Распятие Бога

Бирюкова МаринаСтою вчера вечером в храме, смотрю на деревянное Распятие. Красный блик лампадки как раз там, где у Распятого сердце.

Последняя в этом году, в этом Посту Пассия. “Иисусе бесценный, ценою купленный, стяжи мя в Твое вечное наследие…”

Знаком ли вам этот внезапно приходящий ужас от давней вины – не греха даже, а именно вины перед другим человеком, ранее, может быть, не осознанной или осознанной лишь поверхностно и быстро забытой?..
А что же должны были испытать люди, осознай они, что распяли Бога?..

От ужаса и боли они должны были, кажется, умереть на месте…

На самом деле им не нужно умирать – Он их простил. Не “простил бы, если бы они покаялись”, нет, а именно – сразу, без всяких условий простил (см.Лк.23,34). А дальше дело было за ними самими, за их свободным выбором: принять свою вину и вместе с нею прощение, или оправдать себя и погибнуть. Выбрали второе.

“…мы же чудяшеся тайне вольного страдания Твоего, со умилением зовем…” Жаль, слово “умиление”, как и многие иные слова из духовного, так скажем, словаря, в нашей современной речи принижено до уровня сентиментальности… Но главное – “чудяшеся тайне”. “Вольная страсть”, Крестная жертва – это ведь именно тайна, до конца объяснить это нельзя.

Недавно, перебирая старые книги в отчем сельском доме, я нашла некую атеистическую книженцию, изданную, когда я – то ли училась еще в школе, то ли уже поступила в университет, словом – тогдашнюю. Из ранней моей юности. Сразу говорю, никакой верующей я тогда не была, с детства твердо знала, что Бога нет, от прихода к Нему меня отделяли “годы и версты”.

Не помню, кто эту книгу купил, как она у нас оказалась, не помню, читала ли я ее…
Читала!.. Вот – мой полудетский еще, неустоявшийся почерк на полях страницы. Усмехаюсь заранее, еще не прочитав: что я такое умное здесь изрекла, вундеркинд?…

Смысл ядовитого книжного абзаца таков: если Бог всемогущ, почему же Он (все с маленьких букв, естественно) не мог спасти падшее человечество иначе, почему для этого нужно было непременно мучить собственного Сына? Непонятно, дескать…

А почерком моим нахальным на полях написано следующее: “А вот мне это вполне понятно!”
Почему, какими судьбами я это начертала?.. Как я это понимала в те годы – насильственно отлученный от Христа подросток?

Не помню…

Читайте также другие публикации о событиях Страстной седмицы

 

Фото Юлии Маковейчук

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (13 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.