Вся наша жизнь с момента рождения полна скорбей. Почему? Ведь Господь не хочет, чтобы мы страдали. С точки зрения верующего человека, мы сами виновны во многих своих бедах, потому что слишком часто ведем себя недостойно. Мы сами, по своей воле нарушаем те заповеди, которые Господь дал нам не для того, чтобы мы носили их, как тяжкое бремя, а для того, чтобы мы убереглись от себя самих, от собственной жестокости и равнодушия.

Конечно, в зрелом возрасте часто мы спохватываемся, начинаем ходить в храм, молиться, но отсутствие привычки к духовной жизни продолжает сказываться, и скорби идут одна за одной – нас обижают, порой даже ненавидят, либо приходят болезни, смерть близких… Но часто лишь благодаря скорбям мы вспоминаем, что самая наша большая Радость – это общение с Богом, а не сиюминутные, преходящие удовольствия, которые мы можем получить на земле.
“Пока гром не грянет – мужик не перекрестится”, – говорят в народе. И действительно, многие вспоминают о Небесном Отце только тогда, когда Он разрушает наш привычный мирок и попускает случаться войнам, болезням, катастрофам…
Но Церковь никогда не считала, что страдание – это что-то хорошее и изначально естественное и полезное для человека. Поэтому мы терпим и смиряемся со скорбями, но и всегда молимся Богу об избавлении от них. К Божией Матери, в честь иконы которой “Всех скорбящих Радость” Церковь установила праздник 6 ноября, во все времена обращались люди, нуждающиеся в помощи и заступничестве. На иконе изображена Богородица в окружении множества больных, хромых, голодных и несчастных людей, которым, по Ее молитвам, помогают ангелы, питая их, закрывая от холода, спасая от неминуемой гибели. Название иконы можно объяснить тем, что именно Богородица приводит нас к той Единственной Радости, которую ищут все люди – к Своему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. Она – источник утешения людей, пребывающих в отчаянии и ищущих Ее заступничества. Каждый человек, который прибегал к Ней с молитвой, знает, чувствует, что Матерь Божия всегда помогает тем, кто просит у Нее помощи в скорбях. Это не просто слова, ведь православная вера – это не философия, это живой опыт многих поколений людей!
Сейчас, к сожалению, мы почти разучились радоваться. Но в день праздника в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” давайте же вспомним о том, что будущей вечной радости, на которую мы надеемся, у нас уже “никто не отнимет” (Ин. 16, 22).

На заставке фрагмент фото eparhia-tmb.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: