Почему Петр Мамонов считает самой страшной фразой «У меня все нормально»?

Однажды корреспондент «Фомы» провел целый день в «отшельнической хижине» музыканта и актера Петра Мамонова в деревне Ефаново. Во время интервью он неожиданно заявил, что самое страшное — когда человек думает, что у него все хорошо. 

— Самое страшное – спокойная совесть, это – сон. «У меня все в порядке». Не бывает! Первый признак, что ты на правильном пути – когда видишь грехи свои. Значит, ты идешь к свету, а свет, как известно, темную комнату озаряет все больше и больше, и то, что не было видно в прежнем полумраке, выходит наружу. Оказывается, что ты и завистлив, и денежек хочешь побольше, да и детей своих любишь только потому, что они твои... Больше того – ты вообще никого не любишь, только себя. А вид делаешь лишь из воспитания, — поделился актер. 

Почему Петр Мамонов считает самой страшной фразой «У меня все нормально»?
Фото Павла Смертина

У самого Петра Николаевича «все нормально» было целых 40 лет до прихода в Церковь. Сам он их характеризует коротко: «В дыму». При этом Мамонов понимает, что этот выбор он сделал сам.

— И что я выбрал? Давайте по-честному: я выбрал грех, выбрал левую сторону, праздник каждый день. Да, я могу работать, ворочать, копать, но вечером дай праздничек! Если вечером праздничка нет – долбит так, будто палкой тебя колотят!

А представляете, если бы я выбрал добро? Сколько бы я успел, сколько бы написал стихов… Ну, а чтобы горя хлебнуть, не надо специально идти на темную сторону, чтобы от дна потом оттолкнуться и – наверх… Чепуха все это! У каждого свой крест и каждому по его мере отмерит Господь: кому болезнь, у кого близких заберет – каждому свое.

Но удивительно, как все-таки милостив Бог: я ведь мог пятьсот тысяч раз умереть! Сейчас пожинаю плоды: каждое утро тоскливо, жить не хочется, а приходится вставать. Но не ропщу, потому что достойное получаю по делам своим. Никогда не отчаиваюсь. Вот, кажется, все, погибаю – Бога оскорбил: причастился и сразу же вечером напился. Но и тут нельзя отчаиваться. Как говорит наш батюшка в храме, куда я хожу: «Встал – попробуй прожить один день, никаких планов не строй».

Что еще Петр Мамонов думает о рок-н-ролле, жизни в деревне и славе? Узнайте из полной версии нашей с ним беседы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (102 голосов, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
17 февраля 2021
Поделиться:

  • Светлана
    Светлана2 дня назадОтветить

    А меня выводит вопрос: " у тебя всё нормально?" когда спрашивают для приличия чтоб я ответила " да!". А я не могу так сказать, хотя они этого хотят, меня коробит сам вопрос, я отвечаю всегда влпросом: " а разве может у человека быть ВСЁ нормально?

  • владимир
    владимир4 дня назадОтветить

    Что же Вы,Петя,блокируете в соцсетях людей,не согласных с Вашим мнением.Нехорошо,не по христиански,коли Вы такой верующий.

  • Максим Арансон
    Максим Арансон4 дня назадОтветить

    Слова "всё нормально" могут свидетельствовать о том, что человек уже не оценивает своё состояние, и ему наплевать на то как проходит его жизнь. А могут значить и другое: "Не лезьте в мою душу, вам же нет дела до меня, ваши вопросы - только праздный интерес, и потому отстаньте". Так что не всё так однозначно.

  • Герасим
    Герасим6 дней назадОтветить

    ПЕТЯ мне ногу свело ) есть у нас роко-поп из ДДТ и муму-люб вот покаялся ... смешно

  • эльза
    эльза1 неделя назадОтветить

    Спасибо за "Остров", за "Царя". Душей красивый человек, настоящий, глубокий, открытый. Не картинка из красивой жизни, а глаз не оторвать.

  • Тимофей
    Тимофей1 неделя назадОтветить

    Спасибо за интереснейшую и поучительную статью.

Загрузить ещё