Давайте разберемся, почему человек — неважно, ребенок или взрослый — врет? Например, чтобы избежать сиюминутной некомфортной ситуации, даже не отдавая себе в этом отчет. Либо когда знает, что собеседнику его ответ не понравится и за этим могут последовать неприятности. Но если речь идет о детском вранье, тут есть особенности, в зависимости от возраста. Что же делать, если ребенок в 12 лет врет? Рассуждает семейный психолог Наталия Матвеева.
Когда начинается ложь
Дети начинают говорить неправду гораздо раньше, чем в 12 лет. Есть определенный вид неправды — и в 4, и в 5 лет, и позже, когда у ребенка развивается такое качество, как воображение. И тут даже нельзя сказать, что это ложь. Потому что ребенок абсолютно верит в то, что говорит.
Например: «Помнишь, приезжала бабушка на Новый год и подарила мне шоколадку?» Мама отвечает: «Нет, такого не было» А ребенок плачет и твердит, что было. Родители считают, что он обманывает, но он просто фантазирует. Некоторые дети склонны к фантазированию, и таких фантазий у них может быть много.
А вот уже лет с 6–7 ребенок действительно начинает обманывать. Ведь каждому ребенку хочется похвалы и не хочется, чтобы его ругали. Он желает быть особенным, лучшим, и готов сказать какие-то вещи, которых не было, чтобы все это получить. Либо таким образом он хочет избежать родительского гнева и наказания.
Но вот что важно: до семи лет ребенок еще не до конца может выстроить логические цепочки и, обманывая, верит, что все это ему сойдет с рук. Такая привычка может закрепляться, если родители начинают ругать за ложь, не разобравшись, просто повторяя, что врать нехорошо.
А что в 12 лет?
12 лет — возраст, когда ребенок уже становится подростком, ему хочется больше свободы. И хочется делать такие вещи, которые, как он предполагает или точно знает, родителям не понравятся. Желание свободы настолько велико, что он не может этого не делать. Ведь в этом возрасте дети делают не столько то, что велят им взрослые, сколько то, что делают их сверстники. Но им пока еще важно мнение родителя, поэтому они не могут дерзко похвалиться содеянным. И не смогут, если между ними и мамой с папой не сформировалось доверие. Ведь очень часто дети начинают врать, когда хотят и сохранить добрые отношения с родителями, и все-таки сделать то, что им хочется.
В этом возрасте подросток также может обманывать, копируя поведение взрослых. Давайте начистоту, все мы иногда врем, недоговариваем, что-то умалчиваем. И если ребенка, с одной стороны, учим быть честным, а с другой, позволяем как-то при нем хитрить, недоговаривать, получаются двойные стандарты.
Например, мама с сыном идет домой и сообщает: «Слушай, мы сейчас зайдем в магазин, я хочу купить себе кое-что из косметики, но ты папе не говори». Или папа дочке: «Не говори маме, что я пришел в 9 вечера». Или совсем простые вещи: «Скажи соседям, что меня нет». Ребенок это делает, а потом от него требуют, чтобы он никогда не врал. Так не получится.
Что можно сделать
Когда мои дети стали подростками, мы с ними заключили такой договор. Они обещают мне говорить правду, какая бы они ни была, даже если знают, что она мне не понравится. А я им обещаю верить и за правду не наказывать.
Мне было очень важно, чтобы дети рассказывали все как есть. А мы бы потом с ними разбирались — с уважением и доверием друг к другу. Ведь каждому ребенку очень важно понимать, что его примут со всеми ошибками, косяками, несовершенствами. Когда ребенок доверяет родителю, он меньше врет.
Есть ситуации, когда сию секунду ты смотришь в глаза и не решаешься сказать как есть. Так и у взрослых бывает! Это еще один вид лжи, которую стоит с ребенком проговорить особенно: «Так бывает, понимаю! Иногда нет сил сказать правду. Давай договоримся, если с тобой это случится, ты подумай, подойди потом, и мы это тоже решим».
Мне кажется, за вранье не стоит наказывать. Лучше дать понять ребенку, что вас расстраивает не столько сама по себе его ложь, сколько ее причина: то, что он вам не доверяет. И вам от этого очень больно.
Подготовила Анна Ершова