Чтобы найти способ написать о своей вере для журнала «Фома», я вспоминала: что в жизни было для меня знаками, отметками, которые по-разному свидетельствовали о Боге?

Воскресший и выросший персик, который принёс плод, бьющаяся грудью в окно трясогузка, детские переживания о смерти утёнка, взгляд нищего, грозовые дожди – я искала сюжеты и находила в них Божественный замысел. И одновременно думала: правильно ли это – искать и ждать каких-то знаков?

Недавно мы с мужем посмотрели сезон нового американского сериала под названием «Бог меня зафрендил». Несмотря на то, что сериал современный, в нём нет пошлости и спецэффектов. Главный герой Майлз – убежденный атеист, несмотря на то, что его отец священник. Он ведет подкаст, в котором рассуждает о том, почему вера в Бога глупа и бессмысленна. Но однажды его добавляет в друзья на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) некто с именем «Бог». Майлз вначале воспринимает это как шутку и отклоняет запрос. Но после «Бог» начинает рекомендовать ему... друзей. Это люди, о которых Майлз ничего раньше не знал.

Каждый из них находится в сложной жизненной ситуации и нуждается в помощи. И герой фильма вместе с друзьями начинает помогать этим людям, а параллельно пытается выйти на след и выяснить, кто же стоит за аккаунтом «Бога». Майлз и его «команда» предполагают, что всё это дело рук высококлассного программиста, хакера. Они ищут причину, почему адресатом стал именно Майлз. Все гипотезы, одна за другой, рушатся. Но вопреки недоверию и праздному любопытству, герой фильма переживает огромные перемены. Прежде всего, он теперь хочет помогать людям. Для него это становится смыслом жизни. И ещё (он признаётся в этом своему отцу): ему уже не безразлично, какой именно «Бог» общается с ним...

Перемены эти очень важные. Но у меня остался вопрос: а почему же главный герой не мог обойтись без подсказок в соцсети? Почему он, я, мы – так часто отказываемся и просто кому-то помочь, и «просто» поверить в Бога?.. Ищем чудес и знаменательных случаев?

Бог когда-то сказал апостолу Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». Майлз из сериала еще в детстве перестал верить в Бога: его мама, излечившись от рака, погибла в автомобильной аварии. И он разуверился. Но я не хочу перестать верить. Даже если персик усохнет, трясогузку съест кот. Даже если сгорит Собор Парижской Богоматери. Либо случится другая беда...

Не дай Бог, конечно же! Но я не хочу верить или не верить вне зависимости от этого. Помнить только о том, что создана по образу и подобию. Что бы ни было в жизни. И постараться не растерять в своей душе единственный и главный образ – образ Божественной любви. Несмотря на любые знаки.

Самые светлые, либо самые горькие.

 

 

2
0
Сохранить
Поделиться: