
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Были ли СССР готов к войне 22 июня 1941 года? Нет. Техническое отставание Советского Союза обнаружили... победы в Финской и Польской кампаниях. Катастрофически на боеспособности армии сказались репрессии 37 года. В 40-м году новый нарком обороны Тимошенко, пришедший на смену Ворошилову, начал модернизацию армии, но реформы должны были закончится только к 42-му году. Летом 41-го на линии главного удара у вермахата было превосходство в 5-10 раз. Гитлер поспешил ударить в момент максимальной слабости Красной Армии. Но это ему не помогло.
Смотрите другие видео проекта «Минуты Победы»
«Минуты Победы» – это короткие образовательные ролики. Каждый ролик рассказывает за минуту о самых важных событиях и явлениях Великой Отечественной войны.
Никогда не думал, что Фома станет таким отстойником. Зашёл случайно по пьяни, а по другому вас теперь и читать нельзя. Так вот очень кратко, как кандидат наук,сын добровльца, воевавшего в 41-м. На начало 41-го советская армия была сильнейшей в мире! Да, ценой многих тысяч своих граждан и т.д. И такие же **** бросили бездарно на убой миллионы людей,в т.ч. моего отца, который чудом выжил. Одному из них стоит памятник на лошади перед Красной площадью. Да вы же это все прекрасно знаете, только, как бы по мягче сказать, подкладываетесь.
Александр, прежде всего. Ну не надо браниться и уж тем более что-то читать или смотреть по пьяни. Это первое. Второе. У меня историческое образование, и я понимаю, что история -- область очень обширная. Вы специалист по какому периоду? Или проблеме? С радостью бы пообщались, поскольку нам историки всегда нужны. И судя по словам о том, что "Фомы" стал не таким, Вы за журнальными публикациями наблюдали. Наверняка что-то могли бы предложить. Вместо этого набросились на детский образовательный ролик. Зачем? Третье. Относительно того, делаются ли у нас публикации "от ветра головы своея", либо мы всё же работаем с какими-то источниками и историографией. Конечно же, второе. Есть историк Алексей Исаев, он, как и Вы, кандидат исторических наук. Специалист именно по проблемам Великой отечественной. Вопрос о готовности/неготовности к Войне очень серьёзно обоснован его исследованиями и исследованиями его коллег. Мог бы сходу перечислить несколько причин неготовности, но ведь и сами можете найти монографии или лекции и прочесть или послушать. Впрочем, рискну предложить один наш материал, с поправкой на то, что это, естественно, журналистская работа, а не исторический труд: https://foma.ru/esli-byi-stalin-napal-pervyim.html Четвертое. Вы историк. То есть знаете то, как найти исследования по теме, и как ведутся дискуссии. Уж точно не тут и не так. Если хотите пообщаться без митингов, оскорблений и прочих превходящих факторов, я есть и в фб, и в вк. И буду Вам рад.