Вопрос читателя:

Скажите, а что будет с душой самоубийцы?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Это очень непростой вопрос.

С одной стороны, если речь идет о человеке в целом в здравом уме и твердой памяти, самоубийство — это тягчайший грех, потому что только Бог может решать, когда человеку умирать. Убить себя — это значит грубо вмешаться в Божий замысел и навредить себе, в этом и есть грех, то есть ошибка, промах. И лишить себя возможности жить — это просто величайший промах в жизни. Только Господу под силу определить, в какой момент нужно остановить человека в его жизненном пути и определить, куда он идет. И даже если человек забрел не туда, ему открыта возможность покаяния. Покаяние — это самый главный ключ в ворота Царствия Небесного (см. Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?). И покаяние возможно только при жизни.

На всякий случай напомню, что покаяние — это не просто плач о своих грехах или самобичевание, вовсе нет. Смысл покаяния — в изменении жизни. Нужно хоть секунду прожить в новой, измененной жизни. Что бы ни случилось, человек, пока он живет, имеет возможность переоценить свою жизнь, поступки и мысли и начать жить так, как будет нормально, проще говоря, как будет по-человечески. После смерти покаяние невозможно, потому что человек уже не живет и меняться не может. В этом и ошибка самоубийцы — лишить себя возможности перемен, самому себе отрезать путь ко Спасению. Это величайшая беда и величайшее горе.

И дело не в том, что Бог человека не примет, осудит. Суть в том, что человек в состоянии самоубийства оказывается таков, что не может пребывать рядом с Богом. Значит, его душа навеки будет от Бога максимально далеко, то есть в небытии. А небытие (не-бытие) — это и есть вечная смерть. Ужас и горе! Важно понять, что мысль о самоубийстве нашептывается бесами и нельзя быть их марионетками. Нужно просить помощи у Господа, кричать, бежать к Нему. Но ни в коем случае не делать этот опрометчивый шаг, который исправить уже не получится никогда.

Важно отделить самоубийство здорового человека от других случаев. Иногда так случается, что человек расстается с жизнью в связи с психическим заболеваниям, когда он не способен контролировать свои поступки и свои действия. Бывали случаи, когда во время боевых действий, солдат добровольно лишал себя жизни для того, чтобы спасти своих товарищей. И тогда это не является самоубийством.

Что же делать, если человек совершил самоубийство? Первое, что нужно понять — можно ли поминать покойного церковно или нет. Поэтому в таких случаях можно обратиться в епархиальное управление (на адрес епархии, на территории которой вы проживаете), с тем чтобы епископ рассмотрел конкретную ситуацию и вынес решение о том, можно ли человека отпевать и поминать церковно или нет. Если признано, что человек был невменяем и отпевать можно, самоубийцу поминают как обычного усопшего — подавая записки на Проскомидию, молясь на панихидах, читая панихиды. литии и каноны дома. Если же человек был психически здоров и совершил самоубийство, обычные церковные молитвы для него не подойдут. Для утешения в такой ситуации существуют специальные молитвы, которые помогут и человеку, и его родным.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
9
0
Сохранить
Поделиться: