5 романов воспитания: книги про взросление, написанные для подростков

Фото из Facebook Татьяны Рудишиной

В художественной литературе есть такой жанр — «роман воспитания». Роман воспитания — это о том, как правильно проходить через проблемы подросткового возраста, что может юноше помочь стать настоящим человеком, а что — помешать, причем все это показывается на фоне реальной жизни, с ее социальными противоречиями, катаклизмами, трагедиями. Авторы классических романов воспитания ставили перед собой не только художественные, но и педагогические цели.

Чем же роман воспитания отличается от любых других книг про детей и подростков? Прежде всего тем, что дается большой временной охват, юный герой на протяжении книги успевает повзрослеть не только внутренне, но и внешне. Действие же обычных детско-подростковых произведений длится сравнительно недолго, максимум несколько месяцев. Другая особенность романа воспитания — юный герой меняется качественно.

Жанр этот возник в конце XVIII века в Германии, быстро распространился на всю Европу, а расцвет его пришелся на вторую половину XIX — первую половину XX веков.

В европейской литературе романы воспитания писали Диккенс, Флобер, в русской — Гончаров, Толстой, Достоевский, Гарин-Михайловский, Бунин. Особый расцвет романа воспитания был в нашей стране в советский период. «Детство», «В людях», «Мои университеты» Максима Горького, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Школа» Аркадия Гайдара — классические образцы этого жанра.

Пишут романы воспитания и в наше время, хотя и реже. Между прочим, всем известный «Гарри Поттер» — типичный роман воспитания. Главный герой, в первой книге 11-летний мальчик, в седьмой уже 17-летний юноша, взрослеет во всех смыслах этого слова — и в нравственном, и в интеллектуальном, и в социальном.

В современной России тоже пишут романы воспитания, хотя таких примеров немного. Причин тому несколько — и нелюбовь массового читателя к большим текстам (а романы воспитания, как правило, бывают весьма объемистые), и опасение издателей, что подобные книги могут создать им проблемы (например, какой возрастной гриф ставить, если в начале повествования герою 10 лет, а в конце — 20?), и общее ускорение темпов жизни, из-за чего психологическое взросление сейчас может происходить значительно быстрее, чем в былые времена.

Тем не менее читать современным детям (и читать вместе с детьми!) романы воспитания очень даже стоит. Для детей это полезно и для осмысления своих возрастных проблем, и для знакомства с мировой и отечественной историей. А родителям такое совместное чтение даст дополнительные возможности для неутилитарного общения с детьми (а такое общение — это основа воспитания).

Мы решили предложить читателям несколько произведений в жанре «романа воспитания» (и отечественных, и переводных) и обратились за советом к Татьяне Валерьевне Рудишиной, главному библиотекарю Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара (Москва). Вот ее «топ-5».

 

 

  1. Александра Бруштейн, «Дорога уходит в даль».

Трилогия, состоящая из трех частей: «Дорога уходит в даль» «В рассветный час», «Весна» писалась во второй половине 1950-х годов. Книга многократно переиздавалась.

Действие этой трилогии, в основе которой лежит биография автора, происходит с 1894 по 1901 годы в Вильно (сейчас — Вильнюс). Главная героиня, девятилетняя Сашенька, взрослеет, учится понимать окружающих людей, выстраивать с ними отношения, основанные на правильных этических ценностях. Идеологическая составляющая тут есть (еще бы ей не быть в романах, написанных в 1950-х годах в СССР!), но дается фоном, а основная тема — взросление ребенка. Книга хорошо подходит для совместного чтения взрослых с детьми — в этом случае исторические реалии могут стать дополнительной темой для общения.

Подходит для чтения детям с 10 лет.

 

  1. Вениамин Каверин, «Два капитана»

Роман писался с 1938 по 1944 годы, первое полное издание вышло в 1945 году. Книга выдержала более сотни переизданий, переведена на многие иностранные языки, дважды экранизировалась, в 2001 году по ее мотивам поставлен мюзикл «Норд-Ост».

Действие романа начинается в начале XX века в провинциальном российском городе, главному герою, Сане Григорьеву одиннадцать лет. В финале Александр Григорьев — военный летчик. Сама по себе его история — это история взросления подростка на фоне глобальных исторических катаклизмов. По жанру «Два капитана» — остросюжетный приключенческий роман, но вместе с тем это и романтическое произведение, где есть и романтика человеческих отношений, и романтика познания мира. Здесь тоже фоном присутствует советская идеология, но ключевой роли не играет. Эта книга подходит и для самостоятельного чтения с детьми, и для совместного. Что касается экранизаций, их лучше посмотреть вместе с детьми не до, а после прочтения книги.

Подходит для чтения детям с 9 лет.

 

  1. Борис Минаев, «Детство Лёвы», «Гений дзюдо», «Чужие ребята»

Писать рассказы о мальчике Лёве Борис Минаев начал еще очень молодым человеком, но впервые повесть в рассказах «Детство Лёвы» вышла книгой только в 2001 году, в 2005 году вышла повесть «Гений дзюдо» о том же Лёве, в 2011 — сборник рассказов «Чужие ребята», главный герой которых — Лёва, ставший уже подростком.

Главная тема этих книг — взросление героя, его непростые, нелинейные отношения с родителями, со сверстниками, с людьми из разных социальных страт, разной ментальности. Тут все сложнее и тоньше, чем дихотомия «свой-чужой». Причем взрослея, Лёва в чем-то развивается, а что-то, наоборот, утрачивает. Тонко чувствующий мальчик, став подростком, пытается вписаться в «стаю», сознательно гасит в себе чуткость. Перед нами очень трезвый взгляд на взросление.

Подходит для чтения детям с 12 лет.

 

  1. Мария Грипе, тетралогия «Тень на каменной скамейке», «…И белые тени в лесу», «Дети теней», «Тайник теней».

Шведская писательница Мария Грипе (1923–2007) написала эти четыре романа с 1982 по 1986 годы, а на русский их перевели только в середине 2000-х годов. Изданы они московским издательством «Белая ворона».

Это очень сложная семейная история, действие которой происходит в Швеции в начале XX века, главные героини — девочки-подростки Берта и Каролина, не знающие о том, что они сестры. По жанру это семейная сага, чем-то напоминающая современные телесериалы на семейные темы — но, во-первых, вовсе не примитивная, а во-вторых, это не совсем реализм, есть мистическая составляющая.

Подходит для чтения детям с 14 лет.

 

  1. Аника Тор, тетралогия «Остров в море», «Пруд белых лилий», «Глубина моря», «Открытое море»

Шведская писательница Аника Тор (1950 г.р.) написала эти романы во второй половине 90-х годов, на русском они изданы с 2006 по 2010 годы московским издательством «Самокат».

Действие первого из этих романов начинается в Австрии в 1938 году, когда та была оккупирована нацистской Германией. Главные героини — две девочки-сестры, еврейки. Их удалось вывезти в Швецию, и там они растут в разных семьях, развиваются, сталкиваются и с возрастными проблемами, и с семейными, и, конечно, с политическими, общемировыми.

Подходит для чтения детям с 14 лет.

Подготовил Виталий Каплан

На заставке фрагмент фото Virginia State Parks

 

 

КАПЛАН Виталий
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Редактор раздела «Культура»
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (15 votes, average: 4,87 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.