Почему-то, от кого ни услышишь рассказ о святителе Николае — это всегда будет рассказ о чуде. Чуде именно в жизни рассказчика, а не случившемся где-то «не здесь и не с нами». Вот и я — фотограф православного журнала — думала сделать простую фотоисторию про очередь к мощам святого в Москве. Ну как это принято сейчас во всех СМИ. И что в результате? А в результате к фоторассказу я теперь вынуждена (вынуждена, потому что не могу не поделиться!) добавить еще одну историю. Естественно, историю о чуде.
— Юля, привет! — неожиданный звонок из пресс-службы Святейшего Патриарха поступил мне вечером во вторник
16 мая. — У тебя есть шенгенская виза?
— Визы нет, а что случилось?— недоуменно ответила я, уже входя в храм, где наш хор должен был петь на службе.
— Через два дня с журналистами федеральных СМИ вылетаем в Бари, чтобы участвовать в торжествах по случаю передачи мощей святителя Николая и потом сопровождать ковчег в Москву. Срочно решай вопрос с визой — ответ нужен завтра.
Служба закончилась, время — почти восемь вечера, стою и грущу в притворе храма, размышляя о том, что такое чудо пролетает прямо мимо моего носа: за столь малый срок шенген мне ну просто никак не добыть. Тут рядом проходит отец Павел, который служит в нашем храме:
— Юль, что стоишь, ничего не делаешь? Немедленно звони своему начальству — объясняй ситуацию. И молись святителю Николаю.
Постояла я еще, посомневалась, но потом все-таки связалась с руководством и изложила проблему:
— Сейчас попробую что-то предпринять, — услышала я в ответ. — Будь на связи, не волнуйся, все будет хорошо.
Не то чтобы я совсем не верила, что все возможно, — скорее вот это щемящее чувство потери подарка в момент, когда все было уже в руках, затмило все остальное. Доехала я до своего метро «Щукинская», стою рядом со станцией и понимаю, что уж очень хочется зайти домой с подтвержденной информацией, уверенно сказать всем, что я еду и порадовать родных, а если нет — то вовсе не говорить им.
Звоню своей ближайшей подруге. Рассказываю ей подробно о том, что со стремительным свистом проносится мимо меня. Подробно, потому что сама до конца еще не могу трезво оценить происходящее. Пока разговариваем — немного начинаю приходить в себя. И тут подруга почти в точности повторяет слова отца Павла:
— А что ты стоишь-то? Иди молиться святителю Николаю!
На этой ее фразе я поднимаю глаза и упираюсь взглядом в строящийся в трех метрах от меня храм на «Щукинской». И вспоминаю — а он ведь будет в честь… святителя Николая! По-прежнему ни в чем не уверенная, я все-таки своими словами прошу святителя помочь. Отгоняя от себя тщеславные мысли о том, что как было бы хорошо, если бы все получилось и потом можно было бы рассказать об этом чуде. Эти мысли еще больше уверили меня в обратном — так не бывает и быть не может, во всяком случае со мной. Поразительное состояние страха от реальности чуда…
Пока ждала трамвай, позвонили наконец от руководства и дали четкие указания связываться с сотрудником визового центра, чтобы по ускоренной процедуре попытаться оформить шенген. Звоню представителю центра. Следующие два дня провожу рядом с ней, офомляя документы, исправляя ошибки в своих анкетах. Времени на праздные разговоры у нас, конечно, не было. Так, однажды только удалось узнать друг о друге побольше. «А мой муж, кстати, священник», — говорит она мне. Тут я уже начинаю особенно вслушиваться, как будто предчувствуя что-то. «Знаешь,— продолжает она — на “Щукинской” храм святителя Николая строится? Там служить будет»…
Вечером, прямо накануне вылета, я получила на руки все документы. И теперь в журнале — история не только про очередь, но и про весь путь, который проделал ковчег с мощами из Бари в Москву.
Да, я понимаю, что кто-то может сказать: «Просто цепочка совпадений». Или даже так: «Что это вы простой полет в Италию чудом называете, тоже мне, это ведь не в землетрясении выжить!» Не буду спорить. А чтобы описать свои чувства в те дни, скажу так: нет ничего необычного в том, чтобы задавать небесам вопросы, необычно — это когда ты вдруг понимаешь, что они тебе отвечают. Именно тебе.
Читайте также:
В чем помогает Николай Чудотворец: живые свидетельства
В чем помогает святой Николай. Рассказ читателей. Часть 1
В чем помогает святой Николай. Рассказ читателей. Часть 2
Фотоистория о перенесении мощей
Мощи святителя лежат под спудом на 5-метровой глубине в крипте базилики св. Николая в итальянском городе Бари:
Профессор Франческо Интрона, руководитель кафедры судебной медицины в университете Бари, комментирует видео, записанное в момент извлечения мощей:
Итальянцы на площади перед собором провожают ковчег с частицей мощей святителя Николая, который уже погружен на специальный автомобиль:
Мощи святителя никогда не покидали город, и единственная возможность поклониться им была — лично приехать в Бари. Договоренность о принесении мощей была достигнута по результатам исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года:
Опечатывание ковчега с мощами, готового к отправке в Россию:
Мощи прибыли в Москву 21 мая и были торжественно встречены в храме Христа Спасителя. На следующий день, после Божественной литургии, был открыт доступ паломников к святыне. Ко входу в храм выстроилась многотысячная очередь:
Для паломников, ожидающих в очереди, развернуты несколько чайных, где можно посидеть и отдохнуть:
В очереди и в храме дежурят одновременно сотни волонтеров, готовых в любой момент помочь:
К середине июня святыне поклонились более 850 000 человек, и до сих пор очередь к храму Христа Спасителя на иссякает. В день прибывают десятки автобусов с паломниками из регионов:
Фото Юлии Маковейчук и Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси