России помойка ) под самым носом аборигенов свалки .... дети в основном уже больными рождаются и плодят себе подобных не одно десятилетие... Вот и всё,а вы что думали ?
Мария,вот реально -Вы чем в храме занимаетесь? Молитесь или смотрите кто как причащается? Может Вам за собой посмотреть? И кто Вас благословлял замечания делать?
Ужасное время? Чем это оно ужасное? Тем, что у людей работа, зарплата, пенсии, перспективы были? Когда старикам почет и уважение, а молодежи широкая дорога? Я родился в 1990 году и эти проклятые 90-е вот ужасное время, я то помню, когда на обед только суп из лапши с кубиком и кусок хлеба с маргарином. Проклятое время. Да, сейчас немного лучше, но никак уж из нынешнего бардака называть советское время "ужасным" нельзя.
Что делать с церковными бабушками? Нам, мужчинам нужно регулярно ходить в церковь, для начала. В церкви много пожилых женщин; будет правильно, если там будет еще больше мужчин, всех возрастов, так, чтобы нашу Церковь стали бы называть не "женской", а мужской. Бабушки пусть будут; но необходимо, чтобы лиц мужского пола было больше, чем бабушек.
....ужасное время? Н-да,а сейчас?!Вы,уж простите,но как -то неудачно составлена фраза!