В соцсетях «Фомы» мы попросили читателей поделиться своими любимыми фильмами о покаянии. Пришло несколько сотен рекомендаций, из которых мы выбрали 15 самых частых.
Важно: в подборке — фильмы для взрослых зрителей, мы не можем рекомендовать их для семейного просмотра.
1. «Восхождение», 1976. Режиссер Лариса Шепитько
Военная драма, действие которой происходят в оккупированной Белоруссии в 1942 году. Главные герои — партизаны, которые ищут продовольствие для своего отряда и попадают в засаду. «Восхождение» — победитель Берлинского кинофестиваля 1977 года, удостоился премии Международного евангелического жюри и премии Международной католической организации в области кино. Вот что о нем рассказала наша (здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ):
«Для меня фильм “«Восхождение»” — особенный. Я не видела ничего подобного в жизни и не чувствовала. Это кино не про пафос и даже не про героев. Это про ... будьте совершенны, как Отец ваш Небесный. 1976 год. Мне было на тот момент 10 лет, это был семейный культпоход в кино. Слава Богу, я смотрела фильм глядя в глаза Сотникову, без комментариев взрослых. И ВСЕ поняла. Что есть предательство, что есть ЛИК (а не лицо), есть СВЕТ, ЧИСТОТА и ВЫСОТА. Конечно, я, советский ребенок, никогда не держала в руках Библию. Но у меня был фильм Ларисы Ефимовны “Восхождение”. Для меня, десятилетнего ребенка, это было МОЁ Евангелие. Ведь “покайся” значит “изменись”... Я вышла после просмотра фильма абсолютно измененной, это был другой человек».
2. «Белый Бим Черное ухо», 1976. Режиссер Станислав Ростоцкий
Фильм — экранизация одноименной книги Гавриила Троепольского о преданной собаке и очень разных людях, которые встречаются на ее пути в поисках хозяина. «Белый Бим Черное ухо» был номинирован на премию «Оскар» в 1977 году как лучший фильм на иностранном языке.
«У всех бездомных собак когда-то были хозяева».
3. «Андрей Рублев», 1966. Режиссер Андрей Тарковский
Классика мирового кинематографа. Фильм рассказывает о жизни православного святого — иконописца Андрея Рублева, автора знаменитой «Троицы». На самом деле, сведений об Андрее, жившем на рубеже XIV–XV веков, практически не осталось. Картина — вымысел авторов, ничего общего с реальным человеком не имеет. В то же время это глубокая работа, полная христианских смыслов.
«За грехи наши и зло человеческий облик приняло. Бог-то простит, только ты себе не прощай. Так и живи — меж великим прощением и собственным терзанием».
4. «Молчание», 2016. Режиссер Мартин Скорсезе
Экранизация одноименного романа Сюсаку Эндо о католических миссионерах, которые тайно прибывают в Японию, чтобы найти своего учителя. Действие происходит в XVII веке, когда в Японии под страхом смерти была запрещена проповедь Христа. Миссионеров раскрывают и предлагают тяжелейший выбор: отречься от веры или смотреть, как мучают местных христиан. «Молчание» номинирован на премию «Оскар» за лучшую работу оператора.
«Я последний христианский священник в этой стране. Господь не молчал. За него говорила вся моя жизнь...»
5. «Афоня», 1975. Режиссер Георгий Данелия
История о слесаре Афанасии, который вымогает взятки, дерется, напивается, ухаживает за разными женщинами — словом, ведет не самый правильный образ жизни. Он доходит до морального дна и теряет смысл жизни, где последняя надежда — измениться.
«— Знаешь, что в тебе самое плохое, Борщов? То что ты равнодушный.
— Да? Ну и что здесь плохого? Я равнодушный, Коля вон женой затюканный, вы угрюмый. Все разные. Ну и что?
— А я вот где-то читал, Борщов, что не так страшны предатели и убийцы, потому что они могут только предать или убить, а страшны равнодушные, это с их молчаливого согласия происходят все преступления».
6. «Летят журавли», 1957. Режиссер Михаил Калатозов
Победитель Каннского фестиваля в 1958 году — с тех пор ни один фильм от России не удостаивался этой награды. Картина снята по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». «Летят журавли» — история о судьбе двух влюбленных людей, которых изменила война.
«Любовь — это, милая моя, взаимное головокружение».
7. «Форрест Гамп», 1994. Режиссер Роберт Земекис
История о человеке с ментальными отклонениями, который благодаря характеру, жизнелюбию и отваге отказывается зачастую «умнее» своего окружения. Он становится героем войны и даже миллиардером, но при этом не теряет своего открытого сердца и доброты к людям. «Форрест Гамп» — обладатель шести премий «Оскар» в 1995 году.
«— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?»
8. «Дирижер», 2012. Режиссер Павел Лунгин
Хорошую рецензию на эту картину написала в комментариях наша читательница Евгения Швецова:
«Фильм очень тяжелый. Успех отца превращается в прах в тот момент, когда он понимает, как был нужен сыну в свое время, но он предпочел карьеру общению с ребенком... это фильм о нас — о тех, кто ради личного успеха оставляет без внимания самое главное — семью. Фильм о несостоявшейся любви между отцом и сыном, между семейной парой, фильм о том, что каждое наше действие (даже если мы уверены, что поступаем правильно) влечет порой непоправимые последствия. Я могу ошибаться, но мне кажется, что так».
9. «Легенда о святом пропойце», 1988. Режиссер Эрманно Ольми
История о бездомном, которому незнакомец дает деньги и предлагает вернуть сумму не ему, а в церковь неподалеку. С этого момента жизнь бродяги резко меняется, но и отдать долг становится все труднее. Фильм снят по одноимённой повести Йозефа Рота и победил на Венецианском кинофестивале в 1988 году.
«— У меня больше денег, чем мне нужно. Скажите, сколько вам нужно прямо сейчас?
— 20 франков было бы хорошо.
— Вам нужно наверняка больше. Скажем, 200».
10. «Причастие», 1962. Режиссер Ингмар Бергман
Классика мирового кинематографа: история о священнике, который после смерти жены начинает сомневаться в себе, вере и смысле жизни. Действие длится всего один день — за это время главный герой успевает измениться несколько раз и снова уверовать.
«— Мы должны жить дальше.
— Но зачем жить?»
11. «Хористы», 2004. Режиссер Кристоф Барратье
История о добром учителе музыки, который не может найти работу и устраивается в интернат для трудных подростков. Убедившись, что суровые методы воспитания еще больше озлобляют детей, он решается на эксперимент и собирает из своих подопечных хор.
«Я вижу в глазах своих ребят желание сбежать и построить хижины как можно ближе к небу».
12. «12», 2007. Режиссер Никита Михалков
18-летний парень обвиняется в смерти приемного отца, ветерана чеченской войны. 12 присяжных должны решить, как все было на самом деле, причем все улики говорят не в пользу парня.
«Закон превыше всего, но как быть, когда милосердие оказывается выше закона?»
13. «Список Шиндлера», 1993. Режиссер Стивен Спилберг
Фильм основан на реальных событиях: история о нацисте Оскаре Шиндлере, который во время Второй мировой войны спас от смерти больше тысячи евреев.
«— Хочу сразу предупредить вас, я еврей!
— Ну, а я немец! Вот и познакомились!»
14. «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами», 2012. Режиссер Александр Столяров
Фильм-притча снят по мотивам рассказов Христодула Агиорита, который повествует об известном православном подвижнике Паисие Святогорце и его послушнике. Картина только кажется комедией — глубины в ней не меньше, чем в серьезной драме.
«Страсть к кинематографу — не единственный мой недостаток. Я могу вымыть полы во всех храмах мира. И не смириться».
15. «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», 2005. Режиссер Эндрю Адамсон
Экранизация романа «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва С. Льюиса из серии «Хроники Нарнии». Сказка для детей и взрослых с глубоким христианским смыслом. Через волшебный шкаф подростки попадают в волшебную страну Нарнию, которую захватила злая Колдунья. Они помогают настоящему королю Аслану вернуть мир и сделать людей свободными.
«Когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки».
P.S. "Остров", 2006. Режиссер Павел Лунгин
А этот фильм уже давно стал христианской классикой. Первый в России игровой фильм о жизни православных монахов делает «апостолами духовности» постановщика «Острова» Павла Лунгина и исполнителя главной роли рок-музыканта и актера Петра Мамонова. «Остров» с высоченным рейтингом идет на православное Рождество по каналу «Россия» и вызывает бурную дискуссию как среди верующей, так и среди неверующей аудитории.
Фильм про веру, соединяющую к концу все сюжетные нити, и про вечную Святую Русь, хранимую на северном островке, — главное профессиональное событие второй половины 2000-х. Он получает по шесть призов в основных номинациях обеих соперничающих кинопремий — «Ника» и «Золотой орел». А экс-лидер группы «Звуки Му» Мамонов теперь самый поучительный пример, как к Богу можно прийти хоть из рока.