
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Чтобы найти способ написать о своей вере для журнала «Фома», я вспоминала: что в жизни было для меня знаками, отметками, которые по-разному свидетельствовали о Боге?
Воскресший и выросший персик, который принёс плод, бьющаяся грудью в окно трясогузка, детские переживания о смерти утёнка, взгляд нищего, грозовые дожди – я искала сюжеты и находила в них Божественный замысел. И одновременно думала: правильно ли это – искать и ждать каких-то знаков?
Недавно мы с мужем посмотрели сезон нового американского сериала под названием «Бог меня зафрендил». Несмотря на то, что сериал современный, в нём нет пошлости и спецэффектов. Главный герой Майлз – убежденный атеист, несмотря на то, что его отец священник. Он ведет подкаст, в котором рассуждает о том, почему вера в Бога глупа и бессмысленна. Но однажды его добавляет в друзья на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) некто с именем «Бог». Майлз вначале воспринимает это как шутку и отклоняет запрос. Но после «Бог» начинает рекомендовать ему... друзей. Это люди, о которых Майлз ничего раньше не знал.
Каждый из них находится в сложной жизненной ситуации и нуждается в помощи. И герой фильма вместе с друзьями начинает помогать этим людям, а параллельно пытается выйти на след и выяснить, кто же стоит за аккаунтом «Бога». Майлз и его «команда» предполагают, что всё это дело рук высококлассного программиста, хакера. Они ищут причину, почему адресатом стал именно Майлз. Все гипотезы, одна за другой, рушатся. Но вопреки недоверию и праздному любопытству, герой фильма переживает огромные перемены. Прежде всего, он теперь хочет помогать людям. Для него это становится смыслом жизни. И ещё (он признаётся в этом своему отцу): ему уже не безразлично, какой именно «Бог» общается с ним...
Перемены эти очень важные. Но у меня остался вопрос: а почему же главный герой не мог обойтись без подсказок в соцсети? Почему он, я, мы – так часто отказываемся и просто кому-то помочь, и «просто» поверить в Бога?.. Ищем чудес и знаменательных случаев?
Бог когда-то сказал апостолу Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Майлз из сериала еще в детстве перестал верить в Бога: его мама, излечившись от рака, погибла в автомобильной аварии. И он разуверился. Но я не хочу перестать верить. Даже если персик усохнет, трясогузку съест кот. Даже если сгорит Собор Парижской Богоматери. Либо случится другая беда...
Не дай Бог, конечно же! Но я не хочу верить или не верить вне зависимости от этого. Помнить только о том, что создана по образу и подобию. Что бы ни было в жизни. И постараться не растерять в своей душе единственный и главный образ – образ Божественной любви. Несмотря на любые знаки.
Самые светлые, либо самые горькие.
Да, увы. Это же американский сериал, другого ожидать не приходится. Но претензии современного атеиста хорошо отражены. Такой человек скорее поверит в программиста с супер-способностями, нежели в Бога
Сериал, увы, протестантский