15 фильмов о покаянии: выбор читателей «Фомы» - Православный журнал «Фома»

15 фильмов о покаянии: выбор читателей «Фомы»

7 мин.
iframe
Код скопирован

В соцсетях «Фомы» мы попросили читателей поделиться своими любимыми фильмами о покаянии. Пришло несколько сотен рекомендаций, из которых мы выбрали 15 самых частых.

Важно: в подборке — фильмы для взрослых зрителей, мы не можем рекомендовать их для семейного просмотра. 

1. «Восхождение», 1976. Режиссер Лариса Шепитько

Военная драма, действие которой происходят в оккупированной Белоруссии в 1942 году. Главные герои — партизаны, которые ищут продовольствие для своего отряда и попадают в засаду. «Восхождение» — победитель Берлинского кинофестиваля 1977 года, удостоился премии Международного евангелического жюри и премии Международной католической организации в области кино. Вот что о нем рассказала наша (здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ):

«Для меня фильм “«Восхождение»” — особенный. Я не видела ничего подобного в жизни и не чувствовала. Это кино не про пафос и даже не про героев. Это про ... будьте совершенны, как Отец ваш Небесный. 1976 год. Мне было на тот момент 10 лет, это был семейный культпоход в кино. Слава Богу, я смотрела фильм глядя в глаза Сотникову, без комментариев взрослых. И ВСЕ поняла. Что есть предательство, что есть ЛИК (а не лицо), есть СВЕТ, ЧИСТОТА и ВЫСОТА. Конечно, я, советский ребенок, никогда не держала в руках Библию. Но у меня был фильм Ларисы Ефимовны “Восхождение”. Для меня, десятилетнего ребенка, это было МОЁ Евангелие. Ведь “покайся” значит “изменись”... Я вышла после просмотра фильма абсолютно измененной, это был другой человек».

2. «Белый Бим Черное ухо», 1976. Режиссер Станислав Ростоцкий

Фильм — экранизация одноименной книги Гавриила Троепольского о преданной собаке и очень разных людях, которые встречаются на ее пути в поисках хозяина. «Белый Бим Черное ухо» был номинирован на премию «Оскар» в 1977 году как лучший фильм на иностранном языке.

«У всех бездомных собак когда-то были хозяева».

3. «Андрей Рублев», 1966. Режиссер Андрей Тарковский

Классика мирового кинематографа. Фильм рассказывает о жизни православного святого — иконописца Андрея Рублева, автора знаменитой «Троицы». На самом деле, сведений об Андрее, жившем на рубеже XIV–XV веков, практически не осталось. Картина — вымысел авторов, ничего общего с реальным человеком не имеет. В то же время это глубокая работа, полная христианских смыслов.

«За грехи наши и зло человеческий облик приняло. Бог-то простит, только ты себе не прощай. Так и живи — меж великим прощением и собственным терзанием».

4. «Молчание», 2016. Режиссер Мартин Скорсезе

Экранизация одноименного романа Сюсаку Эндо о католических миссионерах, которые тайно прибывают в Японию, чтобы найти своего учителя. Действие происходит в XVII веке, когда в Японии под страхом смерти была запрещена проповедь Христа. Миссионеров раскрывают и предлагают тяжелейший выбор: отречься от веры или смотреть, как мучают местных христиан. «Молчание» номинирован на премию «Оскар» за лучшую работу оператора.  

«Я последний христианский священник в этой стране. Господь не молчал. За него говорила вся моя жизнь...»

5. «Афоня», 1975. Режиссер Георгий Данелия

История о слесаре Афанасии, который вымогает взятки, дерется, напивается, ухаживает за разными женщинами — словом, ведет не самый правильный образ жизни. Он доходит до морального дна и теряет смысл жизни, где последняя надежда — измениться.

«— Знаешь, что в тебе самое плохое, Борщов? То что ты равнодушный.

— Да? Ну и что здесь плохого? Я равнодушный, Коля вон женой затюканный, вы угрюмый. Все разные. Ну и что?

— А я вот где-то читал, Борщов, что не так страшны предатели и убийцы, потому что они могут только предать или убить, а страшны равнодушные, это с их молчаливого согласия происходят все преступления».

6. «Летят журавли», 1957. Режиссер Михаил Калатозов

Победитель Каннского фестиваля в 1958 году — с тех пор ни один фильм от России не удостаивался этой награды. Картина снята по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». «Летят журавли» — история о судьбе двух влюбленных людей, которых изменила война.

«Любовь — это, милая моя, взаимное головокружение».

7. «Форрест Гамп», 1994. Режиссер Роберт Земекис

История о человеке с ментальными отклонениями, который благодаря характеру, жизнелюбию и отваге отказывается зачастую «умнее» своего окружения. Он становится героем войны и даже миллиардером, но при этом не теряет своего открытого сердца и доброты к людям. «Форрест Гамп» — обладатель шести премий «Оскар» в 1995 году.

«— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?

— Кем буду я?

— Да.

— А разве я не буду самим собой?»

8. «Дирижер», 2012. Режиссер Павел Лунгин

Хорошую рецензию на эту картину написала в комментариях наша читательница Евгения Швецова:

«Фильм очень тяжелый. Успех отца превращается в прах в тот момент, когда он понимает, как был нужен сыну в свое время, но он предпочел карьеру общению с ребенком... это фильм о нас — о тех, кто ради личного успеха оставляет без внимания самое главное — семью. Фильм о несостоявшейся любви между отцом и сыном, между семейной парой, фильм о том, что каждое наше действие (даже если мы уверены, что поступаем правильно) влечет порой непоправимые последствия. Я могу ошибаться, но мне кажется, что так». 

9. «Легенда о святом пропойце», 1988. Режиссер Эрманно Ольми

15 фильмов о покаянии: выбор читателей «Фомы»

История о бездомном, которому незнакомец дает деньги и предлагает вернуть сумму не ему, а в церковь неподалеку. С этого момента жизнь бродяги резко меняется, но и отдать долг становится все труднее. Фильм снят по одноимённой повести Йозефа Рота и победил на Венецианском кинофестивале в 1988 году.

«— У меня больше денег, чем мне нужно. Скажите, сколько вам нужно прямо сейчас?

— 20 франков было бы хорошо. 

— Вам нужно наверняка больше. Скажем, 200».

10. «Причастие», 1962. Режиссер Ингмар Бергман

Классика мирового кинематографа: история о священнике, который после смерти жены начинает сомневаться в себе, вере и смысле жизни. Действие длится всего один день — за это время главный герой успевает измениться несколько раз и снова уверовать.

«— Мы должны жить дальше.

— Но зачем жить?»

11. «Хористы», 2004. Режиссер Кристоф Барратье

История о добром учителе музыки, который не может найти работу и устраивается в интернат для трудных подростков. Убедившись, что суровые методы воспитания еще больше озлобляют детей, он решается на эксперимент и собирает из своих подопечных хор.

«Я вижу в глазах своих ребят желание сбежать и построить хижины как можно ближе к небу».

12. «12», 2007. Режиссер Никита Михалков

18-летний парень обвиняется в смерти приемного отца, ветерана чеченской войны. 12 присяжных должны решить, как все было на самом деле, причем все улики говорят не в пользу парня.

«Закон превыше всего, но как быть, когда милосердие оказывается выше закона?»

13. «Список Шиндлера», 1993. Режиссер Стивен Спилберг

Фильм основан на реальных событиях: история о нацисте Оскаре Шиндлере, который во время Второй мировой войны спас от смерти больше тысячи евреев.

«— Хочу сразу предупредить вас, я еврей!

— Ну, а я немец! Вот и познакомились!»

14. «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами», 2012. Режиссер Александр Столяров

Фильм-притча снят по мотивам рассказов Христодула Агиорита, который повествует об известном православном подвижнике Паисие Святогорце и его послушнике. Картина только кажется комедией — глубины в ней не меньше, чем в серьезной драме. 

«Страсть к кинематографу — не единственный мой недостаток. Я могу вымыть полы во всех храмах мира. И не смириться». 

15. «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», 2005. Режиссер Эндрю Адамсон

Экранизация романа «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва С. Льюиса из серии «Хроники Нарнии». Сказка для детей и взрослых с глубоким христианским смыслом. Через волшебный шкаф подростки попадают в волшебную страну Нарнию, которую захватила злая Колдунья. Они помогают настоящему королю Аслану вернуть мир и сделать людей свободными.

«Когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки».

P.S. "Остров", 2006. Режиссер Павел Лунгин

А этот фильм уже давно стал христианской классикой. Первый в России игровой фильм о жизни православных монахов делает «апостолами духовности» постановщика «Острова» Павла Лунгина и исполнителя главной роли рок-музыканта и актера Петра Мамонова. «Остров» с высоченным рейтингом идет на православное Рождество по каналу «Россия» и вызывает бурную дискуссию как среди верующей, так и среди неверующей аудитории.

Фильм про веру, соединяющую к концу все сюжетные нити, и про вечную Святую Русь, хранимую на северном островке, — главное профессиональное событие второй половины 2000-х. Он получает по шесть призов в основных номинациях обеих соперничающих кинопремий — «Ника» и «Золотой орел». А экс-лидер группы «Звуки Му» Мамонов теперь самый поучительный пример, как к Богу можно прийти хоть из рока.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (120 голосов, средняя: 4,95 из 5)
Загрузка...
23 марта 2021
Поделиться:

  • лилия
    лилия11 месяцев назадОтветить

    посмотрела Форрест Гамп.Глубочайший православный смысл..спаси Господи за подборку

  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин2 года назадОтветить

    Вы упустили Сильный фильм с Мерзликиным в главной роли " Заблудившийся"

  • Дмитрий
    Дмитрий2 года назадОтветить

    Рекомендую ещё фильм "Можно только представить"

  • Нина
    Нина2 года назадОтветить

    Замечательный фильм "Бен-Гур" 1959 г.

  • Ольга
    Ольга2 года назадОтветить

    Согласна с пишущими здесь: фильм ,,МОНАХ И БЕС" обязательно должен был быть а этом списке. Смотрели несколько раз с детьми.
    Младшая любит и понимает этот фильм, старшая тоже поняла ,но в конце плакала.
    Глубокий фильм в достаточно лёгкой на первый взгляд форме.

  • Татьяна
    Татьяна2 года назадОтветить

    Наталья, спасибо за наводку. Фильм очень понравился

  • Елена
    Елена2 года назадОтветить

    Фильм советский "Заблудший" с Крючковым.

  • Ольга
    Ольга2 года назадОтветить

    Прекрасные фильмы названы! Спасибо! И в комментариях добавлены тоже очень нужные к просмотру фильмы. Хорошо, что можно этот список фильмов продолжать и продолжать.... Есть ещё фильм "Золото" с С.Безруковым и другими замечательными артистами. Тоже, ох как полезен и поучителен! Всем добра и прекрасного, умного, полезного, нужного.... кино!

  • Тимур
    Тимур2 года назадОтветить

    Все фильмы из Декалога Кшиштофа Кесьлёвского

  • Татьяна
    Татьяна2 года назадОтветить

    Почему-то мой предыдущий комментарий не был добавлен. Мне не трудно, я повторю свою мысль: считаю, в этом списке обязательно должны присутствовать фильмы "Придел Ангела" (Россия, 2009г) и "Монах и бес" (2016г).

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь