
Дети любят читать и слушать книги о животных. Особенно маленькие. Они вообще себя со зверями из сказок ассоциируют и, читая про них, изживают многие психологические проблемы.
А подростки в книгах о дружбе человека и животных часто находят поддержку и ответы на «вечные вопросы».
Книг о животных — огромное количество. Ребенку мы, естественно, предложим те, на которых выросли сами. Но дополним очень хорошими книгами, изданными уже в наше время.
Что почитать? Что посмотреть? Куда сходить? Во что поиграть? Эти вопросы все время мучают родителей на каникулах (да ни не только). «Фома» решил помочь вам и собрал циклы рекомендаций на разные возраста и по разным направлениями. Вам же останется только наслаждаться общением с ребенком. Все рекомендации смотрите здесь.
Дошкольникам (3–7 лет)
1
Виталий Бианки. Лесная газета
Это фенологический календарь — календарь природы, в котором отражены сезонные явления. Но отражены в необычной форме — в разных газетных жанрах: телеграмма, хроника происшествий, информационные заметки и репортажи... «Лесная газета» — это новостной портал, в котором, в отличие от нынешних медиа, вся информация — не просто занимательная, но полезная для сердца и разума. Когда рождаются зайчата, кто из птиц первым улетает на юг, как зимуют лесные обитатели, почему сокол вьет гнезда на куполах городских церквей — минимум слов, максимум выразительности, юмора и симпатии к зверям и птицам. Книга эта писалась постепенно, издавалась поначалу отдельными выпусками (первый вышел в 1922 году), а полностью впервые было издано «Детгизом» в 1958 году.
2
Николай Сладков. Лесные сказки
Это продолжение традиций Бианки, который называл Сладкова своим наследником по творчеству. В книгу собраны интересные факты о природе, которые здесь «упакованы» в форму сказки, притчи.
3
Святослав Сахарнов. Кто в море живет?
Эта своеобразная морская энциклопедия, написанная моряком, участником кругосветных экспедиций, посвящена обитателях подводного мира. «Плыл кит под водой — свой корм, рачков, выискивал. Пора всплывать! Вынырнул, выдохнул — фонтан воды пустил. Уф! Полную грудь воздуха набрал, и снова можно нырять. В стороне ещё два кита, большой и маленький: мама-китиха сына-китёнка молоком кормит. Кит-то ведь зверь, а не рыба!» («Кит»)
4
Евгений Чарушин. Про Томку
Трогательные и забавные рассказы о маленьком щенке снабжены рисунками самого автора, который начинал как иллюстратор книг Виталия Бианки, но вскоре стал сочинять сам.
Младшим школьникам (8–10 лет)
5
Вера Чаплина. Питомцы зоопарка
Автор этого сборника всю жизнь проработала в Московском зоопарке, была организатором уникальной площадки молодняка, где воспитывались детеныши разных животных, брошенных родителями. Самая знаменитая «отказница», львица Кинули, — героиня входящей в этот сборник одноименной повести, которая была невероятно популярна не только в СССР, но и во всем мире.
6
Эрнест Сетон-Томпсон. Животные-герои
Книга, которая переиздается огромными тиражами до сих пор. Кто из нас не оплакивал судьбу волка Лобо, мустанга-иноходца, голубя Арно! Кто не переживал за лиса Домино, бультерьера Снапа, Королевскую Аналостанку — кошку, упорно стремящуюся из роскоши в родные трущобы... Все мы росли на этих историях, переведенных в 1930-е годы Корнеем Чуковским.
Младшим подросткам (11–13 лет)
7
Юз Алешковский. Кыш и Двапортфеля
Это дилогия о первокласснике Алеше Сероглазове по прозвищу Двапортфеля и его щенке Кыше. Взаимопонимание у них такое, что им и говорить на одном языке необязательно. «В подъезде я заглянул в почтовый ящик и, от волнения все перепутав, сказал Кышу: — Рр-ы! — А Кыш переспросил: Рр-а?» Трогательная, смешная и драматичная история эта о бескорыстной дружбе человека и собаки захватывает все новые поколения и не устаревает.
8
Станислав Востоков. Не кормить и не дразнить!
Книга об обитателях Московского зоопарка, показанных глазами рассказчика, устроившегося туда работать. Книга, как и все, написанное Востоковым, наполнена юмором и теплотой.
Старшим подросткам (14–16 лет)
9
Джеральд Даррелл. Три билета до Эдвенчер, Гончие Бафута
Жизнерадостные, остроумные книги, густо населенные самыми разными существами — обаятельными зоологами, простодушными аборигенами с их забавным царьком и, конечно животными, среди которых столько удивительных! Опоссумы, крабоядные собаки, птицы-плотники, ягуары и кайманы и многие другие, прирученные человеком, спасенные им от вымирания.
10
Фарли Моуэт. Не кричи: волки!
Документальная книга о наблюдениях за волками в арктической тундре. Она написана с кинематографической яркостью, юмором и теплотой. По контрасту с «царем природы», то и дело попадающим в анекдотичные ситуации, явившимся на территорию волков напыщенным исследователем, волки, ведущие себя с достоинством и великодушием, с любопытством наблюдающие за поступками биолога, выглядят мудрыми и благородными. И людям есть чему поучиться у них.
11
Джеймс Хэрриот. Из воспоминаний сельского ветеринара
Это избранные рассказы из семи сборников Хэрриота. Название одного из них в оригинале звучит так: «The Lord God Made Them All» — «Всех их создал Господь Бог». У Хэрриота все с большой буквы: и Бог, и его творения — звери и птицы. Даниил Гранин в предисловии к русскому изданию «Воспоминаний...» верно заметил, что все они, и люди, и их питомцы, для Хэрриотта — создания Божьи, «и в этом смысле как бы равноправны». «Созданные Творцом, имеющие искру Божью, они все — чудо, они — венец творения, достойные благоговения». Для многих читателей навсегда станут старыми друзьями и пекинес Трики-Ву со своей чудаковатой хозяйкой-миллионершей, и корова Незабудка, сбежавшая с бойни домой, и золотистый ретривер Рой, чья история началась так страшно, но имела такое счастливое продолжение. И парализованная старушка мисс Стаббс со своими собаками и котом. Именно ей на вопрос «есть ли душа у животных?» Хэрриот говорит слова, очень важные для всех, кто верит во встречу с ушедшим питомцем: «Если душа — это способность любить, хранить верность, чувствовать благодарность, то у животных больше шансов на спасение, чем у многих и многих людей...»
12
Евгений Рудашевский. Здравствуй, брат мой Бзоу!
Драматическая и очень светлая повесть о дружбе абхазского паренька с дельфином.
Все эти книги учат ребенка, подростка ответственности за живую природу, наполняют ее не только поэзией, нежностью и восхищением перед чудом бессловесных «братьев меньших», но и тревогой за их судьбы, а значит — за судьбы человечества. Ведь все мы одной крови. И всех нас создал Бог.
Читайте также:
" ... в волчьих стаях всё чаще больше любви, чем в человеческих семьях... "(с)
------------------------------
Мне очень часто попадается это сравнение не в пользу людей почему-то. По части " любви " в волчьей стае ничего не могу сказать, но структура там существует.
И когда какое-то сообщество людей ( а мы знаем, какое! ) её перенимает, то им ( этим " сообществом " ) занимаются уже компетентные органы.
А вот о дружбе между животными сказать можно. Иногда она бывает просто парадоксальная. Пример тому тигр Амур и козёл Тимур.))
Catilina, младенцы ещё не разумны, но они плачут, когда им плохо, кричат от боли. Животные тоже страдают на Земле, в сём мире дольнем страдают и неразумные. Люди же мало, что могут сделать. К примеру хищникам нужно мясо, а значит приходится выбирать кому жить по крайней мере касательно домашних животных. Кому жить, хищникам или жертвам? Так я кормлю свою кошку рыбками, кусочками птиц и даже мясом других животных. Кошка быстро умрёт, если только или даже в основном растительной пищей кормить. Вряд ли у меня одного подобная кормёжка порождает вопросы вроде следующих. К чему страдания невинных Творец сего мира допустил? Он слаб и/или недобр?!
Страдания невинных среди основных причин отказа о христианства, а для людей совестливых возможно основная причина быть нехристями. Я для себя отделяю Христа от Творца мира сего. Вот это и позволяет мне хоть в какой-то мере оставаться христианином. Дай Бог в следующей жизни буду жить в мире без пожирания животными друг друга. Пусть даже мне самому придётся жить животным!
Catilina, можно долго рассуждать на тему плох ли сей мир, но без сомнения многим на Земле плохо. Реальность дана в ощущениях. Раз мы ощущаем, что нам плохо, то нам действительно плохо. Хотя бы в фантазиях уходить в сказочные миры добрых зверушек - это не худший выбор. Тем более, что истинный Бог вполне мог сотворить подобные миры. Почему нет? Касательно же Творца мира сего, то к примеру апостол Паве говорил: "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". Следовательно либо Творец мира сего попустил злодеям править сотворённым миром, либо они вовсе слуги Создателя сего мира дольнего. Когда же слуги злы, то возникает закономерный вопрос. Добр ли Господин?
Catilina, среди тех же врачей действительно есть люди горячие, но есть и барыги, а больше всего теплохладных лишь работающих в сфере здравоохранения. Лишь первых роботы не могут заменить равноценно, последних могу, а по сравнению с барыгами роботы лучше. Это, если о нашем мире говорить.
В фантастике и фэнтези очень популярен жанр попаданчества. Миллионы читателей мечтают свалить куда подальше из мира сего, а не с собачьей преданностью без рассуждений исполнять волю Творца мира сего в сотворённом им мире. Вот вы к примеру пишите: "Если бы Вы читали Св. Евангелие, стараясь понять, что именно ожидает от Вас наш Создатель, чтоб немедленно приступить к исполнению Его Воли". Однако как раз-таки после того, как грамотность на Руси стала массовой, произошёл отход русского народа от православия. Люди прочитали Библию сами от корки до корки и многих настолько ужаснули древнееврейские представления о Боге, что в воинствующие атеисты подались!
Денису. Структуру, струетуру держите в мыслях. Старайтесь приводить свои мысли в порядок. Любовь отдельно. Волки отдельно. Самоубийство отдельно. Если бы Вы читали Св. Евангелие, стараясь понять, что именно ожидает от Вас наш Создатель, чтоб немедленно приступить к исполнению Его Воли - у Вас не было бы этого хаоса в голове. Животный мир не требует спасения в том смысле, в котором пишет вероятный англиканин по вероисповедованию, потому что тварной мир не стоял подобно Адаму и Еве перед выбором съесть плод или не съесть. Чего ему спасаться-то? Завета с деревом ему не давали, нарушать он ничего не нарушил. После Второго Пришествия тварной мир будет немедленно изменен безо всякого суда над ним. Далее писатель вполне в стиле фашиста Ницше (и Вашем) противопоставляет "многих и многих" людей животным. Хотя случись с Вами (или им самим) большое несчастье (которое, как я надеюсь, с Вами не случится), Вы будете трясущейся от слабости или страха рукой набирать номер телефона пожарных (ах таких неблагородных в сравнении со многими и многими людьми), или скорой помощи (тоже неблагородных), или МЧС (то же самое). Чтоб ониприехали и спасли бы Вашу попу и заодно и Вашу киску из пламени. Или реанимировали бы Вас в больнице. Причем жти люди часто рискуют жизнью, недавний пример медсестер, спасавших больных из огня с риском для себя. Но они Вас не интересуют. Поскольку 1. Они де люди 2. Они не пушистые. Ну если Ваша киска способна проявить ее любовь к Вам в такой компетентной и жнергичнлй фррме - прекрксно, что Вы счастливый обладатель киски-мутанта.
Очень интересная книга Александра Аронова " Браво, Аракс! ", рассказывающая о работе дрессировщицы хищников Ирины Бугримовой. Читала в детстве.
Рассказы Бориса Рябинина " Мои друзья " - о собаках.
Catilina, что касается грехопадения, то среди животных виновен только Змей, если был настоящим змеем. Чаще встречается толкование, что это Сатана прокрался в Эдем в облике напоминающем облик дракона. Остальные животные за что с нами страдают?
Catilina, в волчьих стаях всё чаще больше любви, чем в человеческих семьях. К примеру папаша больше любил злодейку с наклейкой, чем меня с мамой вместе взятых. Многих одиноких людей любовь к питомцам и долг заботы о них удерживают даже от самоубийства!
Хэрриот говорит слова, очень важные для всех, кто верит во встречу с ушедшим питомцем: «Если душа — это способность любить, хранить верность, чувствовать благодарность, то у животных больше шансов на спасение, чем у многих и многих людей...»
Золотые слова!
Некотрых авторов я знаю, они мне нравятся, но вот что касается книги про волков - ну чему же мы, образ и подобие Божие, может поучиться у тварного мира, павшего вместе с прародителями? Тому, как один волк может ради забавы зарезать 12 овец, не для того, чтобы ими пообедать, а просто так, в кровавом чаду (это буквально на днях произошло в Альпах на пастбище)? Очень "благородно" и невероятно "мудро", хотя бы потому что теперь этот волк в черном списке окрестных владельцев овчарен, и не важно, что волк находится на данный момент под защитой закона и WWF. Пристрелят, прикопают, промолчат.