Скончался ветеран Иван Лысенко, водрузивший знамя над Рейхстагом

В Брянске на 99-м году жизни скончался Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко – участник взятия немецкого Рейхстага в 1945 году, водрузивший на нем знамя Победы.

Согласно записи в наградном листе от 6 мая 1945 года, «30 апреля 1945 года в 14 часов товарищ Лысенко первым ворвался в здание рейхстага, гранатным огнем истребил  более 20 немецких солдат,  достиг второго этажа и  водрузил знамя Победы. За проявление геройства и мужества в бою достоин присвоения звания «Героя Советского Союза», сообщает сайт «Брянские новости».

Последнее время Иван Лысенко жил в деревне Красная Гора на улице, названной в его честь. Однако даже многие жители Брянщины не знали, что рядом с ними живет участник взятия Рейхстага, водрузивший на нем знамя Победы.

Иван Никифорович Лысенко родился в крестьянской семье в селе Кузнецы ныне Красногорского района Брянской области. В 1929 году он окончил начальную школу и начал работать в колхозе. По закону о «трёх колосках» его на 10 лет  отправили в Соловецкие лагеря. В Красную Армию он попал в конце сентября 1943 года бойцом штрафной роты. После ранения стал разведчиком взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Ивану Лысенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Возвратившись в родное село, он работал председателем сельсовета и бригадиром в колхозе. Был награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями.

Штурм Рейхстага — боевая операция советских войск против частей немецкой армии по захвату здания германского Парламента.

Операция была проведена с 28 апреля по 2 мая 1945 года, а ее итогом стало овладение советскими солдатами Рейхстагом и установка на нем Знамени Победы.

Точной информации о потерях советских войск в ходе этого штурма нет, немецкая же армия потеряла убитыми около 2,5 тысяч солдат.

Читайте также:

Война, не дающая покоя

Не черно-белая война

Точка опоры

Высота 102,0 и ее настоятель

Война и мир отца Сергия

 

Фото с сайта bryansktoday.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.