Артемий Лебедев признал, что Церковь реально помогает людям - Православный журнал «Фома»
Артемий Лебедев признал, что Церковь реально помогает людям

Артемий Лебедев признал, что Церковь реально помогает людям

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Известный российский дизайнер, блогер и бизнесмен Артемий Лебедев, периодически критикующий Русскую Православную Церковь, 26 июля посетил Синодальный отдел по церковной благотворительности, познакомился с его проектами и признал, что Церковь помогает нуждающимся людям.

«Пять лет назад я написал пост с вопросами к Русской Православной Церкви: «Когда и кому в последний раз помогла Православная Церковь? Каких детей вылечила? Какую гуманитарную идею пропагандировала? Начала ли собирать носибельные вещи в специальных контейнерах в людных местах? Помогла ли сиротам?» - написал у себя в «Живом Журнале» Артемий Лебедев.

По его словам, месяц назад он повторил этот пост, после чего получил приглашение познакомиться с благотворительными проектами Церкви от пресс-секретаря Синодального отдела по церковной благотворительности Василия Рулинского.

«Василий, как и полагается хорошему пресс-секретарю, пригласил меня посмотреть все самому. Я принял любезное приглашение и приехал на Николоямскую улицу, 59, где расположен Сергиевский храм. А во дворе у этого храма – «Ангар спасения», каркасная палатка, в которой бездомные могут согреться и поесть», - поделился Артемий Лебедев.

«Оказывается, за это время Церковь по пунктам отвечала на мои вопросы. В каждом крупном приходе теперь есть должность штатного социального работника, открыта куча центров реабилитации наркоманов, приютов для мам с детьми, появились центры гуманитарной помощи (где бесплатно выдают секонд-хенд) и пр.» - добавил он.

Познакомившись вживую с 4 из 26 проектов православной службы помощи «Милосердие» - «Ангаром спасения», Службой помощи бездомным, Центром гуманитарной помощи и «Домом для мамы», пообщавшись с людьми и пофотографировав, Артемий Лебедев несколько по-иному посмотрел на служение Русской Церкви.

«Я вышел из здания Отдела церковной благотворительности и размышлял - как же так вышло, что в Церкви так много приятных изменений произошло, а я о них никогда не слышал?»

В итоге, как признал автор поста, Русская Церковь «проделала большую работу и теперь ее можно продолжать упрекать в различных грехах…, но только не в том, что никакой благотворительности и заботы от нее не исходит».

Читайте также:

Дела милосердия

Кому помогла Церковь?

Как Церковь помогает людям

Спасатели в рясах

«Невидимые» новости церковной благотворительности

Новости, которые пропустила Юлия Латынина

 

Артемий Лебедев (слева) у парикмахерской для бездомных/Фото: Василий Рулинский/(здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 августа 2018
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Алеф
    Алеф4 года назадОтветить

    Диалог это хорошо.

  • Андрей
    Андрей5 лет назадОтветить

    Предлагаю Тёме не останавливаться в своих открытиях и теперь формулировать 5 других вопросов к Церкви - о духовной жизни. А затем найти ответы и на них.

  • Светлана
    Светлана5 лет назадОтветить

    Добрый день! Очевидно, сложно пОстить что-либо в качестве эксперта, не погружаясь в тему.
    "Не читал, но осуждаю")
    Реальная помощь существует на приходах. В церкви Владимирской иконы Божьей Матери, что в Мытищах, ежедневно получают горячий полноценный обед от 20 до 50 бездомных или нуждающихся людей. И один раз в неделю выдаётся одежда.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь