
Приблизительное время чтения: 2 мин.
В Церкви существуют разные мнения по вопросу допустимости экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при этом обсуждение таких тем из области биоэтики вызвано пастырской необходимостью, констатировал митрополит Волоколамский Иларион.
В программе «Церковь и мир» владыка Иларион прокомментировал подготовленный в рамках Межсоборного присутствия и предложенный к общецерковному обсуждению проекте документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
– Это документ для дискуссии, причем в нем констатируется, что внутри Русской Православной Церкви существуют разные точки зрения на этот вопрос. Имеется мнение, что ЭКО недопустимо вообще ни в каких формах. Есть точка зрения (она нашла отражение в этом документе), согласно которой, при определенных условиях экстракорпоральное оплодотворение возможно, – сказал митрополит.
В числе оговоренных в проекте условий представитель Церкви назвал, в частности, запрет на умерщвление «избыточных» эмбрионов или их криоконсервацию, на использование донорских половых клеток.
– Документ родился в недрах Межсоборного присутствия в комиссии по богословию и богословскому образованию, которую я возглавляю. У нас в этой комиссии есть сквозная тема биоэтики: мы берем один биоэтический вопрос за другим, его обсуждаем и готовим проекты документов, – сказал митрополит Волоколамский.
При этом иерарх назвал очень деликатным и сложным вопрос о том, как обозначить границы допустимого в сфере биотехнологий.
Говоря о том, как данная тема обсуждается в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, владыка констатировал:
– Я должен признать, что это вопрос для нас очень непростой, потому что, например, я священнослужитель и монах – что я могу реально знать о деторождении, о донорских клетках и прочем? Конечно, что-то удается узнать из соответствующей литературы, но для того, чтобы дать компетентный ответ, необходимо привлечь специалистов. Мы таких специалистов привлекаем, и они участвуют в дискуссии на подготовительных этапах. Кроме того, мы привлекаем тех наших священнослужителей и мирян, которые специализируются именно по этой тематике.
При этом архипастырь подчеркнул, что обсуждение данных тем «вызвано отнюдь не желанием создать теоретический базис для определенной практики, а именно живой и насущной пастырской необходимостью».
Упомянув о том, что даже среди членов комиссии не было единства по вопросу ЭКО, митрополит Иларион резюмировал:
– Мы подготовили этот документ, изложили в нем существующие точки зрения, а теперь Церкви предстоит определить, допустимо экстракорпоральное оплодотворение при соблюдении каких-то условий, или оно недопустимо вообще ни при каких условиях.
Просто современные люди страшно избалованны и привыкли получать желаемое, будь то дети или предметы. По поводу якобы недостатка знаний, на которые на мой взгляд совершенно напрасно ссылается владыка. Мы не в Африке живем. Мне казалось, что уроки естествознания в школе, во время которых изучаются "кирпичики", из которых наш Создатель построил мир, посещаются всеми детьми в обязательном порядке, даже будущими монахами. И этих рудиментарных знаний вполне достаточно. Если организм мужчины и женщины, который просто заточен на воспроизводство себя в ЛЮБЫХ заметьте, условиях НАСТОЛЬКО плох, что не в состоянии себя воспроизводить даже при помощи подручных средств, значит это четко и ясно выраженная Воля Божья - не воспроизводиться. И это не без причины! Незачем ломать дверь, ключ от которой надежно убран, ногой-ЭКО. Полученный искусственник-невинное дитя понесет уже двойной генетический негативный багаж, который и привел у такому фиаско. А если Господь решил пресечь этот род бесплодием - то пресечет, но в гораздо более болезненной форме для ослушников.