7 «радостных» правил: Епископ Пантелеимон рассказал, как бороться с унынием и печалью

Глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о 7 правилах, с помощью которых можно победить страсти уныния и печали.

Эти правила владыка Пантелеимон сформулировал, выступая 7 октября перед слушателями просветительских лекций «Страсти и борьба с ними» в Сретенской духовной семинарии, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

– Мы знаем, что Господь, воскресший из мертвых, сказал женам-мироносицам, когда они его, первые, встретили: «Радуйтесь!». Апостол Павел нам заповедовал всегда радоваться. Если мы не учимся радости и не стремимся к ней, то мы не победим никакие страсти, – сказал в начале своего выступления епископ.

По его словам, первым правилом с целью создания фундамента для радости может быть навык самоукорения. Основываясь на «Душеполезных поучениях» аввы Дорофея, владыка отметил, что в любом конфликте с другими людьми человек должен искать свою вину, тогда он обретет спокойствие и радость. В случае если человек пока не видит своей вины, ему стоит вспомнить, не оскорбил ли он кого-то в прошлом.

Согласно второму правилу от епископа Пантелеимона, путь к радости лежит через скорби.

– Неиспытанная скорбью радость – не подлинная радость. Если понимать смысл страданий, без которых невозможна человеческая жизнь, и принимать их, то радость возможна и в скорби. Можно сострадать другим и каяться со слезами, но при этом пребывать в радости, – отметил архипастырь.

Третье, четвертое и пятое правила, согласно епископу Пантелеимону, говорят о том, что радость по своему качеству должна быть общей, целомудренной и вечной.

– Важно не стремиться к личной и эгоистичной радости, забирая что-то у других. Целомудрие противится услаждению только плоти, что является грехом. Мы должны стремиться к радости постоянной, вечной, а не к острым переживаниям, – подчеркнул владыка.

Согласно шестому правилу, радость можно приумножить, если ею поделиться с окружающими.

– Делиться радостью не значит эгоистично, не обращая внимания на других, в эйфории изливать бурный поток восторгов на скорбящих и печальных. Делиться радостью значит снисходить в глубину несчастья других, принимать их боль в свое сердце и тактично помогать выпутаться из сетей уныния другому человеку, – пояснил священнослужитель.

В этом плане, добавил иерарх, научиться умножать радость можно, участвуя в церковных проектах милосердия.

Последнее правило для радости от владыки Пантелеимона – она должна быть Евхаристичной.

– Основа радости – соединение со Христом. Наша радость должна быть соединена с благодарностью Богу, памятью о благодеяниях Божиих. Такая радость может быть критерием – подлинная радость только то, что совместимо с Евхаристией, – сказал владыка.

В лекции епископ Пантелеимон также дал святоотеческие определения печали и уныния и отметил, что потеря радости может быть связана не только с грехами или бедой, но и с усталостью и психической болезнью. По его словам, важно уметь различать эти состояния.

Читайте также:

Всегда радуйтесь!..

Почему грех убивает радость?

Как возненавидеть уныние, печаль, гнев и гордость?

Уныние: праздное горе

7 смертных грехов, или Сколько страстей могут нас погубить на самом деле

Фото с сайта diaconia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *