Преподобный Гавриил Самтаврийский (1929–1995)

Преподобный Гавриил Самтаврийский

Преподобный Гавриил Самтаврийский

Архимандрит Грузинской Церкви, несший в советское время подвиг исповедничества и Христа ради юродства. Уже в двенадцать лет он хорошо знал Евангелие, а во дворе дома устроил себе крохотную келью. Вернувшись из армии, построил небольшую церковь, все стены которой украсил сотнями икон: вырезал их из журналов, собирал на свалках и реставрировал. В 1955 году был рукоположен во священника и пострижен в монашество с именем Гавриил. Отец Гавриил проповедовал на улицах, возвращая людей к вере, и нередко совершал разные странные поступки: ходил без обуви, притворялся сумасшедшим, пьяницей, попрошайкой. 1 мая 1965 года он поджег 12-метровый портрет Ленина на здании Верховного Совета в Тбилиси. На допросах говорил: «Нельзя боготворить человека. На месте портрета Ленина должно висеть Распятие Христа. Зачем вы говорите „Слава Ленину“? Надо говорить „Слава Господу Иисусу Христу!“» Ему грозил расстрел, но его признали сумасшедшим и отпустили. За странностями его поведения скрывалась огромная любовь к людям, сила горячей молитвы и великое смирение. Например, осыпав человека жесткими вразумляющими словами и прогнав прочь, он тут же начинал о нем слезно молиться и благословлять. Кто-то отвращался от него как от прельщенного и сумасшедшего, другие чувствовали его любовь и пользовались его богодухновенными наставлениями. Канонизирован в 2012 году. В месяцеслове Русской Православной Церкви день памяти — 2 ноября.

Воспоминания о нем и его наставления: Диадема старца. Воспоминания о грузинском подвижнике отце Гаврииле. — М.: ИД «Святая Гора», 2006.

Читайте также:

Современные старцы: кто они и чему учат

Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » П »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Снежана
    Март 27, 2017 13:45

    В месяцеслове Русской Православной Церкви нет имени Гавриила Самтаврийского, нет и дня памяти ему.
    Наверное потому, что преподобный Гавриил Самтаврийский не прославлен в Русской Православной Церкви.

    • Владимир Гурболиков
      Март 27, 2017 15:29

      В печатных святцах далеко не всегда помещены все имена прославленных святых, особенно если речь о других Поместных православных церквах. Каждый святой, прославленный любой из Поместных православных церквах, признающих друг друга, — это святой. Но обязанности вносить ВСЕХ святых ВСЕХ церквей во ВСЕ их святцы — такого обязательства церкви друг перед другом не несут. Причина не в недоверии, а в том, что это слишком сложная работа, а в итоге месяцеслов превратится в огромную книжищу. Отчего не вставили в месяцеслов имя Преподобного Гавриила? Возможно, по невниманию (да, в издательстве те же люди, они могут ошибаться или забывать). Но решение об этом было, вот тут найдите журнал №134 — http://www.patriarchia.ru/db/text/3891448.html

  • Снежана
    Март 27, 2017 15:57

    Спасибо, Владимир! Журнал №134 уже нашла! Меня ввел в сомнение » Официальный календарь Русской Православной Церкви выпускается Издательством Московской
    Патриархии Русской Православной Церкви» http://calendar.rop.ru/?svt=svm-g
    там в списке имен святых имя прп. Гавриила Самтаврийского отсутствует. Хотя 2 ноября его имя указано..

    • Владимир Гурболиков
      Март 27, 2017 16:30

      Поймите, Снежана, это присутствующий почти всегда обычный человеческий фактор. Кто-то что-то забыл или допустил опечатку, другой не проверил… У «Фомы» тоже, увы, случается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.