5 неожиданных рассказов про Рождество от известных писателей

Диккенс, Андерсен, Гофман... Редко, когда подборка рождественских рассказов может обойтись без этих авторов. Однако в нашем материале не будет «Снежной королевы», «Щелкунчика» и «Рождественской песни в прозе»! Мы подобрали для вас 5 неожиданных рассказов о Рождестве от известных зарубежных писателей. Астрид Линдгрен, автор «Завтрака у Тиффани» Трумен Капоте и даже королева детектива Агата Кристи тоже писали пронзительные истории о Рождестве!

1. Трумен Капоте «Воспоминания об одном Рождестве»

5 неожиданных рассказов про Рождество от известных писателей

Пронзительная и невероятно трогательная история от автора всем известной повести «Завтрак у Тиффани» Трумена Капоте. Рассказ «Воспоминания об одном Рождестве» — о любви к ближнему; о том, как важно ценить каждое мгновение, которое мы проводим с родными и дорогими нам людьми. В рассказе два главных героя. Она называет его Дружком, а он ее — Подружкой. И пусть разница между ними более 50 лет, такой искренней и чистой дружбе могут позавидовать многие. Они делают все вместе, не расстаются ни на день. Он — семилетний мальчик, а она — его дальняя родственница, которая годится ему в бабушки. Вместе они готовятся к Рождеству: пекут пироги, выбирают самую прелестную ёлку, украшают еёсамодельными игрушками, мастерят друг для друга подарки. И конечно же, с искренней верой ждут рождественского чуда. Капоте хочет нам здесь сказать: Будьте как дети, творите добро и благодарите каждый проживаемый вами день, как этот семилетний мальчик и его шестидесятилетняя бабушка.

5 неожиданных рассказов про Рождество от известных писателей

Рассказ этот — эпизод из жизни самого Капоте. В 1930-х годах он жил в доме родственников в маленьком американском городке Монровилль, где много времени проводил с двоюродной бабушкой — Нэнни Рамбли Фок, воспоминания о которой он сохранил на всю жизнь.

А вот одна из главных цитат рассказа из эпизода, когда мальчик и его пожилая родственница запускают в небо бумажных змеев на Рождество:

«Согревшись на солнце, мы, довольные, растягиваемся на траве, чистим мандаринки и смотрим, как мечутся в поднебесье наши змеи (...)

— Знаешь, о чем я все думаю? — говорит она таким тоном, будто только что сделала важное открытие, и улыбается, глядя куда-то мимо меня. — Я раньше думала: человек может увидеть Господа, только если он болен или же умирает. И я представляла себе: Господь является в сиянии, когда в него светит солнце, и таком ярком, что не заметишь даже, как наступит тьма. Большое было утешение думать, что от этого света все страхи исчезнут. А теперь могу об заклад побиться, что так не бывает. Ручаюсь — когда человек умирает, ему становится ясно, что Господь уже являлся ему. Что все вот это... — и она делает широкий жест рукой, показывая на облака, и на наших змеев, и на траву, и на Королька, зарывающего кость, — все, что люди видят вокруг, это и есть Бог. Что до меня, я могла бы покинуть мир, имея перед глазами хотя бы нынешний день» (перевод С. Митиной).

2. Сельма Лагерлёф «Легенда о рождественской розе»

5 неожиданных рассказов про Рождество от известных писателей

Сельма Лагерлёф — шведская писательница, автор знаменитого «Удивительного путешествия Нильса с дикими гусями, где мальчик Нильс вместе со стаей мудрой гусыни путешествует по всей Швеции. Лагерлёф является первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе. Творчество Лагерлеф многогранно: она писала не только детские сказки с ощутимым налётом скандинавской мифологии, но и серьезные, глубокие тексты, где нередко важную роль играет христианский элемент. Например, в романе «Император Португальский» (1914) — трогательном тексте о любви к родному человеку — писательница обращается к библейской притче о блудном сыне (только в тексте Лагерлёф «блудной» является дочь). Здесь же Лагерлёф переосмысливает эту притчу: ведущим неправедную жизнь оказывается отец, и устами одного из героев Лагерлёф будто спрашивает: «Вот ты наверняка сидишь и думаешь, а почему нет заповеди для родителей, как вести себя по отношению к своим детям?» К библейским событиям обращается Лагерлёф и в своих «Легендах о Христе» — небольших притчевых текстах о вечных, непреходящих истинах. Одна из самых светлых рождественских легенд — о рождественской розе. В ней повествуется о том, что каждую рождественскую ночь происходит чудо, которое меняет весь мир, жизнь каждого из нас. Раз в году в Рождество, высоко в горах, в мрачном Генигерском лесу, где живет разбойник со своей семьей, расцветает прекрасный сад, в котором цветет прекрасная роза.

5 неожиданных рассказов про Рождество от известных писателей
Рождественская роза, или Морозник черный (лат. Helleborus niger)

Как-то раз жена разбойника рассказывает об этом удивительном происшествии аббату одного из монастырей, который желает побывать там со своим послушником. Они отправляются в лес, где происходит много удивительных событий, о которых предлагаем читателям узнать самим. Главное же, что хочет сказать нам Лагерлёф в своей легенде, — это то, что каждый человек способен на преображение, каждый может обнаружить в себе и в других душевное тепло. Легенда о рождественской розе — это также и история о возможности искупления и примирения. И, конечно же, это история о чуде, символом которого становится хрупкий цветок:

«В саду монастыря Овед каждый год в рождественскую ночь, лишь только зазвонят колокола в храме, из глубокого снега поднималась и расцветала чудесная роза. Каждый бутон её светился, словно в нём горела негасимая свеча. Жители со всей округи собирались в рождественскую ночь, чтобы взглянуть на небесный цветок и воздать хвалу Богу».

Цветок, который называют Розой Христа, действительно существует. Это геллеборус, или морозник, который вопреки холодам способен зацветать даже среди зимы.

3. Астрид Линдгрен «Телёнок на Рождество»

5 неожиданных рассказов про Рождество от известных писателей

Один из самых необычных святочных рассказов от всемирно известной писательницы, автора историй о Малыше и Карлсоне и Пеппи Длинныйчулок, Астрид Линдгрен. Писательница переносит своих читателей в заснеженную шведскую деревушку, где в семье маленького Юхана накануне праздника Рождества умерла корова-кормилица. Это настоящее несчастье для бедной семьи, которая оказывается на грани нищеты. Родители в отчаянии: мальчик никогда не видел их такими безутешными. Конечно, по законам многих святочных рассказов, читатель ожидает, что все закончится благополучно. Однако Линдгрен усложняет повествование и вводит читателей в необычное измерение: главный герой начинает сомневаться в благих намерениях Господа и задает Ему жесткие вопросы: «Почему именно наша, самая бедная семья, попала в беду, ведь мы не сделали ничего плохого?» Юхан размышляет:

«“Как же несправедливо устроен мир! Никто не помогает беднякам, вокруг ужас что творится, ни с того ни с сего умирают коровы, и никому нет до этого дела, даже Богу”. Юхан мчался на санях по дорожке и страшно злился на Бога, ведь Бог должен был присматривать за коровами и позаботиться о том, чтобы они случайно не глотали гвозди…»

Если использовать язык богословской терминологии, то маленького мальчика волнуют вопросы теодицеи: как же так Господь допускает зло? Мальчик испытывает настоящий, самый первый в жизни, кризис веры. Линдгрен не строит повествование так, что Юхан получает от Бога какой-то ответ или что «по велению Господа» сосед-богач отдает беднякам одну из своих коров. Нет. Заканчивается все хорошо, Бог помогает мальчику особым образом, но как — предоставляем читателям узнать самим. Линдгрен было важно показать, что чудеса не случаются просто так. Мир сложен, и в нем все правильно даже тогда, когда все, казалось бы, происходит совсем не так, как хотелось бы. Святочная история шведской писательницы завершается благополучно: бедная семья оказывается спасена, а маленький герой в рассказе претерпевает духовные метаморфозы, всё в его жизни оборачивает очень трогательным образом, настоящим чудом, спровоцированным добром: важно только не опускать рук.

4. Агата Кристи «Приключение рождественского пудинга»

5 неожиданных рассказов про Рождество от известных писателей

«Счастливого Рождества всем моим читателям», желает в предисловии к своему очень необычному рассказу всемирно известная писательница, «королева детектива», Агата Кристи. Небольшой рассказ «Приключения рождественского пудинга» это определённо самая добрая и уютная история о знаменитом литературном сыщике Эркюле Пуаро! Леди Агата повествует здесь о рождественском приключении Пуаро: находчивого бельгийского детектива приглашают на Рождество в одно старинное английское поместье и поручают расследовать дело государственной важности, связанное с кражей редкого драгоценного камня.

5 неожиданных рассказов про Рождество от известных писателей
Обложка первого издания сборника (1960)

Конечно же, Пуаро без труда справляется с этой задачей, но особенность этого рассказа Кристи в другом. В «Приключении рождественского пудинга» важен не столько детективный сюжет, сколько описание ярких английских праздничных традиций и разговоры о великом назначении праздника Рождества. Более того, перед тем как погрузить читателей в атмосферу английского «старого доброго Рождества», Агата Кристи сама трогательно вспоминает о рождественских праздниках своего детства. Кристи пишет, что время Рождества и для взрослых, и для детей — это поистине волшебный период. Писательница рассказывает о том, как она вместе с семьей и близкими каждый год встречала Рождество:

«Какой это был восхитительный день, начиная с утреннего исследования чулочка с подарками у твоего изголовья, затем — торжественный поход в церковь и пение рождественских псалмов, после — рождественский обед и обмен подарками и, наконец, долгожданный ритуал зажигания елочных огней».

Писательница признается, что на всю жизнь запомнила все эти чудесные праздники и теперь хочет постараться передать своему читателю частичку своих теплых воспоминаний, прекрасных впечатлений и рождественского настроения.

5. Отфрид Пройслер «Что случилось на Рождество»

5 неожиданных рассказов про Рождество от известных писателей

Отфрид Пройслер — один из самых известных немецких детских писателей. В Германии его знает и любит каждый первый, его сказки читают детям, а взрослые обожают их перечитывать. В России Пройслера знают как автора книг «Маленькая Ведьма» (или «Маленькая Баба-Яга»), «Маленький Водяной» и «Маленькое Привидение». В них Пройслер обращается к образам европейского фольклора, однако все они используются автором не для того, чтобы напугать читателя. Вся «трилогия» — это поучительные истории о добре, взаимопомощи, милосердии и справедливости.

Однако в творчестве немецкого сказочника встречаются тексты как с христианским элементом, так и на библейские сюжеты, которые будут интересны и для детей, которые только знакомятся с событиями Священного Писания, и для взрослых, чтобы лишний раз напомнить о вечном и самом важном. Одна из таких, совсем недавно переведенных на русский язык, сказок — короткий и очень трогательный рассказ «Что случилось на Рождество» об ангелочке, который помог герою — ослику — отыскать свою маму. Действие происходит в рождественскую ночь, и за двумя маленькими героями устремляются все, кого они встречают на своем пути. Одновременно с увлекательным действием, Пройслер рассказывает читателю важную историю о Рождестве Спасителя. Так сказка о поиске мамы превращается в историю о ежегодном чуде Рождества Христова. Главные герои рассказа Пройслера и их спутники видят словно наяву младенца Иисуса в яслях, любуются рождественской звездой и будто бы слышат удивительную ангельскую музыку, в которой «и орган, и трубы, и флейты, и скрипки, и серебряные колокольчики. Все людские сердца распахнулись навстречу этой песне...»Так и каждый год в рождественскую ночь эта музыка обретения и Рождества звучит в сердцах и душах всех верующих людей.

Читайте также:

Святочные рассказы — читайте с нами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 голосов, средняя: 4,97 из 5)
Загрузка...
11 января 2021
Поделиться: