Как я перестал читать Евангелие и что из этого вышло — рассказ священника - Православный журнал «Фома»
Как я перестал читать Евангелие и что из этого вышло — рассказ священника
spbpda

Как я перестал читать Евангелие и что из этого вышло — рассказ священника

3 мин.
iframe
Код скопирован

Во время моего начального монашеского служения в Донском монастыре Москвы был такой период, когда я перестал читать Евангелие. Работы у меня тогда было очень много, и не хватало времени, чтобы, сосредоточившись, открыть Священное Писание, погрузиться в смысл слов. Я не придавал этому большого значения, а просто продолжал выполнять послушания, работал с четырех утра и до самого позднего вечера. Никаких внешних изменений не происходило, но я постепенно начал замечать, что меня всё больше и больше тяготит чувство сильной духовной и телесной усталости, которое не мог «скинуть» ни сном, ни едой, ни отдыхом. Я засыпал и просыпался, ходил на братские службы, трудился, но ощущение, что кто-то будто впился в шею и сосет из меня все силы, не покидало. Я хожу — ноги подгибаются, сажусь за руль — руки трясутся. Тело и душа истощались с каждым днем, а я всё не мог понять причину.

Однажды в таком состоянии я пришёл в кабинет наместника, отца Агафодора, чтобы обсудить некоторые трудовые вопросы. Он, как человек проницательный, чуть только я начал разговор, спрашивает меня: «Что с тобой происходит?» Я уже практически обессиленным голосом, тихо отвечаю: «Не знаю… Плохо мне что-то, тяжело». Он остановил на мне пристальный взгляд, словно за пару секунд смог разглядеть мою душу и найти источник болезни, и неожиданно задал вопрос: «А ты Евангелие давно читал?» Я стал вспоминать: действительно, я перестал читать Евангелие. Каким образом это могло произойти? Как давно я живу без главной духовной пищи? Начал вспоминать и с ужасом обнаружил, что не помню, когда последний раз брал в руки книгу.

С сильнейшим внутренним волнением я прибежал в келью, схватил Евангелие и стал читать. Открыл его и, как умирающий от жажды человек, читал и читал, читал и читал… Удивительное впечатление: чем больше я прочитывал, тем острее чувствовал, что мне становится лучше. Зубы, впившиеся в шею и высасывающие мои силы, постепенно разжимались, дышалось свободнее. С каждой новой главой (а я прочел разом около десяти) становилось всё легче и легче. Я перелистывал страницу за страницей, пока не понял, что полностью освободился от недуга. Чувство угнетенности прошло. Порабощение, в котором я находился всё то время, стало для меня большим уроком, который не нужно повторять дважды. С тех пор я прочитываю 365 глав в году — то есть читаю по главе каждое утро.

| Читайте также:

Я решил прочитать Евангелие, чтобы покончить с верой в Бога. Митрополит Сурожский Антоний

Человек состоит из двух частей — души и тела. Плоть мы свою насыщаем, а душа остается голодной. Главная пища для души — Евангелие. Свой сотовый телефон мы не забываем с вечера зарядить, а про душу забываем. При чтении Евангелия мы получаем благодать. С утра прочли главу — благодать на целый день. И день пойдет совсем по-другому — с благодатью. Еще будем размышлять о прочитанном, а что-то будет из этого и сбываться, хотя Евангелие — не гадательная книга. Это книга жизни, по которой должен жить каждый христианин.

Мы порой даже не задумываемся, какая великая сила сокрыта в этой книге. Если бы мы хоть раз увидели, как дьявол шарахается, как от огня, когда мы берем в руки Евангелие, мы бы прижали его к себе и никогда не отпускали. Для моего духовника, отца Кирилла (Павлова), Евангелие всегда было на первом месте: он нашел его в развалинах Сталинграда во время Великой Отечественной и прошел с ним всю войну. Вот и мне, но уже значительно позже, пришлось побывать на поле своего боя, чтобы понять: без Евангелия не победить.

Подготовила Анастасия Спирина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (152 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
Теги:
Поделиться:

  • Геннадий
    Геннадий11 месяцев назадОтветить

    В трёх абзацах - 18 "я" + в заголовке, а ещё несколько "меня"... От этого коробит. Спустя три года - ещё больше. Тем более что без большинства этих "я", текст хуже не становится.

  • Анна
    Анна4 года назадОтветить

    Меня закидают помидорами и обвинят во всех грехах, но я однажды читала Евангелие лёжа в ванне. Была тогда беременна, 7,5 месяцев, и вдруг ночью уснуть не могу - живот как камень и болит, и даже что-то на схватки похожее. Я испугалась ужасно и решила в ванне полежать, для расслабления. А просто так лежать скучно, думаю - надо что-то почитать. И вот придумалось мне почитать Евангелие. Довольно быстро всё прошло. И тонус, и боль, и душа успокоилась.

  • Олег
    Олег4 года назадОтветить

    По словам Святых Отцов церкви, читать Евангелие нужно с чувством покаяния, со страхом Божьем и благоговением, и со вниманием. Во время молитвы человек разговаривает с Богом, во время чтения Евангелия Бог разговаривает с человеком!
    Если позволяет здоровье, то читать Евангелие дома нужно стоя перед иконой с зажженной лампадкой или свечой. Толкование Евангелия читается сидя.

  • Павел-Т
    Павел-Т4 года назадОтветить

    Каждый человек и это его природа является воплощенной идеей. Даже маленький грудной ребенок взрослея, демонстрирует это своим поведением. Будет повторять и повторять складывать домик из кубиков. Иисус Христос, является воплощенным Словом Божием, Логосом и Разумом и Идеей всего этого, а поскольку "и Слово было Бог" Господь Иисус Христос и является Богом! Слышны призывы принять Иисуса в сою жизнь, в свете этих размышлений становится ясным, что нужно стать воплощенным Словом Тоже, став таким образом идейным христианином - Богом и сыном Бога Всевышнего Пс103:6 ! Читать Евангелие да, нужно, но так чтобы выучить написанное Учение Христа, и то что Он совершал взять еще и примером, в той мере в какой на то будет Благоволение Отца Небесного. Меч принесенный Агнцем Божиим - это то, что Он берет грех мира! Посекает этим мечем отделяя духовное от материального, подобно смерти, при которой грешнику становится видна вся грешная жизнь без прикрас! Но кого омыл Он с тем у Него есть Часть - омытый ему причастен! Имеет право читать молитву "Отче Наш". Евангелие - это не магический атрибут - это Духовное Учение. Не колдуйте, а будьте идейными Сынами Божьими!

  • люба
    люба4 года назадОтветить

    Чем Библия отличается от Еванглии? Напишите мне ответ: Liubov.adreevna@yandex.ru А то здесь ответ я не найду.

  • Алексей
    Алексей4 года назадОтветить

    Тут многие задают вопросы, можно ли читать Евангелия сидя и т.д. Отвечаю: Евангелие нужно читать так, чтобы понимать смысл читаемого. Поэтому можно стоять на одной ноге, или висеть под потолком... смысл в другом - нужно глубоко вникать в прочитанное и если необходимо перечитывать одно и то же место по нескольку раз, а иногда, спустя несколько страниц, возвращаться назад и еще раз прочитывать то, что навело на мысль...

  • Людмила
    Людмила4 года назадОтветить

    Скажите, пожалуйста, читать Евангелие нужно молитвенно, перед иконами, как Псалтырь, или просто сидя в кресле читать, как любую книгу?

  • Лидия
    Лидия4 года назадОтветить

    Читать Евангелие можно только стоя, так мне говорил не один священник.
    Исключения могут быть, если в дороге, поезде, ,автобусе, и т.д. или в положении лежа или сидя, во время недуга. Но для этого надо попросить благословение.

  • Редакция
    Редакция4 года назадОтветить

    Так, как вам понятнее.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь