Я не верю в евангельские чудеса. Это плохо?

Письмо в редакцию

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Один из таких вопросов – Я не верю в евангельские чудеса. Это плохо?

 

Письмо в редакцию:

Я крестился в сознательном возрасте — в 19 лет. Однако по  прошествии долгих лет начал испытывать скепсис в отношении библейской истории. В частности, я очень хочу поверить в реальность библейских чудес (Непорочное Зачатие, превращение воды в вино, воскрешение мертвых, Воскресение и Вознесение Господне), но  умом понимаю, что они в природе были невозможны, что это — мифы.

Чтение апологетической литературы мало помогает. Аргумент «Бог создал законы природы, Он же может в любой момент их нарушить» для меня не убедителен. Постоянно читаю молитву «Верую, Господи, помоги моему неверию» и тем не менее поверить в реальность евангельских историй не могу.

Единственное разумное объяснение, которое мне приходит в голову, — что  речь идет о благочестивых легендах и аллегориях. Что мне делать? Продолжать ходить во храм, молиться и исповедоваться?

Владимир

 

Владимир, вопрос о чудесах – вопрос, который Вы задаете не из праздного любопытства. 

Поэтому мы попросили ответить Вам протоиерея Федора Бородина – “Чудо из 90-х” и психолога Александра Ткаченко “Чудочку повнимательнее”.

ЧИТАТЕЛИ
рубрика: Авторы » Ч »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Евгений
    Октябрь 11, 2017 15:39

    Добрый день! А как же Владимир, храм, молитва и исповедь, а главное причастие да поможет вам. Святые отцы пишут следующее: чудеса, что во время земной жизни Спасителя, когда они были явны, что сейчас, когда они более скрыты присутствуют в нашей жизни. Вроде хорошо когда видишь чудо, да и атеисты часто об этом говорят: Покажите нам чудо, тогда и уверуем. Но давайте вернемся к земной жизни Спасителя. Вот Он воскресил Лазаря, многие этому были свидетелями, где это видано воскресили 4-х дневного Лазаря. И при подходе Спасителя к Иерусалиму на пике этих эмоций от чуда люди ликовали и кричали «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя…» А что потом вы наверно знаете, буквально через несколько дней – распните Его… В связи с этим есть предание, о том, что Спаситель не явил Себя после Воскресения фарисеям и книжникам, с той целью, чтобы они не приняли на себя большее осуждение. Т.е. любовь Господа настолько велика, что Он не показывает чудеса, возможно с той целью, чтобы не был осужден более тот, кому явлено чудо. Ибо кому дано более, с того и спрос более. А кому не дано, тот имеет оправдание. А чудес полно, только взгляните по сторонам на Божия творения, попробуйте что-нибудь создать, либо только помыслить о создании. И сразу все встает на свои места. Спаси вас Господь, Ему Слава во веки Веков!

  • юля
    Октябрь 11, 2017 19:24

    Есть хорошая книга Вениамина Федченкова “О вере, неверии и сомнении”, после её прочтения я по-иному читаю Евангелие. Может быть и другим сомневающимся она поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.