Представители Общественной палаты и Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве предложили новый вариант помощи бездомным людям. Если кратко, суть идеи такая: для начала полиция будет находить бездомных и устанавливать их личность, а далее — отправлять в специальные центры социальной адаптации, где работники смогут направить человека дальше. Попадет бездомный на трудовую реабилитацию или нет, зависит от его общего психологического и физического состояния. Те люди, которые уже не могут позаботиться о себе сами из-за преклонного возраста или проблем со здоровьем, остаются в центре социальной адаптации. Если мужчина дееспособен, он попадает в социально-трудовые дома, а женщина — в кризисный центр.


Что такое социально-трудовой дом?

Это социальная организация, где бездомный человек может полностью или частично восстановить способности к бытовой, общественной деятельности, а также освоить профессию и получать плату за свой труд. «Фома» рассказывал об одном из таких домов здесь.


Согласно предложению, бездомных смогут выявлять не только сотрудники полиции, но и любые физические и юридические лица. Достаточно позвонить по номеру 112, назвать адрес, где сейчас находится бездомный человек, и полиция вместе со скорой помощью приедут как можно быстрее. Авторы инициативы отмечают, что помощь носит исключительно добровольный характер и бездомный имеет право отказаться от нее.

Предложение вызвало широкую дискуссию. «Фома» решил поговорить с экспертами по работе с бездомными людьми, и вот что они думают по поводу новой инициативы.

Емельян Сосинский, основатель и директор сети приютов для бездомных «Дом трудолюбия Ной»:

Эта инициатива — настоящий прорыв! Во-первых, государство серьезно обеспокоилось проблемой бездомных людей. Во-вторых, почти 30 лет вся работа с бездомными сводилась лишь к оказанию срочных услуг — кормить, одевать, лечить. Речь об оплачиваемом труде, направленном на свое содержание, даже не шла. Общество перестало понимать, что уличный образ жизни ненормален для человека и что он нуждается в качественно другой помощи.

Если вспомнить Москву еще десять-пятнадцать лет назад, то мы вспомним метро, вокзалы, подъезды и улицы, переполненные бездомными людьми. Статистика тех лет насчитывала около 40 тысяч людей, проживающих на улице! Ситуация стала меняться, когда мы, «Дом трудолюбия Ной», с 2011 г. начали создавать трудовые общины бездомных, основанные на принципах святого Иоанна Кронштадтского: дай человеку жилье и оплачиваемую работу, и ты вернешь его в общество, где он вспомнит, что он — человек. До нас существовали только реабилитационные центры, в которых, в отличие от нас, людям ничего не платили за работу.

И постепенно бездомные стали сами приходить к нам и с улиц, и из реабилитационных центров. С тех пор количество бездомных в Москве и Московской области сократилось почти в десять раз! А почти все реабилитационные центры были вынуждены преобразоваться в рабочие дома, в которых люди стали получать вознаграждение за свой труд. Многие оставшиеся на улицах люди настолько привыкли к бесплатной еде и одежде, что стали профессиональными тунеядцами. Я уверен, что если им отрезать возможность жить за чужой счет, то они сами добровольно придут в трудовые дома и начнут вести трезвую, социальную жизнь.

Несмотря на очевидные плюсы проекта, он, по-моему, требует серьезной доработки. Трудовые дома должны быть прозрачными и подконтрольными, иначе они рискуют стать бизнесом в руках недобросовестных людей, наживающихся на дешевом труде бездомных. На наш взгляд, лучше, чтобы находящиеся в общинах трудоспособные бездомные содержали бездомных нетрудоспособных: стариков, инвалидов и женщин с детьми. Пример «Дома трудолюбия Ной» показывает, что это возможно практически без участия государственных денег и благотворительных пожертвований.

Илья Кусков, директор благотворительной организации помощи бездомным «Теплый прием»:

Я вижу эту инициативу не только недоработанной, но и в целом преждевременной. Мы должны помнить, что наша Конституция определяет Россию как социальное государство, а общество — как правовое, и поэтому никакие нововведения не могут ущемлять права любых социальных категорий, даже бездомных. А Федеральный закон 442 и вовсе говорит, что социальная помощь может носить только добровольный характер. То, что озвучено в инициативе, противоречит, с моей точки зрения, вышесказанному. Например, во втором документе проекта сказано, что полиция будет принудительно выявлять и доставлять бездомного в центр помощи. Но не указано, будут ли органы спрашивать желание самого человека. Кроме того, обязанность полиции — охрана общественного порядка, а не выполнение работы социальных служб.

Если оглянуться в прошлое, то мы увидим, как попытки советской власти выставить тунеядство и бродяжничество как нечто противозаконное не приводили ни к чему хорошему. Решать проблему с бездомностью нужно иначе. Например, через общение и мотивацию к реабилитации, а не принуждение. Всегда следует стараться ставить себя на место того, для кого пишешь закон. Будет ли бездомный чувствовать себя свободно и комфортно в таких условиях? Ведь мы хотим помочь, а не навредить!

Есть у этого проекта и положительная сторона: государство в принципе стало больше говорить о бездомности. Нам нужны новые действенные методы реабилитации и расширение мест, где могут проживать бездомные. Количество людей на улице в несколько раз превышает количество доступного для них жилья. Именно поэтому мы не можем говорить о том, что люди просто не хотят идти на реабилитацию и их надо заставить! Часто у людей просто нет такой возможности. Сначала нужно предоставить как можно больше выбора мест, где человек сможет получить помощь, и только потом думать о том, что делать с теми, кто никуда идти не хочет.

Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

Несмотря на негативные комментарии в сторону проекта, он, по-моему, крайне необходим. Доказательство этому — многолетние результаты работы «Дома трудолюбия Ной». На сегодняшний день эта организация — самая большая в деле помощи бездомным людям. «Ной» существует без крупных грантов и с минимальными пожертвованиями, потому что в его основе лежит один принцип — бездомные помогают бездомным. Те люди, которые могут работать, оказывают финансовую поддержку тем, кто не может: больным, пожилым, детям. «Ной» даёт пример качественной социализации, глядя на который, Общественная палата и выдвигает этот проект.

Трудовой дом — не закрытое место, где царит принуждение или насилие. Это место, куда может прийти каждый, кто хочет изменить свою жизнь по-настоящему. Никаким кормлением или раздачей одежды бездомность не победить. Ее можно одолеть только социализацией, потому что корни растут из асоциальных явлений — алкоголизма и преступности. А социализация возможна лишь через труд. Одна из первых Божьих заповедей в раю звучит так: И взял Господь Бог человека..., и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его (Быт 2:15). Господь заповедал человеку трудиться, потому что деятельность — то, что делает нас людьми. Именно поэтому возвращение к здоровому образу жизни идет рука об руку с работой.

Другой немаловажный и позитивный момент — это непосредственное взаимодействие органов власти с бездомными людьми. Общество должно понимать, что бездомный человек — такой же человек, как и все, с ним можно и нужно общаться, работать.

Только соборное участие в обсуждении, компромиссы и предложения по совершенствованию смогут привести проект к лучшему виду. И дай Бог, чтобы выступающие против лишь из-за личной выгоды не смогли помешать доброму начинанию.

Записала Сабина Кухарчук

3
0
Сохранить
Поделиться: