В Сирии идет геноцид армянских и мелькитских христианских семей, считает эксперт

В Сирии по-прежнему идет геноцид христиан со стороны боевиков-оппозиционеров, в первую очередь гонениям подвергаются армянские и мелькитские христианские семьи, об этом заявил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов, сообщает портал «Православие и мир».

— Похищения и убийства членов христианской армянской общины обусловлены рядом аспектов. Во-первых, армяне поддерживают правительство, и исламисты мстят им за это. Кроме того есть и религиозный момент — боевики хотят принудить какую-то часть армянской общины принять ислам. И третье — это психологический аспект терроризма — вселить ужас, неуверенность, панику среди населения. Это всё известные действия, которые, как правило, сопровождают такие элементы гражданской войны, в которых участвуют исламистские группировки, — сказал эксперт.

При этом он отметил, что против законной власти в Сирии воюют «даже не группировки, а обычные преступники, и они разрознены».

— Среди них есть «Сирийская свободная армия», которую Запад даже признает одной из противоборствующих сторон в конфликте. Она считается менее радикальной по сравнению, скажем, с исламистской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта», связанной с Аль-Каидой. Также есть группировка «Фронт ан-Нусра» — наиболее радикальная, которую как раз можно назвать просто преступниками. «Фронт» ставит своей целью создание исламского государства, — они убивают христиан, армян, курдов, заставляют их принимать ислам, — заметил сотрудник РАН.

— Еще одна недавно созданная группировка, ставящая своей целью создание исламского государства, — это «Исламский фронт». То есть исламисты это не единая армия, которая противостоит режиму Башара Асада, а разрозненные группировки, между которыми уже идут противостояния. В частности идут серьёзные кровавые столкновения между «Сирийской свободной армией» и «Фронтом ан-Нусра», — это ещё раз доказывает, что в Сирии не существует единой радикальной оппозиции. И продолжение сирийского конфликта возможно только при условии помощи этим группировкам извне, — добавил Борис Долгов.

Говоря же о том, что сейчас происходит в древнем христианском поселении Маалюля, эксперт сообщил следующее:

— На данный момент он подвержен разграблениям, и боевики пытаются продавать и менять награбленные святыни. Захват заложников тоже совершается с целью получения выгоды, — обменять на кого-то из своих сторонников или получить выкуп. Это происходит в Маалюле именно потому, что это святое место для христиан. Как известно, район Маалюля это одно из немногих сохранившихся мест в мире, где разговаривают на арамейском языке, языке Иисуса Христа.  

Напомним, что 13 января в СМИ появилась информация, что исламисты похитили в Маалюле архиепископа Мелькитской Католической Церкви Абдо Ариша.

Кроме того в руках экстремистов по-прежнему остаются 13 монахинь, четыре послушницы во главе с настоятельницей Пелагеей из монастыря святой Феклы, а также два священника.

Патриарх Мелькитской Церкви Григорий III Лахам официально призвал беатифицировать 215 убитых исламистами сирийцев как мучеников за веру.

Борис Долгов. Фото с сайта pravmir.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.