Что нам делать с церковными бабулями

Что нам делать с церковными бабулямиТак бывает иногда, что если постоянно думать только в одном направлении, какие-то иные вещи забываются. Вот, у нас на церковной повестке вроде как очень важная тема работы с молодёжью, кругом отделы, планы, неформальные объединения и молодёжные парламенты.

Про молодёжь и целесообразность работы с ней как-нибудь в другой раз, а сейчас хочу рассказать про старушек. У нас вот нет отдела по делам пожилых прихожан, а зря. У нас в храме тоже есть молодёжка, а клуба пожилых нет. Зато сами эти пожилые прихожанки без какого-то участия извне образуют свой неформальный клуб и прекрасно осведомлены о том, у кого давление высокое, кто в больнице с переломом шейки бедра, кому стульчик нужно принести.

Вот, одна из таких наших замечательных пожилых прихожанок, баба Катя, ей за восемьдесят глубоко. Доставучая ужасно, все отцы её знают. Нет, в плане исповеди как раз все хорошо, без бумажек и по делу. А вот в плане банок с огурцами и капусточки – караул. Всех отцов снабжает плодами своих трудов. Кто-то смеётся над этим, а если серьёзно, то ведь она в свои годы находит силы сеять, поливать, выращивать, стерилизовать, закатывать, привозить с дачи домой. Ну а здесь уже – раздавать.

Как-то она моей супруге говорит: “Заедь ко мне, я побольше вам на зиму дам”. Ну, понятно, дела, дела, дети, не до банок. Увидела её через неделю вновь: “Ой, – говорит, – простите, баб Кать, не успела доехать”. “Ничего, – отвечает, – я сама уж на тележечке привезла в храм, у машины вашей оставила”.

Что нам делать с церковными бабулями

Фото Юлии Маковейчук

Но так ведь этого мало. Да, пусть никто не думает, что она только консервацией занимается. На службах она всегда, из числа постоянных участников. Но она ещё восстанавливает и монастырек где-то в глубокой чаще русского леса. И делает это так: достаёт нашего настоятеля, мол, а вот облачений нету ненужных? Или там тряпочек каких? “А соберите им, батюшка, пару коробок конфет и печений с кануна”. И смотрит так хитро, понимает, что можем. Ну вот в тот монастырек мы и отправляем по её доставучести регулярно машины с провиантом. Я думаю, что она и с настоятеля скоро фелонь снимет за ненадобностью, чтобы туда отправить. И вот вопрос – откуда у неё силы, откуда эта поразительная витальность в “аще в силах осемьдесят”, откуда этот неоскудевающий оптимизм при артрозах, давлении, сахаре и прочих бонуса этого возраста?

И таких мощных и замечательных прихожанок у нас очень много, гораздо больше, чем этой самой молодёжи. Как они росли, чем они таким в это ужасное советское время занимались, что сейчас они такие? Они все состояли в православных молодёжных организациях в 70-е годы ?

С ними как-то хорошо, поучительно и понятно. Их не надо собирать, поить чаем, лично читать и объяснять Евангелие, говорить какие они нужные и какое они наше будущее и вот это все. Надо просто исповедовать, проповедовать, любить и спрашивать о здоровье. Они – наши корифеи духа, истинные христиане, наше настоящее.

 

На заставке: фрагмент фото Юлии Маковейчук

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (122 votes, average: 4,64 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оксана Аксенова
    Апрель 21, 2019 12:57

    Тот,кто отдает Бога ради, получает вдесятеро больше. Господь дает взамен долголетие и бодрость духа -то, что нужно бабушкам для праведной жизни.

  • Нина Ивановна
    Апрель 19, 2019 14:37

    Спасибо за статью. Мне – 56 лет. Таких людей, как героиня, я знаю. Это – сокровище наше. Жаль, что осознание этого приходит вместе с утратами…

  • Людмила
    Апрель 17, 2019 9:19

    *Батюшка, я с 53года. Предыдущее поколение росло ещеиверующими. Моему поколению верить в Господа было нельзя. Я окрестилась то в 36тлет сама, в церкви. А до этого окрестила дочь и была еще ей крестной матерью, что, окащывается нельзя было делать. Никто в церкви не подсказал. Вот такое мое поколение пришло в церковь, батюшка. Абсолютно неграмотное, оно вырастило своих детей – почти таких же. Моя дочь лучше в этом плане меня. Чаще ходит в храм. А я придерживаюсь христианства, почитаю Бога, как создателя человека. Причем гениального, с компьюторной точностью. Лишняя хромосома – и даун. Я стараюсь прийти к Богу в душе. Хочу спросить. Я некрещенная (не знала об этом) была крестной матерью у своей дочери, в церкви. Крестил батюшка. Дочь считается крещенной? Вдруг нет? Я спрашивала у батюшки во Владимировском соборк в Севастополе. Он сказал, что, если в церкви, то считается. Как ответите Вы, батюшка.*

  • Татьяна
    Апрель 16, 2019 11:51

    Я очень рада вашей статье! Несколько раз по Спасу слышала от священников, что именно из-за прихожанок-бабушек молодые не хотят ходить в храм. Я уже себя неловко в церкви стала чувствовать… Мне кажется, это души верующие в храме стоят, и какая разница – бабушка она или девочка…

  • Марина Д.
    Апрель 15, 2019 21:29

    Если бабушкам за 80, то молодыми они были в 50-е годы, а не в 70-е.
    Самое везучее поколение, проскочившее между инфекциями прошлого и химией второй половины двадцатого века. До них были не хуже, и после них тоже.

  • абориген
    Апрель 15, 2019 12:46

    В прошлые века выживали сильнейшие, дети росли не отравленные с рождения ядовитой экологией , окруженные химией во всем и дурными генами,вот от туда и силы и здоровье у рожденных в начале прошлого века

  • Людмила
    Апрель 15, 2019 9:03

    Эти старушки – настоящее наследие “ужасного советского времени”. Пионерки и комсомолки тех пор, у которых сменились (сменили) ориентиры. И теперь со всем пылом нерастраченного энтузиазма они готовы отдавать душу тем, кто рядом… Так что не надо называть то время ужасным. это оно принесло Вам замечательных прихожанок, а кого воспитаете Вы? большой вопрос.

  • Елена
    Апрель 14, 2019 21:49

    Как такой стать? Где набраться оптимизма? С детства мрачная и думаю о смерти, об аде. Лягу, глаза закрою — вижу, как то папа умирает, то мама смертным потом обливается. мучается. Как батюшка мне по телефону отвечает, что причащать маму не приедет, потому что “вот сами говорите, что тошнит ее”, вспоминаю, как другой батюшка, настоятель 20 минут объясняет мужчине и женщине подошедших к нему с теми же вопросом, что “вообще не стоит и беспокоиться, раз ваша мама не из наших прихожан, так пусть все так и будет”. Молитва не помогает, после причастия часто еще хуже становится. Где, в чем черпают эти светлые бабуси силы? Выстаивают службы, не болеют, улыбаются, носят друг дружке какие-то книжки. молитвы.

  • Светлана
    Апрель 14, 2019 20:48

    Нет батюшка, даже и не пытайтесь, не сравнивайте! Ваш тонкий) намек понятен, есть, пока еще в каждом приходе есть такая бабушка, и даже не одна. Хотя ряды редеют … Следующее поколение будет другим, и мы не станем говорить лучше оно или хуже – другое. Нет такой энергичности, нет такой активности, трудолюбия, хотя, трудолюбие есть, но другое, жизнь изменилась. Мы не сможем на солнцепеке прополоть грядочку километров так пяток, а потом еще картошечку до вечера окучивать, работа другая, но тоже трудная. Давайте научимся друг у друга не капусту солить (хотя тоже неплохо), а не забывать спросить о здоровье, купить и занести лекарство, да у постели за руку подержать, может поболтать или пыль подтереть, неважно, главное – с любовью.

  • Артём
    Апрель 14, 2019 15:58

    А дедушки то приходят к Вам на службу интересно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *