Что нам делать с церковными бабулями

Что нам делать с церковными бабулямиТак бывает иногда, что если постоянно думать только в одном направлении, какие-то иные вещи забываются. Вот, у нас на церковной повестке вроде как очень важная тема работы с молодёжью, кругом отделы, планы, неформальные объединения и молодёжные парламенты.

Про молодёжь и целесообразность работы с ней как-нибудь в другой раз, а сейчас хочу рассказать про старушек. У нас вот нет отдела по делам пожилых прихожан, а зря. У нас в храме тоже есть молодёжка, а клуба пожилых нет. Зато сами эти пожилые прихожанки без какого-то участия извне образуют свой неформальный клуб и прекрасно осведомлены о том, у кого давление высокое, кто в больнице с переломом шейки бедра, кому стульчик нужно принести.

Вот, одна из таких наших замечательных пожилых прихожанок, баба Катя, ей за восемьдесят глубоко. Доставучая ужасно, все отцы её знают. Нет, в плане исповеди как раз все хорошо, без бумажек и по делу. А вот в плане банок с огурцами и капусточки – караул. Всех отцов снабжает плодами своих трудов. Кто-то смеётся над этим, а если серьёзно, то ведь она в свои годы находит силы сеять, поливать, выращивать, стерилизовать, закатывать, привозить с дачи домой. Ну а здесь уже – раздавать.

Как-то она моей супруге говорит: “Заедь ко мне, я побольше вам на зиму дам”. Ну, понятно, дела, дела, дети, не до банок. Увидела её через неделю вновь: “Ой, – говорит, – простите, баб Кать, не успела доехать”. “Ничего, – отвечает, – я сама уж на тележечке привезла в храм, у машины вашей оставила”.

Что нам делать с церковными бабулями

Фото Юлии Маковейчук

Но так ведь этого мало. Да, пусть никто не думает, что она только консервацией занимается. На службах она всегда, из числа постоянных участников. Но она ещё восстанавливает и монастырек где-то в глубокой чаще русского леса. И делает это так: достаёт нашего настоятеля, мол, а вот облачений нету ненужных? Или там тряпочек каких? “А соберите им, батюшка, пару коробок конфет и печений с кануна”. И смотрит так хитро, понимает, что можем. Ну вот в тот монастырек мы и отправляем по её доставучести регулярно машины с провиантом. Я думаю, что она и с настоятеля скоро фелонь снимет за ненадобностью, чтобы туда отправить. И вот вопрос – откуда у неё силы, откуда эта поразительная витальность в “аще в силах осемьдесят”, откуда этот неоскудевающий оптимизм при артрозах, давлении, сахаре и прочих бонуса этого возраста?

И таких мощных и замечательных прихожанок у нас очень много, гораздо больше, чем этой самой молодёжи. Как они росли, чем они таким в это ужасное советское время занимались, что сейчас они такие? Они все состояли в православных молодёжных организациях в 70-е годы ?

С ними как-то хорошо, поучительно и понятно. Их не надо собирать, поить чаем, лично читать и объяснять Евангелие, говорить какие они нужные и какое они наше будущее и вот это все. Надо просто исповедовать, проповедовать, любить и спрашивать о здоровье. Они – наши корифеи духа, истинные христиане, наше настоящее.

 

На заставке: фрагмент фото Юлии Маковейчук

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (167 votes, average: 4,62 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ирина
    Июнь 25, 2019 13:20

    У нас случай был из разряда отрицательных.Сын учится в воскресной школе, да и вообще , ходим в церковь регулярно и знаем, как себя вести в храме. На Рождество решили пойти не в ” нашу” церковь, а в центральную. Стали стоим, идет служба, вдруг чувствую кто-то бьет по спине, поворачиваюсь, сидит бабуля и кричит , что обзор ей закрыли, била она меня по спине костылем, желания оставаться не было, вышли, оказалось она и сына тоже огрела несколько раз. Я была в шоке, что это за наглость, мы не стояли в проходе, а просто помешали ей видишь ли, тем более , что праздник, людей куча, а ей обзор видишь ли нужен. После этого остался осадок на столько неприятный, что я до Пасхи не могла себя заставить пойти в храм, в который ходим обычно. А в тот я точно больше ни ногой, у моей знакомой там же произошел инцидент, после которого она из-за таких вот бабушек сказала вообще больше ходить не будет. У нее умер отец и она просто захотела зайти в церковь, была в штанах, так они ее так там толпой ” обласкали” , что она еле ушла. Когда у человека горе, да и мало ли что, ну пусть она зашла в штанах, зато искренне человек захотел, в порыве , так зачем же выгонять, она не к ним пришла, а они возомнили себя просто властями , как в партии в советские времена.

  • Ром
    Июнь 25, 2019 9:59

    Как то на троллебусе , ехал на работу, кругом бабки в церковь , услыхали, Что я говорю , что Иисус еврей, ему в младенчестве сделали обрезание, они принялись меня бить клюками сильно бить, хорошо мужики помогли.

  • галина
    Июнь 24, 2019 12:57

    А дедушек в жизни вы много видели? Они умирают. не дожив до 60-ти лет, а то и раньше. Простите за грубость, но нет уже неграмотных людей или малограмотных и прежде. чем идти в церковь. трудно разве почитать учебник православный? Сейчас таких полно с подробными объяснениями как себя вести. что значит каждая служба,каждый праздник. Но ведь вам интереснее купить Караван историй со сплетнями о знаменитостях, чем потратиться на такой учебник православия. Тогда чего винить старушек, которым как ножом по сердцу идиотское поведение молодежи. Для них ведь церковь – это просто развлечение. Редко какой молодой человек из семьи вынес уважение к церкви и службе.

  • Анна
    Июнь 24, 2019 11:05

    В СССР декларировалась общность людей, эта идея была важна, было ощущение, что ты живешь в едином организме, идешь в едином порыве, вместе. Сейчас общество конкурентной борьбы, людям старой закалки не хватает этого единения, а в церковной общине можно это встретить, правда в ограниченном пространстве, получается некоторое замещение. А энергия черпается опять таки от своей нужности.

  • Дмитрий
    Июнь 24, 2019 8:46

    Ой, я уже на тележке баночки привезла и вашего внедорожника поставила… Умиляет до слез.

  • абориген
    Июнь 22, 2019 16:32

    Естественный отбор в роду и отсутствие плохой экологии … Сейчас со всей еУропы свозят на утилизацию хим.отходы и т.п. дрянь типа “новичка” (Шиханы,Горный и так по всей России помойка ) под самым носом аборигенов свалки …. дети в основном уже больными рождаются и плодят себе подобных не одно десятилетие… Вот и всё,а вы что думали ?

  • ВЕРА
    Июнь 22, 2019 16:26

    Мария,вот реально -Вы чем в храме занимаетесь? Молитесь или смотрите кто как причащается? Может Вам за собой посмотреть? И кто Вас благословлял замечания делать?

  • Александр
    Июнь 22, 2019 14:01

    Ужасное время? Чем это оно ужасное? Тем, что у людей работа, зарплата, пенсии, перспективы были? Когда старикам почет и уважение, а молодежи широкая дорога? Я родился в 1990 году и эти проклятые 90-е вот ужасное время, я то помню, когда на обед только суп из лапши с кубиком и кусок хлеба с маргарином. Проклятое время. Да, сейчас немного лучше, но никак уж из нынешнего бардака называть советское время “ужасным” нельзя.

  • Алексей
    Июнь 22, 2019 13:26

    Что делать с церковными бабушками? Нам, мужчинам нужно регулярно ходить в церковь, для начала. В церкви много пожилых женщин; будет правильно, если там будет еще больше мужчин, всех возрастов, так, чтобы нашу Церковь стали бы называть не “женской”, а мужской. Бабушки пусть будут; но необходимо, чтобы лиц мужского пола было больше, чем бабушек.

  • Александр
    Июнь 18, 2019 7:09

    ….ужасное время? Н-да,а сейчас?!Вы,уж простите,но как -то неудачно составлена фраза!

  • Ольга
    Июнь 16, 2019 12:42

    Родилась перед Великой Отечественной Войной. Осталась сиротой. Отец погиб, мать умерла в 1948 году.Выжила благодаря родным. И скажу , что время после войны было тяжелое,но созидательное., и , ни в коем случае , НЕ УЖАСНОЕ.!

  • Татиана
    Май 8, 2019 11:43

    Дедушек мало…у нас дедушки почему-то долго не живут. Да и они более немощные, что ли. Мой муж ходит, но часто не может уже – всю службу выстоять тяжело, ноги болят. А сесть неудобно, бабушек стареньких много

  • Татиана
    Май 8, 2019 11:41

    Я с 53 года, меня крестили в младенчестве, правда партийные родители ждали на улице, когда меня окрестят..Рождество было всегда, благо у бабушки день рожденья 7 января. Пасха – тоже . В храм ходила (вернее ездила, так как в Куйбышеве тогда всего 2 храма было) прабабушка, и утром , прийдя из Храма, приносила нам освященные куличи. В советское время в Храм, правда, просто заходила, заказать требы по просьбе мамы, но именно тогда уже сама была крестной у своих племянников…Или мы были далеко от центра…но я гонений не ощутила в то время. Нам даже в школе рассказывали о Зоином стоянии, ведь это в Куйбышеве произошло. Бабушки мне в церкви не мешали, спрашивала о чем, всегда объясняли и помогали. Однажды даже одна прозорливая старушка предложила купить за копейки акафист св. мученику Вонифатию, я взяла…Через 20 лет он мне пригодился, когда молилась о брате. Дай БОГ этим бабушкам сил и долголетия. Хотя я сама уже тоже бабушка…стараюсь никого не поучать, если спросят – отвечаю и помогаю. Просто мне ТАКИЕ бабушки попались.

  • прот. Владимир
    Май 6, 2019 21:18

    Разговоры о том что бабушки отпугивают от Церкви своими бестактными замечаниями лично я слышу уже больше 40 лет… это наводит на размышления…

  • Елена
    Май 6, 2019 17:18

    “Бабушки” – это для отговорки, для савмоправдания. Душа стремиться к Богу, а ноги и руки к суетным земным делам. Вот, что бы как-то оправдаться перед своей совестью всё валят на “бабушек”, не на себя же грехи валить! Безликие “бабушки” всё выдержат. Они, кстати, тридцатилетними повалил в Храм в начале девяностых, и у многих были свои “бабушки”, которые шикали на них, возмущаясь болтовней, короткими юбками и брюками, накрашенными губами и т.д. Теперь им самим до боли тяжело и оскорбительно когда видят отсутствие уважения к святыне.

  • Петр
    Май 6, 2019 16:39

    Церковные бабули – звучит гордо) А почему не просто женщины? Почему они так отталкивающе одеты? Вам не кажется , что причина где то рядом?
    Эти женщины, к сожалению, церковь ставят выше семьи. Хорошо ли это?

  • Мария
    Май 6, 2019 0:42

    Уже оскомину набило, что молодые боятся в храм ходить из-за того, что фанатичные бабки в храме их уму-разуму поучают или косо и зло смотрят, если молодые “по незнанию” как-то не так себя ведут. В нашем храме пожилые прихожанки уже сами боятся молодых, боятся им что – то сказать-подсказать. Поэтому молодые ведут себя в храме как у себя дома, прут напролом и переговариваются во время чтения Евангелия; возмущаются, когда на всенощной хотят поставить свечи во время чтения Шестипсалмия – они же хотят сейчас! Все служки должны по их требованию всё бросить и бежать наливать им святую воду, и не важно, что идет служба! Они же всех осчастливили своим приходом/заходом в храм! Но скажи им слово – “злые старухи косо посмотрели” и еще лучше -“дуры старые, сами ничего уже не понимают, а лезут с поучениями!” Я часто езжу и в других храмах тоже замечаю, что старые прихожанки уже не связываются с молодыми или теми, кто неправильно ведет себя . Вот и получается, зашугали старушек, а уйдут они, и что в храмах будет? Боюсь представить. Несколько раз замечала, как без исповеди к Причастию подходили! Не выдержала, спросила у одной, мол, разве вы исповедались? А она с раздражением, мол, а вам не всё равно?! И уже даже батюшки не особо строги, лишь бы приходили в храм. Причастие по несколько раз выносят, чтобы ребенка опоздавших родителей причастить.

  • Галина
    Май 3, 2019 15:19

    Хотите расскажу, как было со мной
    Есть хорошие бабушки в храме, не спорю. Но есть и которые даже матом и оскорблениями выгоняют их храма.
    Году этак в 85, меня пригласили на крестины ребенка. Храм около метро Новослободская.
    Утро, солнце, все счастливы. я молодая, тонкая, звонкая, в красивом голубом платье ниже колен, с длинным рукавом. Чуть подкрашены глаза и платочек на голове.
    Но не тут то было.
    Выходит священник и осматривая нас, отводит меня в сторону. А вам говорит лучше в церковь не заходить. Почему? А вы накрашены,иаы меня раздражаете.
    Я в шоке. Все пошли в храм. Я постояла немного, а потом тоже зашла. Думаю, как можно меня так унижать в церкви. зашла служба идёт.
    Тут заплакал ребенок. Успокаивает, маленький ребенок слегка попискивает.
    Священник останавливает службу и громко, четко говорит.
    Заткните рот своему ребенку, он мне мешает.
    Короче в храм я не ходила очень долго после этого.
    Муж мой взгляд рестился в 33 года.
    Сына крестили.
    Маму отпевали, всех родных как положено православным проводила в последний путь.
    Но вот это я помню всю жизнь.
    Как мог священник так себя вести в храме с прихожанами? Как?
    Вот это уму не постижимо.
    Так что бабушки это все лирика.
    Священнослужители должны быть всегда на высоте .

    • Редакция
      Май 13, 2019 15:20

      Галина, это очень-очень печальная история. Конечно, в церкви так быть не должно. Но везде – люди, со своими слабостями, грехами и т.д. Нет безгрешных… И поверьте, есть другие священники и другие приходы, где такого не могло бы случиться…

  • Светлана
    Май 2, 2019 17:19

    К сожалению, бабушки в своё время привили страх к посещению храма. До сих пор с этим борюсь. Ходила бы чаще, но каждый раз вхожу со страхом. Не перед Богом, перед бабушками.

  • Наталия
    Май 2, 2019 13:56

    Заголовок:- “Что нам делать с церковными бабулями”, очень неподходящий к этой статье. Именно такой заголовок спровоцировал церковных “захожан” к негативной дискуссии о бабушках ВКонтакте. Судя по не добрым высказываниям, люди прочитали только заголовок и “понеслось” обсуждение бабушек, как они мешают своими поучениями каждому.
    Получилось, что именно название статьи, вывело людей не на доброе обсуждение, а наоборот. Все это еще раз доказывает, что со СЛОВОМ (с высказываниями) нужно обходиться архи ОСТОРОЖНО. Необходимо всегда помнить, что в читающей аудитории немало людей духовно болящих.

  • Людмила
    Май 1, 2019 17:25

    Отец Александр, ничего не имею против таких бабулек,которые выбрали финишную прямую к Богу.Но меня всегда коробит, когда эти же бабули, готовы три шкуры содрать с людей,торгуя этими огурцами на базаре.Практически у всех прихожан, которые себя считают верующими замечаю патологическую жадность. Приведу пример.Как то собрались мы приложиться к мощам святой, путь долгий.Всю дорогу мои попутчики, которые знали много молитв, общались, подчеркивая, что они истинно верующие. Потом жертвовали Храму, что касается немного сложиться на бензин, в два голоса начали говорить, что у них проблемы с деньгами. Неприятная ситуация. Я психолог, наблюдаю за прихожанами, практически у всех наблюдается такая тенденция.Я считаю,что Бог в каждом человеке, Щедрыми надо быть не только угождая Батюшкам, хотя бы три шкуры не сдирать с братьев и сестер.Простите, если что не так, взгляд со стороны.

  • Оксана Аксенова
    Апрель 21, 2019 12:57

    Тот,кто отдает Бога ради, получает вдесятеро больше. Господь дает взамен долголетие и бодрость духа -то, что нужно бабушкам для праведной жизни.

  • Нина Ивановна
    Апрель 19, 2019 14:37

    Спасибо за статью. Мне – 56 лет. Таких людей, как героиня, я знаю. Это – сокровище наше. Жаль, что осознание этого приходит вместе с утратами…

  • Людмила
    Апрель 17, 2019 9:19

    *Батюшка, я с 53года. Предыдущее поколение росло ещеиверующими. Моему поколению верить в Господа было нельзя. Я окрестилась то в 36тлет сама, в церкви. А до этого окрестила дочь и была еще ей крестной матерью, что, окащывается нельзя было делать. Никто в церкви не подсказал. Вот такое мое поколение пришло в церковь, батюшка. Абсолютно неграмотное, оно вырастило своих детей – почти таких же. Моя дочь лучше в этом плане меня. Чаще ходит в храм. А я придерживаюсь христианства, почитаю Бога, как создателя человека. Причем гениального, с компьюторной точностью. Лишняя хромосома – и даун. Я стараюсь прийти к Богу в душе. Хочу спросить. Я некрещенная (не знала об этом) была крестной матерью у своей дочери, в церкви. Крестил батюшка. Дочь считается крещенной? Вдруг нет? Я спрашивала у батюшки во Владимировском соборк в Севастополе. Он сказал, что, если в церкви, то считается. Как ответите Вы, батюшка.*

  • Татьяна
    Апрель 16, 2019 11:51

    Я очень рада вашей статье! Несколько раз по Спасу слышала от священников, что именно из-за прихожанок-бабушек молодые не хотят ходить в храм. Я уже себя неловко в церкви стала чувствовать… Мне кажется, это души верующие в храме стоят, и какая разница – бабушка она или девочка…

  • Марина Д.
    Апрель 15, 2019 21:29

    Если бабушкам за 80, то молодыми они были в 50-е годы, а не в 70-е.
    Самое везучее поколение, проскочившее между инфекциями прошлого и химией второй половины двадцатого века. До них были не хуже, и после них тоже.

  • абориген
    Апрель 15, 2019 12:46

    В прошлые века выживали сильнейшие, дети росли не отравленные с рождения ядовитой экологией , окруженные химией во всем и дурными генами,вот от туда и силы и здоровье у рожденных в начале прошлого века

  • Людмила
    Апрель 15, 2019 9:03

    Эти старушки – настоящее наследие “ужасного советского времени”. Пионерки и комсомолки тех пор, у которых сменились (сменили) ориентиры. И теперь со всем пылом нерастраченного энтузиазма они готовы отдавать душу тем, кто рядом… Так что не надо называть то время ужасным. это оно принесло Вам замечательных прихожанок, а кого воспитаете Вы? большой вопрос.

  • Елена
    Апрель 14, 2019 21:49

    Как такой стать? Где набраться оптимизма? С детства мрачная и думаю о смерти, об аде. Лягу, глаза закрою — вижу, как то папа умирает, то мама смертным потом обливается. мучается. Как батюшка мне по телефону отвечает, что причащать маму не приедет, потому что “вот сами говорите, что тошнит ее”, вспоминаю, как другой батюшка, настоятель 20 минут объясняет мужчине и женщине подошедших к нему с теми же вопросом, что “вообще не стоит и беспокоиться, раз ваша мама не из наших прихожан, так пусть все так и будет”. Молитва не помогает, после причастия часто еще хуже становится. Где, в чем черпают эти светлые бабуси силы? Выстаивают службы, не болеют, улыбаются, носят друг дружке какие-то книжки. молитвы.

  • Светлана
    Апрель 14, 2019 20:48

    Нет батюшка, даже и не пытайтесь, не сравнивайте! Ваш тонкий) намек понятен, есть, пока еще в каждом приходе есть такая бабушка, и даже не одна. Хотя ряды редеют … Следующее поколение будет другим, и мы не станем говорить лучше оно или хуже – другое. Нет такой энергичности, нет такой активности, трудолюбия, хотя, трудолюбие есть, но другое, жизнь изменилась. Мы не сможем на солнцепеке прополоть грядочку километров так пяток, а потом еще картошечку до вечера окучивать, работа другая, но тоже трудная. Давайте научимся друг у друга не капусту солить (хотя тоже неплохо), а не забывать спросить о здоровье, купить и занести лекарство, да у постели за руку подержать, может поболтать или пыль подтереть, неважно, главное – с любовью.

  • Артём
    Апрель 14, 2019 15:58

    А дедушки то приходят к Вам на службу интересно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *