4 памятника царской России, которые Москва потеряла 100 лет назад

Кто стоял на месте Юрия Долгорукого на Тверской площади, какой памятник лично сносил Ленин и что было раньше на месте вертолетной площадки Кремля

100 лет назад (12 апреля 1918 года) Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о сносе памятников, воздвигнутых «в честь царей и их слуг». Согласно ему, в Москве уничтожили 4 уникальных монумента. Кому они были воздвигнуты и чем интересны — в нашем материале.

 

Памятник императору Александру II в Кремле

Основание: 1898 год

Снос: 1918 год

Фото Владимира Ештокина. Сейчас на месте памятника находится вертолетная площадка.

Памятник представлял собой мемориальный комплекс со статуей императора в полный рост в военном мундире, порфире и со скипетром. С трех сторон находилась арочная галерея, на сводах которой изобразили 33 портрета русских правителей: от святого Владимира до императора Николая I. Сейчас на месте памятника находится вертолетная площадка.

Памятник Александру II в Кремле (мемориальный комплекс на склоне Кремлевского холма), 1898 год. Источник: pastvu.com

В 2005 году новый памятник Александру II в Москве открыли в сквере возле Храма Христа Спасителя (авторы памятника — скульптор Александр Рукавишников, архитектор Игорь Воскресенский и художник Сергей Шаров). На постаменте написаны основные заслуги императора: отмена крепостного права в 1861 году, военная и судебная реформы, завершение Кавказской войны и другие. Александра II убили террористы в 1881 году, бросив бомбу под карету императора.

Справка:

Создавали памятник скульптор А. М. Опекушин, художник П. В. Жуковский, архитектор Н. В. Султанов. Надзор за сооружением памятника осуществлял архитектор В. П. Загорский.

Авторы нового памятника — скульптор Александр Рукавишников, архитектор Игорь Воскресенский и художник Сергей Шаров.

 

Памятник на месте гибели великого князя Сергея Александровича

Основание: 1908 год

Снос: 1918 год

Памятный крест был восстановлен в 2017 году. Использовано фото www.patriarchia.ru

Памятник представлял собой бронзовый крест с Распятием, который стоял на территории Московского Кремля. На подножье надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят» (Лк. 23: 34). Проект креста создал выдающийся русский художник Виктор Васнецов. 1 мая 1918 года во время Всероссийского субботника памятный крест снесли. В этом лично участвовал Владимир Ленин.

Из воспоминаний коменданта Кремля П. Д. Малькова:

— Когда я подошёл, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем: — Хорошо, батенька, всё хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это нехорошо. И указал на памятник. Я сокрушённо вздохнул: — Правильно, — говорю, — Владимир Ильич, не убрал, не успел, рабочих рук не хватило. — Ишь ты, нашёл причину! Так, говорите, рабочих рук не хватило? Ну для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? — обратился Ильич к окружающим. Со всех сторон его поддержали дружные голоса. — Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите верёвки. Я мигом сбегал в комендатуру и принёс верёвки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан верёвками со всех сторон. — А ну, дружно! — задорно командовал Владимир Ильич. Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в верёвки, налегли, дёрнули, и памятник рухнул на булыжник. — Долой его с глаз, на свалку! — продолжал распоряжаться Владимир Ильич. Десятки рук подхватили верёвки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду. Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам.

Памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича на территории Кремля. Панихида по великому князю

Великий князь Сергей Александрович — пятый сын императора Александра II; Московский генерал-губернатор; супруг великой княгини Елизаветы Феодоровны — святой Русской Православной Церкви и основательницы Марфо-Мариинской обители. Сергея Александровича убили террористы в 1905 году, взорвав его карету.

Памятный крест восстановили в 2017 году по инициативе президента России Владимира Путина на прежнем месте — возле Никольской башни, между зданиями Сената и Арсенала. 4 мая его торжественно освятил Святейший патриарх Кирилл.

 

 

Памятник генералу Михаилу Скобелеву

Основание: 1912 год

Снос: 1918 год

Фото Владимира Ештокина. Сейчас на месте памятника Скобелеву стоит памятник Юрию Долгорукому.

Первый конный памятник в Москве. Выполнен из бронзы по проекту отставного офицера Петра Самонова, который был скульптором-любителем. На огромном постаменте кроме самой фигуры всадника были барельефы с изображением Русско-турецкой войны 1877-1878гг. Площадь, на которой стоял памятник, стала называться Скобелевской.

Памятник генералу М. Д. Скобелеву на Тверской площади. Вероятно — 24 июня 1912 год, в день открытия памятника

После сноса памятника площадь переименовали в Советскую, а на его месте поставили монумент Советской Конституции. Сейчас там находится памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому, а площадь называется Тверской.

Новый памятник генералу Скобелеву в Москве установили в 2014 году в парке «Никулино».

Справка:

Проект памятника был создан отставным подполковником П. А. Самоновым, скульптором-любителем.

Автор нового монумента — Александр Рукавишников. Архитекторы Воскресенский И. Н., Воскресенский А. И.

 

 

Памятник императору Александру III

Основание: 1912 год

Снос: 1918 год

Фото Владимира Ештокина. Сейчас на месте памятника Александру III стоит памятник «Воссоединение», изображающий патриарха Алексия II и митрополита Лавра

Памятник из бронзы изображал сидящего императора со всеми регалиями: корона, скипетр, держава, мантия и порфира. На четырех углах постамента были коронованные двуглавые орлы. Скульптор — Алексей Опекушин, автор памятника Пушкину в Москве. Главный архитектор — Александр Померанцев, автор Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ). На строительство памятника ушло 12 лет и 2,5 миллиона рублей, которые собирали по всей стране.

Памятник императору Александру III возле Храма Христа Спасителя

Сейчас приблизительно на том же месте стоит памятник «Воссоединение». Его установили в 2017 году на десятилетия подписания акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Зарубежом. В композиции изображены первоиерархи, которые подписали документ: патриарх Алексий II и митрополит Лавр. Храм Христа Спасителя, возле которого стоял памятник императору, взорвали в 1931 году и восстановили только в 2000-м.

Справка:

Скульптор А. М. Опекушин, автор памятника Пушкину в Москве. Главный архитектор — А. Н. Померанцев, производитель работ — инженер-архитектор К. А. Грейнерт, участие в строительстве принимали архитекторы Ф. А. Когновицкий и Ф. О. Богданович-Дворжецкий.

 

Интересный факт:

Под декретом о сносе памятников подписались 4 человека: председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин); народные комиссары: А. Луначарский; Сталин; секретарь Совета Горбунов. Впоследствии Ленину и Сталину поставили гораздо больше памятников, чем всем «царям и их слугам».

 

 

 

Смотрите также Лекторий «Фомы» о первых годах Советской власти:

Василий Цветков: какими были будни вождей и генералов в эпоху Гражданской войны?

Василий Цветков: как жили обычные люди в эпоху Гражданской войны?

 

ЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (15 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.