Артемий Лебедев признал, что Церковь реально помогает людям

Известный российский дизайнер, блогер и бизнесмен Артемий Лебедев, периодически критикующий Русскую Православную Церковь, 26 июля посетил Синодальный отдел по церковной благотворительности, познакомился с его проектами и признал, что Церковь помогает нуждающимся людям.

«Пять лет назад я написал пост с вопросами к Русской Православной Церкви: «Когда и кому в последний раз помогла Православная Церковь? Каких детей вылечила? Какую гуманитарную идею пропагандировала? Начала ли собирать носибельные вещи в специальных контейнерах в людных местах? Помогла ли сиротам?» — написал у себя в «Живом Журнале» Артемий Лебедев.

Материал по теме


«Невидимые» новости церковной благотворительности

«Невидимые» новости церковной благотворительности

В последней передаче «Код доступа» Юлия Латынина заявила: «Мне не хватает новостей о чем-либо, что эти самые верующие сделали в том, что касается благотворительности, помощи и любви…» Новости — штука странная. Ведь они есть, но вот не все их видят. Пафос Латыниной понятен: ничего, мол, эти верующие не делают доброго, светлого, вечного, а только и норовят что-нибудь эдакое запретить. И пафос этот был бы оправдан, если бы верующие действительно ничего не делали. Но они делают, даже если кто-то этого не видит!

По его словам, месяц назад он повторил этот пост, после чего получил приглашение познакомиться с благотворительными проектами Церкви от пресс-секретаря Синодального отдела по церковной благотворительности Василия Рулинского.

«Василий, как и полагается хорошему пресс-секретарю, пригласил меня посмотреть все самому. Я принял любезное приглашение и приехал на Николоямскую улицу, 59, где расположен Сергиевский храм. А во дворе у этого храма – «Ангар спасения», каркасная палатка, в которой бездомные могут согреться и поесть», — поделился Артемий Лебедев.

«Оказывается, за это время Церковь по пунктам отвечала на мои вопросы. В каждом крупном приходе теперь есть должность штатного социального работника, открыта куча центров реабилитации наркоманов, приютов для мам с детьми, появились центры гуманитарной помощи (где бесплатно выдают секонд-хенд) и пр.» — добавил он.

Познакомившись вживую с 4 из 26 проектов православной службы помощи «Милосердие» — «Ангаром спасения», Службой помощи бездомным, Центром гуманитарной помощи и «Домом для мамы», пообщавшись с людьми и пофотографировав, Артемий Лебедев несколько по-иному посмотрел на служение Русской Церкви.

«Я вышел из здания Отдела церковной благотворительности и размышлял — как же так вышло, что в Церкви так много приятных изменений произошло, а я о них никогда не слышал?»

В итоге, как признал автор поста, Русская Церковь «проделала большую работу и теперь ее можно продолжать упрекать в различных грехах…, но только не в том, что никакой благотворительности и заботы от нее не исходит».

Читайте также:

Дела милосердия

Кому помогла Церковь?

Как Церковь помогает людям

Спасатели в рясах

«Невидимые» новости церковной благотворительности

Новости, которые пропустила Юлия Латынина

 

Артемий Лебедев (слева) у парикмахерской для бездомных/Фото: Василий Рулинский/facebook.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Андрей
    Август 2, 2018 18:06

    Предлагаю Тёме не останавливаться в своих открытиях и теперь формулировать 5 других вопросов к Церкви — о духовной жизни. А затем найти ответы и на них.

  • Светлана
    Август 2, 2018 16:33

    Добрый день! Очевидно, сложно пОстить что-либо в качестве эксперта, не погружаясь в тему.
    «Не читал, но осуждаю»)
    Реальная помощь существует на приходах. В церкви Владимирской иконы Божьей Матери, что в Мытищах, ежедневно получают горячий полноценный обед от 20 до 50 бездомных или нуждающихся людей. И один раз в неделю выдаётся одежда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.