Сначала он умер, потом замерз, потом вдруг зашевелился

Сначала он умер, потом замерз, потом вдруг зашевелилсяСкоро исполнится четыре года как мы с мужем живем за городом, недалеко от Киева. И есть у нас с ним общая мечта — сад. Одним из первых посаженных нами деревьев был персик. Муж, правда, сомневался: персики слишком уж прихотливы, часто, как говорят, болеют, а местность у нас неподходящая.

Поливали-поливали мы наш персик, но только как не подойдешь, как не притронешься – он, как струна, начинает дрожать в воздухе. До последнего я уверяла супруга, что персик живой. Но почки на нем усохли, так и не распустившись. Деревцо было маленькое, но цепкое — пришлось не вырывать, а спиливать.

Но совсем скоро мы заметили около спиленного дерева маленький зеленый росток. Оказалось, что из корня растет новое дерево — и растет очень быстро. Конечно, надеяться на плоды от такого «дикого» деревца мы не стали, но его упорство нас подкупило. Не станем же мы выкапывать живое растение! Уже весной на нем появилось два бутончика. Но ударили заморозки — и бутончики, почернев, отпали.

Прошел год. Снова весна. И мы просто обомлели: на нашем персике распустились десятки ярко-розовых цветков! Часть цветков превратилась в маленькие зеленые волосатенькие завязи. Мы с мужем каждый день смотрели на них и удивлялись: что же может произрасти из такого деревца? Наверное, одни лишь косточки, обтянутые кожурой.

Но персики росли. И мы не поверили собственным глазам, когда самый маленький из них оказался вровень моему, пусть и небольшому, женскому кулачку.

Сначала он умер, потом замерз, потом вдруг зашевелился

Когда персики начали лопаться от собственной полноты, я вышла вместе с сыном собирать урожай. Мы собрали целую корзину плодов. Они оказались не только красивыми, но и невероятно сладкими и сочными.

Вот так: пока мы думали, что дерево мертво, мы не знали и не могли видеть, что происходит с его корнем. Корень оставался в земле, он был закопан так же, как похороненный человек. Мы, пусть и не плача, скорбели о его утрате, думая, что потеряли его для нашего сада навсегда. Но если дерево смогло вырасти из корня, значит, и человек сможет родиться из души. Нужно только научиться верить.

А как не научиться, если вся природа уверяет меня в том, что Воскресение возможно?

 

Фото из архива автора

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (24 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *