Для школьников, студентов, учителей, лермонтоманов и лермонтоведов, для тех, кто знает "Бородино" наизусть и для тех, кто помнит только "Скажи-ка, дядя, ведь не даром..." - наш новый материал о стихотворении Михаила Лермонтова. В чем парадокс "Бородино"? Какие открытия сделал Лермонтов, написав стихотворение? Или поэму? Что такое "кивер" и "лафет"? Известные и неизвестные факты о "Бородине" к годовщине Бородинского сражения от Анастасии Занегиной.
Стихотворение было написано Михаилом Лермонтовым в начале 1837 года. Оно посвящено 25-летию Бородинской битвы – крупнейшему сражению Отечественной войны 1812 года, в котором русская армия под командованием генерала Кутузова сражалась против французского войска во главе с Наполеоном I Бонапартом.
1837 год – особенный в судьбе Лермонтова. Именно в этом году он написал стихотворение «Смерть Поэта» на гибель Александра Пушкина и стал известен. В это время Лермонтов погружен в размышления о прошлом и настоящем страны, о судьбе народа в истории и приходит к выводу, что умонастроения деятелей 30-х годов – безыдейны и безвольны, лишены героизма и отваги. Известный критик Виссарион Белинский хорошо почувствовал основной нерв текста, увидев в «Бородино» жалобу «на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошедшему, столь полному славы и великих дел».
Историки всегда по-разному оценивали исход одной из самых кровопролитных битв XIX века. Потери обеих армий были огромны. Сейчас в истории преобладает точка зрения, согласно которой исход Бородинского сражения остался неопределенным. Сам Наполеон считал, что русские были побеждены, а Михаил Кутузов, в свою очередь, писал императору Александру I: “Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать”.
Для сторонников «французской» победы в битве принципиальным было то, что, во-первых, многие позиции русской армии были (вопреки Кутузову) в руках Наполеона, а во-вторых, что Москва была в итоге сдана. Сторонники мнения о победном значении Бородинской битвы для русских, в свою очередь, напоминают, что Наполеон не исполнил главной цели: не смог разбить нашу армию, и это стратегически обернулось для него отступлением-бегством из России, а затем и поражением во всей огромной цепи наполеоновских войн.
Несмотря на то, что в результате сражения русские потеряли около 30 процентов своей армии, основное настроение лермонтовского стихотворения – восторженное, поэт гордится героями 1812-года и прославляет русское оружие. Это отражает чувства русского народа, в сознании которого Бородинское сражение стало одной из самых ярких и прославленных страниц русской истории.
«Бородино» – не первое стихотворение, написанное Лермонтовым на тему Отечественной войны 1812 года. К событиям Бородинского сражения поэт впервые обратился в 1830-м году в стихотворении «Поле Бородина». Спустя семь лет поэт вернулся к бородинской теме, значительно переработав текст. Но именно из него были взяты одни из центральных строк текста «Бородино»: «Ребята, не Москва ль за нами? / Умремте ж под Москвой, / Как наши братья умирали!..» / И клятву верности сдержали / Мы в бородинский бой».
М.Ю. Лермонтов, автопортрет, фрагмент
«Бородино» стало одним из первых напечатанных произведений 23-летнего Лермонтова. Стихотворение было опубликовано в том же 1837 году в 6-м томе «Современника» – популярнейшнго литературного журнала 30-60-х гг. XIX века.
В стихотворении можно выделить две ключевые темы:
Первая – это высокое значение подвига русских воинов 1812 года, восхищение мужеством, сплоченностью народа и бесстрашием перед лицом врага. Каждый участник сражения понимал, что никто, кроме него и его товарищей, не сможет защитить свою страну от могущественного врага, каким был тогда Наполеон Бонапарт и его армия. «Когда б на то не Божья воля, / Не отдали б Москвы!» – от лица всего народа восклицает рассказчик.
Вторая тема стихотворения – это упрек поколению современников самого Лермонтова – людям 30-х годов: «Богатыри — не вы!». Рассказчик (а вместе с ним и автор) идеализирует прошедшее время и сетует, что сегодняшнее поколение утратило многие высокие качества. Отголоски темы противопоставления поколений можно найти во многих произведениях Лермонтова. Например, в знаменитой «Думе»: «Печально я гляжу на наше поколенье! / Его грядущее — иль пусто, иль темно, / Меж тем, под бременем познанья и сомненья, / В бездействии состарится оно».
Во времена Лермонтова стихотворения в форме диалога были очень редкими. Свое произведение поэт постоил как диалог между юношей и «дядей» – бывшим артиллеристом, участником военных действий 1812 года. Все это сделано для придания максимальной достоверности событиям. В «Лермонтовской энциклопедии» сказано: «Впервые в отечественной литературе историческое событие увидено глазами простого человека, рядового участника сражения и данная им событию субъективная оценка разделяется автором». Важно также, что в своем рассказе «дядя» всегда подчеркивает единство народа: «И умереть мы обещали, / И клятву верности сдержали / Мы в Бородинский бой».
Лермонтов создал уникальное произведение, соединившее в себе жанры баллады, сказа и поэмы. Однако традиционно жанр «Бородино», несмотря на его немалый размер, определяется как стихотворение.
Текст Лермонтова написан семистишиями (или септимами – от лат. septem – семь) с особой рифмой – очень редким стихотворным размером. Такое построение стихотворения впоследствии получило название Бородинской строфы – от названия лермонтовского «Бородино».
«Бородино» всегда высоко оценивали именитые литераторы. Например, Лев Толстой назвал стихотворение Лермонтова «зерном» своего романа «Война и мир».
Россия. Московская область. Участники реконструкции Бородинского сражения во время подготовки к празднованию победы России в Отечественной войне 1812 года. Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Лукин
«Бородино» – не такое простое стихотворение, каким может показаться на первый взгляд. Текст Лермонтова населен военной терминологией того времени.
Для современных детей понимание стихотворения может быть сильно осложнено большим количеством малопонятных слов. Предлагаем вам устную игру для лучшего понимания и запоминания стихотворения.
Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
– Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать _________
О русские штыки?"
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили _____.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до ______!"
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у _______,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш ______ открытый:
Кто ______ чистил весь избитый,
Кто ______ точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен _______,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
_______ с пестрыми значками,
_______ с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили ________.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри – не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы!
Гениальное стихотворение! Душа дрожит, когда читаешь его. И до сих пор помню, как читала его на уроке в школе.
Почему Наполеон шел на Москву, а не на Петербург,если хотел уничтожить Россию, ведь столицей была не Москва? А потому, что война шла против Великой Тартарии. Воевали против нее Наполеон и Александр 1 вместе в союзе. И отпор под Москвой у деревни Бородино давали тартары, они же тюрки, наследники Золотой Орды. А Лермонтович необычайно вредный и ехидный был тип, за это его Мартынов и убил.
Наполеон не ставил целью уничтожение России. Он демонстративным разгромом русской армии, а когда это не удалось, захватом Москвы - пытался принудить государя Александра Первого к восстановлению коалиции против Англии и продолжения континентальной блокады. Ему нужно было показать силу и нагнать страху. Но оказалось, что армию разгромить не получилось, Москва стала местом развала воинской дисциплины, а Александр все угрозы и письма Наполеона проигнорировал.
Впрочем, одна из наполеоновских армий к Санкт-Петербургу всё же двигалась. И она, как предполагалось, была в состоянии разбить прикрывавший Петербург русские войска. Но в реальном сражении на этом фронте борьбы французы потерпели поражение и были отброшены. Хотя сам Наполеон этому особого значения не предавал. Цель, повторяю, была не в захвате столицы и не в уничтожении России. Принуждение к повторному вступлению в анти-английский союз.
Остальное комментировать не вижу смысла.
По последним заключениям историков и архивариусов с битве участвовало не 1207 орудий, а 1206, хотя не все с этим соглашаются
ТВД, ВЫ не правы. В Русской Армии штыки и сабли точили во время военных действий . А после кампании их снова затупляли. Что приводило к износу и преждевременной замене. И это делалось по тогдашним уставам во всех родах войск.
Драгуны, уланы, гусары... Кто они? Все они всадники, имеют огнестрельное оружие, но в основном воюют саблями и пиками. Но сильно отличаются своими мундирами и головными уборами. Так как уже в то время Россия была империей у меня возникает подозрение, что это представители разных народов империи. Например гусары своей одеждой и темпераментом похожи на молдован, а название уланы более соответствуют туркоязычным народам.
Добавлю несколько нюансов. Фраза "и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой" не является поэтическим преувеличением. В битве участвовало с обеих сторон 1207 орудий, из которых 200 простояли в резерве и не сделали ни одного выстрела. "Драгуны с конскими хвостами", "уланы с пестрыми значками" - это точное описание униформы того времени: у драгунов на каске были конские волосы, а уланы носили на пиках маленькие флажки разного цвета в зависимости от полков.
в одном поэт разошелся с современными ему правилами эксплуатации вооружения: в Русской Армии штыков не точили (по наставлениям, разумеется). Не точат ии не точили их никогда, наверное, ещё с Суворовских времён. Штык-ножи современные - тоже. Заточка штыка в РККА приравнивалась к порче воинского имущества и могла довести до военно-полевого суда. Другое дело, что на Кавказе, где Михаил Юричу довелось служить, была такая вольница, что и штыки могли точить - но это уже говорит о незнании им самим служебных наставлений по вооружению, т.е. офицер он был, может, и лихой, да неграмотный. Кактотаг
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
«Когда б на то не Божья воля, / Не отдали б Москвы!» – от лица всего народа восклицает рассказчик.