9 мая: как не превратить праздник для детей в аттракцион

9 мая: как не превратить праздник для детей в аттракционУ нас четверо детей, и наша семья не уедет из России. Когда-то мы с мужем приняли такое решение. Возможности — были. Сомнения, связанные с трудностями жизни здесь — были. Но сильнее оказалось чувство — мы должны остаться и посвятить жизнь своей стране, насколько это будет нам по силам. Пусть мои слова покажутся кому-то пафосными. Но нам было важно проговорить это вслух.

Однако как поделиться чувством, о котором я сказала выше, с детьми? Как дать им ощутить связь с землей, на которой они растут? Вложить им 9 мая в руки по флажку и пойти есть мороженое в парк? Накупить военной атрибутики? Твердить что-то про «наше величие»?..

Я не нашла другого действенного рецепта, кроме как просто дать им личный опыт сострадания и участия.

Все остальное внешне эффектно выглядит и звучит, блестит и гремит, но оно — мимо цели.

Участников войны в нашей семье давно не осталось, доступны лишь воспоминания военного детства. Ради этого мы приезжаем в Мордовию, в вымирающее село Ачадово к нашей двоюродной прабабушке Вере. Она очень ярко говорит о тех годах, когда “все траву ели”. Как искали ее на лугах, в лесу, лишь только сойдет снег. Как с картошки, сваренной в мундире, счищали кожуру, тоже мололи ее и на фронт отправляли. И даже мысли ни у кого не возникало, чтобы оставить себе, просто поесть хоть раз досыта. Дети очень любят свою прабабушку, стараются ей помогать, весь год ждут лета и встречи с ней. Для них ее рассказы о войне реальнее современных фильмов со стрельбой и любовью.

9 мая: как не превратить праздник для детей в аттракцион

Дедушка и папа

Много лет назад, еще старшеклассниками, а потом студентами, мы приходили на Поклонную гору. Началось все с ее открытия: пришли с подругой погулять, а потом вдруг купили цветы и стали дарить ветеранам. Через год уже решили подготовиться: напекли печенья, разложили их в пакетики. Правда, мои подруги шутили, что они слишком твердые для зубов пожилых людей. Но мне очень хотелось вместить в подарок частичку души. Мы собирались компанией друзей и мальчики покупали цветы, и мы вручали их ветеранам, проходящим рядом с нами чаще всего в окружении многочисленных родственников, но иногда и одиноких. И каждый раз волновались: будут ли в этом году, придут ли в ветераны, или их всех привезли на Красную площадь и нам до них “не добраться”. Или — самый печальный вариант — уже никого не осталось. Эта традиция продолжалась много лет.

Но с каждым годом было сложнее: подрастали дети, и все больше появлялось “молодых” людей в форме и с орденами, которые воевали не в “той” войне.

Помню, возраст ветеранов смущал многих моих друзей.

Сейчас 9 мая провести “с душой” значительно сложнее. Уже не испечешь печеньки и не побежишь на “Поклонку”. Нужно заранее найти тех, кого можно поздравить в этот день лично. Пусть ветеранов нет рядом, но есть те, чье детство прошло в то время. Большинство из них никуда уже не может прийти, поэтому мы сами идем к ним. Наш больничный храм опекает Свято-Спиридоньевскую богадельню, большинство обитателей которой — пожилые люди, требующие серьезного ухода. Поездка туда, на противоположный конец города, — серьезное мероприятие для каждой семьи, участвующей в поздравлении. Дети готовят концерт: стихи, песни, открытки, поделки. Только событие, требующее труда и времени, оставляет след в сердце и памяти.

Волонтерство в благотворительном фонде “Старость в радость” — реальная возможность увидеть ветеранов, которым нужна помощь. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, подготовиться, в день поездки в дом престарелых встать придется рано и  преодолеть серьезное расстояние. Наградой будет живое общение с теми, кто пережил войну, военные песни под гитару или аккордеон, воспоминания ветеранов. Мы пока не решились на такую поездку, просто написали открытки и отправили по адресам, которые нам предоставили в фонде. Это лишь начало общения, мы понимаем, что регулярная переписка с пожилыми людьми требует большой ответственности.

Утром 9-го мая мы пойдем в храм помолиться о тех, кто отдал свою жизнь и здоровье, защищая нас. Здесь нет времени — все живы у Бога, дети это знают и чувствуют.

Если мы в этот день в Москве, то стараемся с дедушкой приехать на кладбище к прадедам. Для моего папы день Победы свят: как бы ни чувствовал себя, всегда приходит на могилу отца-участника войны. Тут собираются родственники ветеранов, они могут рассказать нашим детям о жизни своих родных, вспомнить.

9 мая: как не превратить праздник для детей в аттракцион

В первые майские дни вместе смотрим дома фильмы, объясняя детям реалии военного времени: очень удобно поставить просмотр на паузу и пояснить то, что считаешь важным. Хорошо, что мой муж очень любит историю России и умеет рассказывать ярко и кратко, отвечая на самые непростые детские вопросы. “В бой идут одни старики”, “Завтра была война”, “А зори здесь тихие”, “Отец солдата”, “Баллада о солдате”, “Они сражались за Родину”, “Летят журавли”. Мы не гонимся за новыми впечатлениями, иногда пересматриваем то, что уже успели полюбить, над чем уже плакали в прошлом году. И вечерний салют после такого насыщенного дня уже воспринимается детьми иначе. И что еще важнее — вечерняя молитва детей в этот день может быть более осознанной и глубокой.

 

Фото из архива Светланы Гаджинской

 

Читайте также:

7 фильмов о детях на войне

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.