Таинства – это не автомат по выдаче подарков, — писатель Александр Ткаченко

Нельзя считать таинства Церкви только лишь помощью людям в их обыденных, мирских делах, ведь главное, что получают в них верующие, с благоговением к ним приступающие, это встреча с Богом, считает постоянный автор «Фомы», писатель и публицист Александр Ткаченко.

По словам Александра Ткаченко, «как только человек начнет рассматривать таинства лишь как некий сверхъестественный «инструмент» решения своих житейских проблем, он тут же выпадает из христианского их понимания и скатывается в обыкновенную магию».

«В таинствах Бог раскрывает Себя навстречу людям. Это Его тихое дыхание мы ощущаем в незаметных миру чудесах, творимых с нами, Его любовь переживаем в исцелениях души и тела. И радость от полученных в таинстве даров всего лишь один из отблесков главной радости — нашей встречи с Живым Богом», — отмечает писатель в своей новой статье.

При этом он подчеркивает, что «таинства не подобны автомату по выдаче подарков», так как «не каждой бездетной паре в таинстве Брака будет дан дар деторождения. Не каждый больной получит исцеление в таинстве Соборования».

«Но зато нечто неизмеримо большее мы получаем в таинствах гарантированно: каждому с верою и благоговением приступающему к ним, Господь открывает в них Себя», — добавляет публицист.

А вот какой будет эта встреча, по словам Александр Ткаченко, мы не знаем, это тайна, «ведь происходит она в глубине человеческого сердца, надолго запечатлевая в нем то, что невозможно передать никакими словами».

Читайте также:

7 таинств. Основания в Библии

7 книг, из которых можно подробнее узнать о таинствах Церкви

4 вопроса о таинствах

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.