Четыре вопроса - четыре ответа. Диалог отца Сергия Круглова с детьми

«Устами ребенка глаголет истина»… Эту народную мудрость часто подтверждает реальная жизнь. А еще иногда устами ребенка задаются истинно важные вопросы — вопросы о Боге, вере, святых, о добре и зле. Мы, взрослые, часто думаем, что знаем ответы. Но когда к нам приходит ребенок с вопросом, например, о вечности Бога — теряемся и не можем дать ясный ответ.

«Фома» решил собирать такие детские вопросы и задавать их священнослужителям. Сегодня с ребятами беседует  священник Сергий Круглов.


А наша кошка попадет в Рай?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКонечно, попадет. Ты же читал Библию? Ну вот. Бог создал и поселил в раю разных животных, добрых, умных и ласковых, - ну а кто умнее и добрее, чем твоя кошка!... А кроме того, раз уж и ты когда-нибудь окажешься в раю – а я , например, в этом нисколько не сомневаюсь – то тебе ведь там будет скучно без твоей кошки. А Бог так тебя любит, что ни за что не захочет, чтоб ты скучал.

А что мы будем в Раю делать?

Жить, что же еще. И в этой жизни будет всё самое интересное и замечательное, что есть на свете: любовь, приключения, творчество, радость, общение с Богом и с теми людьми, животными и ангелами, которых мы любим. Всё самое лучшее, что у нас уже есть, мы возьмем с собой.  А плохого уже не будет ничего – ни скуки, ни усталости, ни болезней, ни вражды, ни одиночества, ни смерти. Как именно всё это будет… Разве можно заранее рассказать или придумать жизнь! Терпение, мой друг. Сами всё узнаем, когда попадем в рай. Но вот тебе совет: уже сейчас начинай планировать, чем именно ты хотел бы заняться в раю и кого хотел бы взять туда с собой. И думай,  что именно поможет тебе туда попасть, и как избавиться от того ненужного, что будет тебе в райской  жизни – мешать.

Что такое вечность?

Вечность – это когда даже не думаешь про время. Например, от счастья. Когда играешь в любимую игру, делаешь увлекательное дело, читаешь интересную книгу, разговариваешь с тем, кого любишь больше всего на свете. Бывает ли плохая вечность, спрашиваешь ты?  Например, когда всю ночь болит зуб, или не выучил урок и ждешь с тоской, что вот-вот тебя вызовут, или тянется длинный скучный день и ничем интересным нельзя заняться, и кажется, что это никогда не кончится?… Но тут уж, наоборот, только про время и думаешь: чего оно тянется так долго!.. Нет, настоящая вечность – она Христова, радостная и увлекательная.

Если Бог вечный, почему Он родился?

Бог-то вечный, да вот человек однажды, уйдя от Бога, стал – временный… А Бог без человека не может, ведь Он – наш Отец, Он любит нас. Увидел Он, что люди, живя без Бога, сами по себе, не особо-то стали счастливее , даже наоборот – стали страдать, мучиться разными грехами, болеть и умирать, и, конечно, не смог оставить нас в такой беде, стал думать, как людей спасти. А как спасешь? Чтобы спасти, надо быть с людьми вместе, разделить с ними все человеческое – и радость, и нужду, и саму смерть… Путь для этого один – Самому стать человеком, родиться человеком на этой земле. Вот Бог и родился. И прошел с нами весь путь человеческой жизни, и умер на кресте, и воскрес – чтобы вместе с Ним могли быть в Царстве Божием и мы .

 

Фото: Детский научный лагерь «Политех», www.flickr.com

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...

  • Ольго
    Ольго 5 лет назадОтветить

    "Сами всё узнаем, когда попадем в рай"

    Ничего себе, новые методы воспитания! Чего по пещерам и пустыням лазить, святых искать. Вот они: и люди... и кошки, хоть икону пиши..

Загрузить ещё