По данным Всемирной организации здраво­охранения, к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием в мире, а уже сейчас от нее страдает по меньшей мере каждый пятый житель планеты.

В многочисленных статьях в прессе психологи указывают на такие причины всплеска душевных заболеваний, как переутомление современного человека, вынужденного существовать в бешеном ритме, а также информационные травмы, вызванные обилием сваливающихся на индивида новых знаний, которые просто физически невозможно усвоить и сложить в единую картину. Часто говорится также о влиянии общества потребления, создающего у людей зависимость от постоянного приобретения новых благ, в которых они не испытывают реальной жизненной нужды, и о виртуализации жизни, обусловленной технологи­ческой легкостью и дешевизной доступа в Интернет и т. д.

Не отрицая серьезности перечисленных психологических угроз, мы не можем обойти стороной тот факт, что они спровоцировали рост «индустрии психологического здоровья», целью которой не всегда становится помощь страдающим людям. Любая индустрия нацелена на обеспечение собственной востребованности и прибыльности. Многочисленные психологические тренинги, духовные практики, книги, телепередачи и журналы с «простыми советами» по самосовершенствованию — в этом бизнесе уже много лет крутятся огромные деньги. Можем ли мы сказать, что человечество стало здоровее? Прогнозы ВОЗ да и личный опыт каждого из нас заставляют не спешить с выводами.

Упомянутая «индустрия психологического здоровья» исходит из того, что человек в принципе самодостаточен и гармоничен, а вернуть совершенство ему мешают некие внешние обстоятельства. «Мы изменим вашу жизнь за 3 месяца! Мы дадим вам 10 простых советов, как стать счастливым!» Действительно, вас могут научить нравиться начальству, коллегам, прохожим. Вопрос в том, что делать с тем человеком, который каждый день смотрит на вас из зеркала.

«Почему человек может умствовать, но не может умствовать правильно; может действовать, но действовать неразумно. <…> Что он думает и придумывает, что загадывает и предпринимает, к чему сочувствует и от чего отвращается, — все это криво, косо, ошибочно». Это написал преподобный Симеон Новый Богослов. Написал тысячу лет назад. Однако его слова вполне вмещают в себя все перечисленные нами выше психологические проблемы нынешнего века. Значит, дело не столько в современности?

С христианской точки зрения после катастрофы, случившейся в Эдемском саду, исказилась вся природа человека. Поврежденность души грехом стала «наследственной болезнью», которой со времен этой катастрофы страдают все люди, какое бы столетие ни было на дворе. Другое дело, что в каждую эпоху семена этой болезни падают на разную почву, подпитывающую те или иные ее симптомы. И если говорить о XXI веке, то такой почвой, пожалуй, стала всеобщая недолюбленность человека, который уже в детстве недополучает ласки родителей, которому внимание, радость и забота достаются по остаточному принципу. Всю последующую жизнь он пытается компенсировать недостаток любви через стремление выделиться из толпы, понравиться окружающим, любой ценой достичь признания, карьерного роста, соответствия стандартам красоты и успешности. Однако трудно найти искреннюю любовь там, где ее не может быть по определению, — в общественном мнении, трудовых отношениях, взглядах случайных прохожих. Где же выход? Думается, ответ стоит искать не в модных психологи­ческих журналах и ТВ-шоу, а в собственном сердце.

«И не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Эти слова написаны блаженным Августином полторы тысячи лет назад. Но верим, что срока давности и у них тоже нет.

Смотрите также:

И меня тоже вылечат?

Проще некуда

5 интернет-ловушек

0
0
Сохранить
Поделиться: