Главная тема августовского номера «Фомы» - человек и его поведение в разных ситуациях: от окопов Первой мировой войны и преодолении тяжелого недуга, до виртуальных битв в социальных сетях.

anons136-1Начинает разговор Владимир Легойда. Его колонка «Человек в планшете» посвящена все возрастающей роли гаджетов в нашей жизни. Вместо собственной памяти мы используем телефон, вместо реального общения социальные сети, и в результате наше сознание меняется:

«Это все может иметь совсем не невинные последствия. Неслучайно в древнегреческой мифологии богиня памяти Мнемозина считалась также матерью муз и покровительницей всех известных на то время наук и искусств. Вот, скажем, пока специалисты по философии образования пишут длинные и умные статьи о том, как

это самое образование сейчас меняется и каким будет знание будущего, современные студенты и школьники все меньше помнят и запоминают, все чаще полагаются на помощь гаджетов, чем на собственную память. Да и зачем вообще географию знать, когда айфон готов всегда все подсказать? Чем не провокация нерадивости?»

 

Об опасности поверхностного восприятия действительности читатель узнает из интервью с Ярославом Скворцовым. Что такое «Испытание мандарином», можно ли распознать в студенте будущего Владимира Познера и Леонида Парфенова, кому нужны серьезные статьи – вот лишь малая часть вопросов, на которые отвечает декан факультета Международной журналистики МГИМО.

Тема августовского номера «Болезни души XXI века» посвящена проблемам современного человека, живущего в условиях информационной перенасыщенности, потребительского бума и одиночества в душе.

anons_136_-2

Статья Александра Ткаченко «И меня тоже вылечат» помогает разобраться с глубинными страхами современного человека:

«Внутренний конфликт между реальным и идеальным «Я» с неумолимой логикой ведет человека к высшей точке этого раскола — невротической гордости. Если говорить совсем просто — это самоуважение, основанное на воображаемых заслугах и достоинствах. Устав от постоянной нелюбви к себе, человек потихоньку начинает отождествлять себя с придуманным им же идеальным образом».

На попытке продать человеку его идеальный образ построена современная реклама, общественные стереотипы и даже популярная психология. Человеку все время предлагают купить собственное счастье. В результате множество внешне успешных людей страдают неврозами и мучительно пытаются себя полюбить. Или возненавидеть. Это чувство является лишь оборотной стороной медали.

Болезням души способствует и легкий доступ к Интернету, неспособность фильтровать информацию и попытки убежать от реальности в виртуальный мир. Об этом можно прочитать в материале «5 интернет-ловушек» и в беседе с протоиереем Андреем Ткачевым «Мы так наелись, что оголодали».

anons_136_-3Почти сто лет назад 6 августа 1914 года русские солдаты выжили после применения химического оружия, пошли в успешную атаку на немцев, хотя противник считал их уже умершими. О том, как это происходило, читайте в материале «Атака мертвецов».

О каждодневном героизме людей, которые ежедневно помогают встать на ноги детям с детским церебральным параличом можно узнать из статьи Юлии Маквейчук «Фея и барабанщик».

О том, как прекрасный писатель Корней Чуковский боролся с цензурой, переводя роман «Робинзон Крузо», рассказывает статья Елены Зелинской «Заложник с острова Отчаяния»

2
0
Сохранить
Поделиться: