Углич сокровенный

Архивный материал

19 июня (2004 г. — прим. ред.) исполнилось 500 лет со дня кончины величайшего святого ярославской земли, основателя Покровского монастыря — преподобного Паисия Угличского. Он жил в XV веке, и для своего времени он значил не меньше, чем Серафим Саровский для нас — людей XX и XXI века. Для того чтобы познакомить читателя с родным городом преподобного Паисия — древним Угличем — фотокорреспондент и художник “Фомы” побывали там незадолго до торжеств.

На колокольне Воскресенского монастыря

Город Углич, ныне сравнительно небольшой, тем не менее, занимает особое место в русской истории. Углич прославлен и древностью (есть мнение, что он был основан еще в 937 году), и средоточением святынь и святости, и драматическими событиями, повлиявшими на судьбы всей великой России.

Авторитет преподобного Паисия для России конца ХV века сравним с влиянием другого великого российского святого века XIV — преподобного Сергия Радонежского. Победивший в междоусобной борьбе за власть великий князь Московский Иоанн III заточил своего родного брата Угличского князя Андрея в темницу, а его сыновей сослал в Вологодский Прилуцкий монастырь. Однако, по личному разрешению Иоанна III преподобный Паисий смог беспрепятственно посещать князей в заключении. Под духовным руководством Паисия старший из сыновей князя Андрея принял монашество с именем Игнатий и впоследствии был прославлен Церковью в лике святых.

История Углича немыслима без имени святого благоверного царевича Димитрия — сына царя Иоанна Грозного. Царевич погиб при загадочных обстоятельствах, возможно, его убили. Сейчас, когда события предсказанной преподобным Паисием Смуты остались достоянием прошлого, традиционно каждый год в день памяти святого царевича в Угличе отмечается не только особенным праздничным церковным богослужением, но и городским детским праздником. Фактически, день этот превратился в своеобразный День детей.

Часто Средневековье, а особенно русское, представляют темным временем, когда Русь была “непросвещенной”, “темной”, провинциальной и самозамкнутой. Между тем русские люди того времени сами много путешествовали и не теряли связей с остальным миром. Один из примеров тому можно обнаружить и в житии преподобного Паисия, другом и духовным братом которого был преподобный Кассиан Грек. Кассиан был образованнейшим человеком своего времени, родственником византийских императоров Комнинов. И он пришел из далекой Греции на Угличскую землю, чтобы найти здесь свой единственный и прекрасный путь к Богу.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Жители Углича Смутного времени помнили пророчества преподобного Паисия. За сто лет до Смуты он предсказал судьбу монастыря, Углича и всего нашего Отечества. По прошествии чуть более ста лет по смерти Паисия, его родной Покрово-Паисиевский монастырь был окружен поляками и сторонниками Лжедмитрия второго. Желая предотвратить кровопролитие, игумен монастыря Антоний открыл ворота обители и вышел к захватчикам с крестом в руках… Однако и братия, и бывшие в обители угличане были перебиты, а монастырские храмы сожжены. Сохранилась невредимой лишь икона Покрова Пресвятой Богородицы, которая во время управления обителью преподобным Паисием чудесным образом приплыла к монастырю по водам Волги. Один из уцелевших иноков сохранил и поруганное распятие, выпавшее из рук убитого игумена.

Хранителем живой молитвенной памяти о преподобном Паисии является теперь Угличский Воскресенский монастырь. Сейчас в монастыре всего 4 монаха и 2 послушника, а о рассвете монашества в этой обители в конце XVI века можно судить по тому факту, что, согласно документам, во время Смуты от рук поляков и “тушинцев” в обители погибло 60 монахов. Тяжелейшие испытания выпали на долю святого места и во времена воинствующего атеизма. Однако в очередной раз, вопреки всему, монастырь возрождается.

В 1930-х годах при строительстве гидроузла и Угличской ГЭС Покровский Паисиев монастырь был разрушен, а развалины его покрыты водами Угличского водохранилища. Кстати, при строительстве этой ГЭС была снесена половина Угличских храмов и монастырей.
По местному преданию, одного из монахов, не желавшего покидать святыню, так и не смогли вывести из обители… В середине марта при спуске воды из водохранилища на середине реки становятся видны три обледенелых островка. Это все, что осталось от Покровского монастыря. В 1997 году на берегу, напротив затопленной обители, был установлен поклонный крест.

До сих пор неизвестной остается судьба мощей преподобного Паисия.
По преданию, незадолго до затопления монастыря они были тайно вынесены и сокрыты в земле высоко на волжском берегу…

Предтеченская Церковь Алексеевского женского монастыря

Лето 2004 года. Угличские дворики.

Церковь святого благоверного царевича Димитрия на Поле, построенная на месте прощания народа с убиенным царевичем.

Памятный крест на месте затопления Покровского монастыря, основанного Преподобным Паисием

Храмы бывшего Богоявленского монастыря.

В оформлении использованы рисунки Елены Мастерковой и фотографии Вячеслава Лагуткина.

 

2004-20-3 № 3 (20) 2004
рубрика: Архив » 2004 »
/home/www/wklim/pravoslavnye/foma.pravoslavnye.ru/fotos/journal/98
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.