Что за «начало индикта» мы отмечаем 14 сентября? И при чем тут несостоявшийся апокалипсис? – Православный журнал «Фома»
Что за «начало индикта» мы отмечаем 14 сентября? И при чем тут несостоявшийся апокалипсис?
Фото: spbpda / Flickr

Что за «начало индикта» мы отмечаем 14 сентября? И при чем тут несостоявшийся апокалипсис?

14 сентября — начало индикта, церковное новолетие

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

День 14 сентября в православных церковных календарях носит малопонятное название — начало индикта. Мы готовы праздновать и Новый год, и 1-е января, и 14-е и не прочь присоединиться к новогодним праздникам по любому другому календарю, и плохо понимаем, почему Русская Церковь упорно продолжает отсчитывать год с 14 сентября (1 сентября по старому стилю) и именно в этот день начинает новый богослужебный круг главных, двунадесятых церковных праздников.

Юлий Цезарь vs. папа Григорий XIII

Индикт — слово латинское, означающее просто «налог, назначение». Индиктион — 15-летний налоговый цикл, после которого делалась переоценка имений — ввел в Римской империи в I веке до Рождества Христова император Октавиан Август. В христианский календарь это слово попало, когда в империи были введены так называемые индикты Константина Великого — новая календарная система, берущая начало с 312 года. А праздник новолетия был установлен в 325 году в Никее I Вселенским Собором.

Правда, в Византии церковный год не всегда начинался 1 сентября: был индикт императорский — с 25 сентября, был римский — с 1 января, было и мартовское летосчисление — с 1 или 25 марта (день Благовещения).

Почему же Православная Церковь так держится за юлианский календарь, живет по «старому стилю»? Ведь Юлий Цезарь, который ввел его в 45 году до Рождества Христова, просто взял за основу календарь египтян. Чем он лучше того, который в 1582 году ввел папа Григорий XIII?

«Новый стиль», отвергнутый Коперником

Принципиальная разница тут, конечно, не в 13 днях. Юлианский календарь ориентирован на движение Солнца относительно звезд, григорианский — на положение Солнца относительно Земли, иными словами, юлианский календарь ориентирован на небо, а григорианский — на землю. Кстати, Коперник, будучи католическим монахом, не счел григорианский календарь более точным, чем юлианский, и его не признал.

А кроме того, на I Вселенском Соборе именно по юлианскому календарю, по которому жила тогда Римская империя, была составлена пасхалия, которой Православная Церковь пользуется до сих пор: по ней православная Пасха всегда бывает после иудейской и никогда с ней не совпадает — в отличие от Пасхи по григорианскому календарю, а по церковным канонам, утвержденным до разделения Церкви, запрещено праздновать Пасху в один день с иудеями или раньше них.

На Руси гражданский новый год до XV века начинался в марте — с 1 марта отсчитывали года все древние летописцы, включая Нестора. Но церковное новолетие начали торжественно отмечать 1 сентября еще в XIII веке. Когда же христианское мироощущение практически полностью вытеснило прежнее, языческое, гражданский Новый год тоже стали праздновать 1 сентября, и эта традиция продержалась больше 200 лет.

Что за «начало индикта» мы отмечаем 14 сентября? И при чем тут несостоявшийся апокалипсис?
Молебен на новолетие. Фото: С. Власов / patriarchia.ru

«Благослови венец лета благости Твоея»

С 1492 года новолетие на Руси отмечали как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание проповеди Спасителя в назаретской синагоге (Лк 4:16–30), когда Он сказал, что пришел исцелять сокрушенных сердцем и проповедовать лето Господне благоприятное (Ис 61:2).

В тот год во всех христианских странах ждали конца света, ведь исполнялось 7000 лет со дня сотворения мира, и слух, что восьмой тысячи не бывать, расползался по крестьянским и посадским избам со скоростью Интернета.

Трудно сказать, насколько это ожидание всеобщего апокалипсиса повлияло на решение церковных иерархов и царя Иоанна III, но, по старинке отметив новый, 7000 год от сотворения мира 1 марта, они, подождав семь месяцев и убедившись, что все в мире идет по-прежнему, перенесли празднование нового года на сентябрь.

В XVII веке день ни один нищий в этот день не оставался без утешения — их щедро оделяли милостыней и одеждой, кормили сытным праздничным обедом, царь и бояре оделяли народ гостинцами и подарками.

Икона, развернутая во времени

В последний раз торжественный чин «летопроводства» был совершен 1 сентября 1699 года в присутствии Петра I: на Соборной площади московского Кремля он, сидя на троне в старорусском царском облачении, принимал Патриаршее благословение и поздравлял народ с новым годом, которому, по воле императора, суждено было продлиться всего 4 месяца. Новый, 1700 год встретили уже 1 января. Правда, церковное торжество ограничилось просто молебном после литургии.

А в 1918 году большевики волевым решением ввели в стране григорианский календарь (в каком-то смысле в календарной реформе они обошли самого Петра Великого: после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля). Почему-то всякий раз политическая сила, стремящаяся установить принципиально новый порядок жизни, вспоминает о календаре, чтобы либо его изменить, либо приспособить к своему мировоззрению.

Важен он и для Церкви, ведь если задача религии — связывать все стороны жизни в единое целое, то церковный календарь — икона, развернутая во времени, непрерывное молитвословие и богослужение, связывающее человека с миром и Богом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
13 сентября 2022
Поделиться:

  • Е.А.
    Е.А.3 недели назадОтветить

    "Трудно сказать, насколько это ожидание всеобщего апокалипсиса повлияло на решение церковных иерархов и царя Иоанна III...", - насколько понимаю, речь идёт о Иване III, великом князе Московском. Но разве не с Иоанна IV (Грозного) русские государи стали называться царями? Возможно, что-то путаю или есть разные исторические точки зрения на этот счёт... Впрочем, от этого не зависит суть статьи - просто задумалась, увидев имя Иоанн III.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 недели назадОтветить

      Тут автор не совершает какой-то ошибки. Иоанн III - первый, кто титуловался и царем, и великим князем. Но возведения на царство как процедуры тогда еще не совершалось, она действительно возникла позднее.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь