Чистый понедельник 2020

Какого числа чистый понедельник в 2020 году?

Зависит от того, что именно мы называем Чистым понедельник. Изначально Чистым понедельником называли первый день Великого поста. В этот день убирались после праздничных дней Масленицы, настраивали быт на постный лад. В таком случае Чистый понедельник в 2020 году - это 2 марта.

Читайте также
Но, впоследствии, вероятно уже в советские годы, появилась традиция называть Чистым понедельником – первый день Страстной седмицы (в 2020 году - 13 апреля). Очевидно, это также связано с народной традицией в последнюю неделю Великого поста убирать свое жилище перед предстоящем праздником Пасхи. Но в церковной традиции этот день принято называть Великим.  Не стоит забывать, что суть первого дня Страстной недели состоит отнюдь не в уборке, а, прежде всего, в воспоминании конкретных евангельских событий, в переживании их в своем сердце, в молитвенном сосредоточении. Чем чаще мы можем бывать на Страстной в храме – тем лучше.

Каждый день Страстной недели Великого поста посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. Церковь именует эти дни Страстными или Великими, каждый из них посвящен воспоминанием об особых событиях.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа и евангельский рассказ о бесплодной смоковнице и притчу о злых виноградарях.

Патриарх Иосиф, проданный братьями за 20 сребреников в Египет, стал прообразом Иисуса Христа. В его целомудрии, доброте и умении прощать нетрудно заметить черты, присущие Спасителю.

В евангельском отрывке о проклятой смоковнице Христос, желая утолить голод, подошел к дереву, однако не обнаружил на нем ни одного плода. За это растение было проклято. Бесплодная смоковница стала символом грешной души, которая не приносит духовных плодов (покаяния, истинной веры, молитвы, добрых дел). А в притче о злых виноградарях, злые виноградари – это фарисеи и книжники, которые в итоге убили Сына Хозяина виноградника.

На заставке фрагмент фото Sippanont Samchai

 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
22 марта 2012
Поделиться:

  • Алексей
    Алексей 2 года назадОтветить

    Добрый день! У вас ошибка. Чистый понедельник - первый день Великого поста, а не первый день Страстной седмицы. На страстной седмице есть Великий понедельник и Чистый четверг.

    • Редакция
      Редакция 2 года назадОтветить

      Алексей, да, изначально Чистым понедельником назывался первый день Великого поста (мы поправили материал - сделали акцент на этом моменте).
      Но впоследствии, в советские годы, когда часть прежних традиций была утрачена, Чистым понедельником стали называть и первый день Страстной недели (как и другие дни Страстно, забывая, что в церковной традиции они "Великие").

Загрузить ещё