Вопрос читателя:

Здравствуйте! При планировании своей карьеры (или вообще жизни), принятии каких-либо решений — чем руководствоваться христианину? К примеру, пытаться ли найти работу лучше или остаться спокойно на месте, так как везде есть плюсы и минусы? За что вообще держаться в жизни — за семью, работу и развитие или за внутренний покой?

Анна

Дорогая Анна, главный принцип — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22:39). Для того, чтобы понять, что такое любовь, нужно очень много молиться и работать над собой, чтобы внутри не зависеть от таких сиюминутных и преходящих вещей, как наши неуверенность, страхи, обиды, эмоции совершенно разного спектра, в том числе злость, зависть и так далее. Чем меньше лишнего наполняет душу и сердце, тем яснее человек видит, как обстоят дела, тем проще ему принять решение, адекватное сложившимся обстоятельствам его жизни. Чем больше человек молится, тем он ближе к Богу, а рядом с Богом вообще все видится и воспринимается иначе, так что иногда просто, с Божией помощью, становится ясно, как поступить.

Опираясь на опыт святых отцов, я бы сказал, что держаться нужно за Бога — «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6:23) (см. Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть). Это не о том, что нужно отказываться принципиально от того, что Вы перечислили. Ставить на одну чашу весов семью, развитие, работу, а на другую — внутренний покой — это неправильная, ложная дилемма. Нет такого разделения, или первое — или второе! Есть понятие о том, что для того, чтобы в жизни все успеть и чтобы все было, этот самый покой, внутренне стабильное состояние — едва ли не основное условие, база, на которой Вы и сможете продержаться и все выстроить. А источник покоя и внутренней уверенности — как раз в Боге, то есть нужны молитвы и духовная жизнь, это позволит верно расставить приоритеты.

«Пытаться ли найти работу лучше или остаться спокойно на месте, так как везде есть плюсы и минусы» — не тот вопрос, на который есть универсальный ответ, потому что все зависит от Вашей конкретной ситуации. В целом, человеку нужно расти, и не только в духовной жизни, но и как профессионалу в своей области. Профессиональное развитие практически неизбежно связано с продвижением — либо вверх по карьерной лестнице на нынешнем месте работы, либо с расширением функционала, что повлечет за собой поиск нового места работы, на котором человек сможет свой потенциал реализовать, это нормально. Дальше возникает вопрос, что такое для Вас это «лучше» — идет ли речь о том, о чем я написал, или о лучших условиях работы, или, наоборот, о том, чтобы сократить количество своих функций, или о том, чтобы получать большую зарплату? Все это нормальные и вполне весомые аргументы для того, чтобы хотя бы начать смотреть в сторону новой работы. Только отдавайте себе отчет, что Вы ищете, ради чего и насколько чреват риском переход на новую работу. Если Вы в любом случае не остаетесь без средств к существованию, если Ваше решение не безрассудно, а обоснованно — дерзайте, в дерзновении, с молитвой и опорой на Бога, нет плохого. Но окончательно Вы сможете понять все только сама, зная все нюансы именно Вашей ситуации.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: