Страстная неделя 2025
Страстная неделя 2025 — особый период в церковном году и в жизни каждого православного христианина. Это время, когда день за днем вместе с богослужением мы проживаем вместе со Христом последние дни Его земной жизни. Чтобы стать соучастниками Воскресения Христова.
Богослужения Страстной седмицы на каждый день
В этом материале мы кратко расскажем о том, как совершаются богослужения на протяжении всего отрезка времени — с Великого понедельника по Великую субботу.
Что не забыть: Страстная неделя день за днем
О богослужениях и темах, которые Церковь предлагает нам для осмысления и поклонения на Страстной неделе. И о том, что самое важное не пропустить и как все успеть.
События Страстной недели и Пасхи в картинах великих художников
Православная Церковь вступает в Страстную седмицу, которую верующие проживают вместе со Спасителем. Эти важнейшие в истории человечества события много веков вдохновляют художников, и сегодня «Фома» знакомит вас с наиболее интересными их произведениями, посвященными последним дням земной жизни Христа в проекте «Холст, Пасха».
Герои и антигерои Страстной недели
Мы свободны менять свои решения — до тех пор, пока живы, —и Бог смиренно ждет, что мы решим. Но однажды приходит пора сделать окончательный выбор. Для многих людей, окружавших Христа в дни Его земной жизни, это время наступило накануне Его страданий. Каждому пришлось решать, с Христом ли он или с противниками Христа.
О том, кто какое решение принял и как оно ему далось, читайте в проекте «Фомы» «Герои и антигерои Страстной недели».
Евангелия Страстной седмицы
Евангелия Страстной седмицы — особенные. Последняя неделя перед Пасхой стоит особняком относительно других периодов Великого поста. Время, когда Церковь призывала нас сосредоточиться на собственных грехах, закончилось. День за днём, читая соответствующие евангельские эпизоды, мы проживаем последние события земной жизни Христа, нам предстоит вместе с Ним идти через крестные страдания навстречу к Пасхе. Евангелие Великого понедельника…
Да молчит всякая плоть, — главное песнопение Великой субботы
Да молчит всякая плоть человеческая и да стоит со страхом и трепетом и ни о чем земном в себе не помышляет…
«Отче! в руки Твои предаю дух Мой». Глубочайший смысл слов, сказанных Иисусом с креста
Мы уже на Голгофе. Стоим и вслушиваемся в последние слова Иисуса. Их немного — всего семь фраз. И каждая как-то особенно резонирует, отзывается в сердце.
Иосиф Аримафейский и Никодим: фарисеи, выбравшие Христа
Человек не равен своему окружению. И даже если все люди твоего круга единодушно порицают какого-либо человека или явление, это не значит, что ты тоже обязан его порицать. У человека есть свобода выбора. Об этом напоминают истории Иосифа Аримафейского и Никодима.
Великая Суббота: отложить все дела и пойти в храм. Почему это важно?
Великая Суббота — это день накануне Пасхи, когда Церковь вспоминает телесное погребение и сошествие Христа во ад, начиная праздновать Его Воскресение.
Богослужение Великой субботы. Что происходит в храме?
Богослужение Великой Субботы — одна из самых необычных и красивых церковных служб в году. Подробнее о ней рассказываем в слайдах журнала «Фома».
О чем говорит Евангелие Великой субботы?
Великая Суббота. День, когда тело Христово покоилось во гробе — пещере неподалеку от Гефсиманского сада, которую член высшего государственного совета Иудеи и тайный христианин Иосиф Аримафейский присмотрел в качестве будущей гробницы для самого себя, но уступил Своему Господу. А человеческая душа Иисуса Христа сошла во ад — «темницу», узники которой веками и тысячелетиями были разлучены…
«Совершилось!» Глубочайший смысл слов, сказанных Иисусом с креста
Это не стон умирающего, не глухой выдох безнадёжности. Это — победный клич.