Открывая журнал “Фома”, я не жду непременных ответов на те вопросы, которые носятся в воздухе. Не жду – но нахожу больше, чем ответы. Я нахожу здесь собеседников, которые не обязательно мыслят так же, как я, но непременно вызывают меня на диалог. Это соучастие – ценная и редкая особенность журнала. Ибо, невзирая на обилие “круглых столов”, разнообразных дискуссий и всяческих ток-шоу, мы сейчас тяготеем скорее к монологу, чем к беседе. Высказать себя – одно, а подхватить тему, предложенную собеседником, – дело другое. Взаимодействие вместо самовыражения – вот чего хочется и что я чаще всего на страницах этого журнала нахожу.

Мысль, чаще всего приходящая в голову при просмотре любых телепередач, – бойся исполнения своих желаний. Вроде бы, даже за вычетом тех программ, ругать которые давно уже стало общим местом, все замечательно: экранизируют классику, появляются многосерийные фильмы по тем произведениям, которые мы и не мечтали прочесть в отечественных изданиях – Варлама Шаламова, например. И актеры-то играют замечательные… Но, видать, сильно изменилась жизнь, и вот она вклинивается в лагерные будни рекламой гигиенических средств. В общем, желание исполнилось – но с довеском. И это бы еще ничего – подумаешь, реклама… Гораздо печальнее то, что бытие все-таки определяет сознание, и талантливый режиссер, переключаясь после сериалов на серьезное кино, рискует так и не избавиться от привкуса мыла. Именно об этом и многом другом июньская тема номера – пожалуй, впервые за долгое время удалось прочесть столько разумных мнений по поводу нынешнего телевидения. Оно будто бы провоцирует свалить на него все собственные огрехи – и дети-то его смотрят неумеренно, и показывают-то по нему невесть что, – а главная беда, наверное, состоит в сильном соблазне переложить на него, такое несовершенное и непорядочное, ответственность за свою жизнь. Очень порадовало высказывание Александра Гордона о подмене понятий: сентиментальность вместо катарсиса, праздное любопытство вместо реального со-чувствия и со-участия, потачка ленивым мозгам вместо воспитания мысли.

Разговор об ответственности человека за свой выбор, о независимости, которую так тяжело сохранять в современном мире – это, пожалуй, главный разговор, который предлагает читателю июньский номер “Фомы”.

Вторая по следованию, но не меньшая по важности тема – в рубрике “Начистоту” (интервью “О юморе всерьез”). Разговор получился не только о юморе и не столько о лицедействе, сколько о том, как в наше богатое подменами понятий время остаться порядочным человеком, о юморе разрушительном и созидательном и – совершенно неожиданно – о человеческой потребности называться собственным именем, данным при рождении.

Очень заинтересовала статья об умении отрешиться от стереотипов. Именно об этом, на мой взгляд, материал Андрея Десницкого о Ветхом Завете. Сравнение современного общества с ветхозаветным, которое заведомо положено считать жестоким, часто оказывается не в пользу первого. И тут есть о чем задуматься. Потому что от личной ответственности за любое слово в адрес ближнего и за любое дело мы пришли к многообразным способам ухода от этой ответственности. И пока еще не совсем поздно, вспомнить бы, что отсутствие действия – все равно сознательный выбор, только ведет он не туда, куда хотелось бы прийти.

0
0
Сохранить
Поделиться: