Больничное служение сегодня, возможно, одно из главных для Церкви, – епископ Пантелеимон

Служение священников в больницах, возможно, является сегодня одним из главнейших для Русской Православной Церкви, такое мнение высказал глава Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

– Больничное служение, к которому мы все причастны, в настоящий момент, может быть, одно из самых важных для Церкви. Когда человек находится в больнице, он открыт для проповеди и нуждается в утешении, – сказал владыка Пантелеимон 18 февраля на I Общегородском собрании больничных священников Москвы, которое прошло в ПСТГУ, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

Материал по теме


Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

Понимаю, что действовать нужно срочно: причащаю, даю поцеловать крест — и она засыпает. Нас с сестрой переполнило состояние несказанной радости от того, что мы все-таки успели. Эта пациентка так и не проснулась. И это для меня чудо.

По мнению епископа, посещение больных «с состраданием и сочувствием к их боли» помогает и самим священникам «учиться любви».

Опираясь на свой 28-летний опыт, владыка Пантелеимон отметил три главные формы больничного служения: служение, совершаемое по просьбе больного или родных, обход больниц и совершение водосвятиях молебнов в отделениях больниц.

– Важно сделать вызов священника простым и легким для человека, который хочет видеть священника. Церковь должна отзываться на любую просьбу, приходить на помощь всегда, – пояснил глава Комиссии.

Что касается обходов больниц, то здесь, по словам епископа, самому священнику важно понять людей, которые не ходят в Церковь.

– Люди, далекие от Церкви, бывают нам непонятны. И в больнице можно встретить их. Но они тоже наша паства. Нельзя оставить их погибать, мы должны помочь им найти свой путь к Богу. Обходы могут совершать не только священники, но и их помощники, специально обученные люди, – добавил владыка Пантелеимон.

Наиболее же эффективная форма больничного служения, по мнению архипастыря, это совершение водосвятных молебнов непосредственно в отделениях больниц.

– Человеку, далекому от Церкви, прийти в храм – это преодолеть некий барьер. А когда мы приходим к ним в больницу, многие люди откликаются: например, готовы исповедоваться в первый раз, – констатировал представитель Церкви.

Читайте также:

Священник из НИИ онкологии: Первая исповедь больных раком почти всегда происходит навзрыд

15 фактов из истории медицины и Церкви

Священник Антоний Ильин: «Пластмассовые латы не защитят»

Маленький храм в детской больнице

Сестры милосердия

 

Фото пресс-службы “Милосердия”

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *