
Чайлдфри, суррогатное материнство и средства контрацепции — кажется, что эти понятия далеки от обсуждения Церковью. Но все совсем наоборот — у нее есть вполне конкретное мнение по этим и другим вопросам, которые касаются деторождения и планирования семьи. Подробнее об этом можно прочитать в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». А мы коротко разбираем в «Слайдах».
Иными словами — это контроль рождаемости со стороны семьи из мужчины и женщины, которые хотят (или наоборот, пока не хотят) иметь детей. При этом полный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений (так называемые чайлдфри) с точки зрения Церкви — грех, который обесценивает брак.
Это один из важнейших смыслов, но не единственный. Во время таинства Венчания вместе с «плодом чрева на пользу» священник и супруги просят о дарах взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Важно понимать, что супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей, которое сопряжено с психологической и материальной стороной процесса.
Церковь считает аборт тяжким грехом и недопустимым поведением для человека. Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка вместе с матерью несет и отец, если он был согласен с таким решением. Но в случаях, когда есть прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, Церковь говорит о необходимости снисхождения: решение может быть принято в пользу жизни матери.
Смотря какие. Церковь допускает использование неабортивных противозачаточных средств. Использование контрацептивов, которые на разных стадиях прерывают жизнь эмбриона, Церковь приравнивает к аборту.
Кому-то просто, кому-то нет. Действительно, Церковь считает воздержание идеальным способом регулирования рождаемости, но не единственным. Апостол Павел говорит по этому поводу так: Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1 Кор 7:5). Важно: на время и по согласию.
Попытаться понять вместе с врачами, в чем причина и можно ли исправить ситуацию с помощью медицины. «Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание», — из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви».
Можно усыновить ребенка по обоюдному согласию супругов. Еще вариант — искусственное оплодотворение (ЭКО). Но только при соблюдении трех условий.
Первое: оплодотворение должно быть совершено только половыми клетками мужа (а не донора), так как «оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений». Второе: эмбрион должен быть один или столько, сколько мать может выносить. Недопустимы все разновидности ЭКО, «предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение “избыточных” эмбрионов». И третье: категорически неприемлемо суррогатное материнство, даже в тех случаях, когда оно осуществляется на некоммерческой основе.
Потому что Церковь призывает думать о том, какие последствия это будет иметь для ребенка и суррогатной матери. Природой заложено возникновение материнских чувств у женщины, которая вынашивает ребенка. В данном случае они попираются. Кроме того – и сам ребенок впоследствии может испытывать кризис самосознания. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: "Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности".
Журнал «Фома» работает только благодаря пожертвованиям читателей и попечителей. Сегодня нам особенно нужна ваша помощь. Даже небольшое, но ежемесячное пожертвование поможет планировать нашу работу и дальше рассказывать людям о Христе, Евангелии и православии.
Автор и редакция!
Зачем вы вводите людей в заблуждение, перевирая на свой лад "Основы соц. концепции РПЦ"? Налицо недобросовестное цитирование, склеивание разных фрагментов, говорящих о разных вещах:
Вы пишете "искусственное оплодотворение (ЭКО)". Искусственное оплодотворение и ЭКО не отождествляются ни в научном мире, ни в "Основах...". Есть три основные разновидности искусственного оплодотворения: ЭКО, ИКСИ и инсеминация.
Так вот "Основы СК РПЦ" НЕ ПРО ЭКО говорят "оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений", а ПРО ИСКУССТВЕННУЮ ИНСЕМИНАЦИЮ, когда зачатие происходит в утробе матери.
И не поторопились ли вы от имени Церкви благословлять кому-либо ЭКО, если по факту ВСЕГДА "заготавливаются" и затем "редуцируются" "избыточные" эмбрионы? НУ НЕ ДЕЛАЮТ ВРАЧИ ОДИН ЭМБРИОН ПРИ ЭКО, НЕ ДЕЛАЮТ!!!! Поэтому приведенное вами второе условие про избыточные эмбрионы - простите, из серии "если бы да кабы".
Не говоря уже о том, что ЭКО никак не вписывается в условие "не отличается принципиальным образом от естественного зачатия".
Священник Антоний, ещё отмечу, что даже в 19-ом веке от Рождества Христова слабая половина детей умирала ещё в детстве. Ныне же мы десятилетиями мучаемся. Так кто идёт против воли Божьей, сторонники абортов по медицинским показаниям или обрекающие невинных детей на ад при жизни?
Вот мне уже почти сорок лет, ни жены, ни детей, только кошка рядом, а живу я в городе под Чёрным Небом. Нет со мною православных выступающих против абортов по медицинским показаниям. Где ваша любовь ко мне? Нет любви, так нечего обрекать нас на ад при жизни!
Священник Антоний, будучи инвалидом с детства с сорокалетним опытом столь мучительного существования отмечу. Правы учёные, что изобретают способы повышения вероятности рождения здорового потомства. Лучше выйти из пробирки вместо материнской утробы, чем всю жизнь мучиться!
А с этим всем я полностью согласна, но я не согласна с подозрительностью и наветами, на которые не скупяться члены нашей Церкви. Лезть не в свою семью, обижать человека и издеваться над соседом, ничего не зная о нем, и не имея права никакого лезть - вот что я видела. Простить я это уже не могу, извините. Есть предел всему.
Дорогой друг Наташа, я, как бывшая убежденная чайлдфри, а ныне весьма возрастная мама еще совсем подростка, могу - сославшись на свой личный опыт, - утверждать, что в мотивации людей, не желающих детей, эгоизм таки да, превалирует, хотя он и рядится в красивые одежды. "Избегание зла", как же! Да нет, суть в том же: эгоизм - он и в модных шмотках эгоизм. Иное дело, что я Вам очень сочувствую, потому что дети маленькие, и Вы устали. Оттого-то и мужу "прилетает", и Вам на душе скверно... Но я надеюсь, за два минувших года Ваша ситуация изменилась к лучшему! И можно просто забыть Ваш вздох, что лучше бы Вам быть чайлдфри (и тем более, можно выкинуть из головы дискуссию, чем таким он был вызван, этот вздох - уж не себялюбием ли). И можно жить семьей и радоваться жизни, и Богу слава! - чего я Вам от всей души желаю!
Вот про чайлдфри непонятно, я была другого мнения о данном термине. Свободными от детей можно быть не из эгоизма, а из понимания, что от тебя детям только вред. Я вот родила двоих детей и плохо всем: мне, мужу, детям тоже прилетает. И морально, и физически плохо. Честно, лучше б я была чайлдфри, чем они так мучаются. Посещают такие меня мысли в последнее время, поэтому немного обидно за слово «эгоистичный». Мне стыдно за себя, что я не справляюсь с детьми - где тут эгоизм избегать зла?
Ольга, есть случаи, когда вариантов нет и прерывание беременности необходимо. Например, внематочная и замершая беременность.
Денис... У каждого человека есть своё предназначение, ибо не может человек быть никчёмным у Бога. Но бывает, что до времени Господь не открывает нам пути наши. Молитесь, чтобы Господь открыл Вам Ваше предназначение. А отчаяние и уныние – это очень и очень плохие советчики. Скольких людей они загнали в бездну, не слушайте их, гоните их от себя. Да благословит Вас Господь и поможет Вам в жизни Вашей!
Спасибо за ваш комментарий! (а то страшно иногда становится почитав комментарии иных "правильно верующих")
Ольга, я инвалид второй группы с детства, больной с рождения своего. Ныне мне уже под сорок, а я всё также болен. Ни жены, ни детей, любовь к кошке и долг заботы о ней отгоняют мысли о самоубийстве. Ибо иссякает вера, рвутся последние связи с Церковью 🙁
При этом я веду паразитический образ жизни за счёт общества, получая пенсию по инвалидности. Подработать и то удаётся редко, а что касается постоянной работы. Как сказал мне один прямодушный работодатель: "Я лучше чурку возьму на работу, чем тебя инвалида". Так зачем рожать таких, как я? Зачем обрекать на ад при жизни?!