Праздники Великого поста — 2025
Память великомученика Феодора Тирона — 7 марта
Воин Феодор («Тирон» буквально — новобранец) — великомученик, память которого отмечается в субботу первой недели Великого поста.
Он жил в III веке при правлении императора Максимилиана. За то, что Феодор отказался принести жертву языческим богам и объявил себя христианином, воина бросили в тюрьму, жестоко пытали и, в конце концов, сожгли на костре. По преданию, огонь не повредил его останки. Их забрала христианка Евсевия и сохранила в своем доме. Позднее мощи святого были перенесены в Константинополь.
Накануне дня памяти святого Федора Тирона (6 марта 2025), в пятницу, после Литургии Преждеосвященных Даров, в храмах читают канон великомученику Феодору и раздают прихожанам коливо (вареные зерна пшеницы с медом). Это делается в память об одном удивительном событии. Дело в том, что в IV веке к власти в Константинополе пришел император Юлиан Отступник. Он притеснял христиан разными способами. Однажды в первую седмицу Великого поста, он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты, которые продавались в городе. В ближайшую ночь местному архиепископу во сне явился великомученик Феодор и рассказал о кознях императора. Мученик повелел христианам не покупать идоложертвенную пищу, а сварить коливо из домашних запасов зерна.
Память 40 мучеников Севастийских — 22 марта
Сорок Севастийских мучеников — это воины-христиане, которые приняли мученическую смерть в 320 году при императоре Лицинии. Они были родом из Каппадокии (восток современной Турции) и служили в составе римского легиона, стоявшего в городе Севастии.
Военачальник приказал им принести жертву языческим богам, но воины отказались. Тогда их раздели и оставили на ночь на замерзшем озере. Рядом поставили тёплую баню, чтобы соблазнить их отречься от Христа. Наутро один из воинов не выдержал испытаний и побежал в баню, однако там сразу же упал замертво. Зато один из стражников по имени Аглаий, видя стойкость духа мучеников, добровольно разделся и присоединился к ним. По преданию, мученики не замерзли, простояв много часов на льду. Тогда стража перебила им голени, а затем сожгла. Обугленные кости мучеников бросили в воду, чтобы христиане не могли захоронить их. Но, как говорит житие, через три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому Петру и попросили похоронить свои останки. Епископ с несколькими помощниками пошел к озеру и увидел, что кости мучеников светятся под водой ярким светом. Он собрал их и с честью похоронил.
Память Сорока мучеников относится числу наиболее чтимых праздников, поэтому в этот день облегчается строгость Великого поста и совершается литургия преждеосвященных Даров.
Существует также народная традиция готовить на праздник Сорока мучеников «жаворонки» — фигурки птиц из постного теста с глазами-изюминками. Эти птички символизируют улетающие к Богу души мучеников.
Неделя 1‑я Великого поста. Торжество Православия — 9 марта
В церковнославянском «неделя» значит «воскресенье», а неделя в современном смысле слова называется «седмица». Каждое воскресенье Великого поста имеет особое посвящение.
В первое воскресенье Великого называется Торжество Православия в честь события, которое произошло в 843 году в Константинополе. Тогда царица Феодора собрала иерархов Церкви, одобрявших иконопочитание, и низложила иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика. Так были воплощены решения VII Вселенского собора, который постановил почитать святые иконы.
Этот праздник решили сделать ежегодным, чтобы напоминать людям об опасности впадения в ересь. Отмечают Торжество Православия в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на такой день. Тексты чина Торжества Православия говорят о победе Церкви над ересями и провозглашают постановления семи Вселенских соборов.
Неделя 2‑я Великого поста. Святителя Григория Паламы — 16 марта
Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский, — один из величайших богословов и учителей Церкви. Его главный вклад — учение о непрестанной молитве, исихии (молчания), нетварных энергиях и Фаворском свете. Святитель писал, что верующий человек способен (с Божией помощью) удалиться от греха настолько, чтобы удостоиться реальной встречи со Христом еще при жизни, увидеть нетварный фаворский свет, который был открыт апостолам на горе Преображения.
Преображение — одно из важнейших событий евангельской истории (праздник в честь него отмечается Церковью 19 августа). Однажды Христос, взяв с Собой учеников Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. Во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. Ученики увидели, что с Ним беседуют пророки Моисей и Илья. Это поразило апостолов. Долгое время не только простой народ, но и ученики Христа считали Его прежде всего земным царем. В день Преображения Господь приоткрыл им завесу будущего и показал, что Он — Сын Божий. На иконах праздника Христа обычно изображают в ореоле «фаворского света» — необычайного сияния, которое увидели апостолы.
Пост — лучшее время для упражнений в воздержании и молитве, поэтому на второй неделе мы вспоминаем святителя Григория Паламу, который учил, что внутреннее преображение доступно каждому из нас.
Неделя 3‑я Великого поста. Крестопоклонная — 23 марта
Великий пост подходит к своей середине, и верующие начинаютуставать от ограничений и напряженной духовной жизни. Чтобы ободрить их, Церковь предлагает вспомнить о цели постного подвига. Мы постимся, чтобы разделить с Христом Его страдания, а затем глубже прочувствовать радость Пасхи. В центре внимания в этот день — крест, главный христианский символ.
На воскресной всенощной Животворящий Крест Господень выносится в центр храма и остается там до пятницы. Под пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» верующие совершают перед крестом поклоны. Крест напоминает нам о страданиях Спасителя, укрепляет в намерении духовно трудиться в ожидании Пасхи. Митрополит Антоний Сурожский говорил об этом так: «Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божией любви и в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что все возможно».
Неделя 4‑я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника (VI в.) — 30 марта
Преподобный Иоанн — подвижник шестого века, который сорок лет провёл в подвиге молчания и молитвы. Он написал духовное сочинение «Лествица» — наставление и руководство к духовной жизни. В этой книге путь христианина представлен как постепенное восхождение по лестнице (лествице).
«Настоящая книга показывает превосходнейший путь. Шествуя сим путем, увидим, что она непогрешительно руководит последующих ее указаниям, сохраняет их неуязвленными от всякого претыкания, и представляет нам лествицу утвержденную, возводящую от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви», — говорится в «Лествице».
Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста — 5 апреля
Суббота пятой седмицы Великого поста называется Субботой акафиста (иначе — Похвалой Пресвятой Богородицы). Акафист поется на утрене, то есть фактически в пятницу вечером — 4 апреля 2025.
Акафист Пресвятой Богородице — хвалебный гимн Пресвятой Деве Марии, составленный в Византии между V и VII вв. Греческое слово «акафистос» означает «неседален», т. е. песнь, во время которой нельзя сидеть. Акафист Богородице долгое время был единственным в своем роде, но постепенно стали появляться другие богослужебные гимны, повторяющие его структуру. Сейчас есть множество акафистов — Господу Иисусу Христу, Божией Матери в связи с различными Ее иконами и праздниками, акафисты святым. Однако византийский Акафист Пресвятой Богородице продолжает занимать исключительное положение: это единственный акафист, исполнение которого предписано богослужебным уставом.
Есть несколько версий о причинах появления праздника. С одной стороны, благодаря заступничеству Богородицы, по преданию, удалось избавить Константинополь от нашествия арабов и персов в VII веке. Также празднование связано с Благовещением Пресвятой Богородицы (до того, как датой празднования назначили 7 апреля, его совершали в пятую субботу Великого поста).
Неделя 5‑я Великого поста. Преподобной Марии Египетской (VI в.) — 6 апреля
В конце Великого поста мы вспоминаем святую, которая прошла долгий путь покаяния. Преподобная Мария родилась в Александрии в середине V века. В двенадцать лет она ушла из дома, влекомая порочной жизнью. Долго Мария жила в грехе: «Семнадцать лет, и даже больше, я совершала блуд со всеми, не ради подарка или платы, так как ничего ни от кого я не хотела брать, но я так рассудила, что даром больше будут приходить ко мне и удовлетворять мою похоть». Но внезапно Господь обратил ее к покаянию.
Это случилось, когда Мария случайно попала в Иерусалим и оказалась у храма Воскресения Христова. Все люди свободно входили в храм, а Марию останавливала невидимая сила. Так она поняла, что Господь не допускает ее войти в святое место.
Марию охватили страх и раскаяние. После этого она зашла внутрь. Молитва у Гроба Господня изменила грешницу: Мария оставила свою прошлую жизнь и ушла в Иорданскую пустыню. Там она провела почти пятьдесят лет в одиночестве, молясь и постясь. В пустыне ее встретил старец Зосима из Иорданского монастыря. Он беседовал с преподобной и был поражен ее праведностью. Также он видел, как во время молитвы она приподнималась над землей и переходила Иордан по воде как по суше. Год спустя старец причастил святую, а еще через год — нашел в пустыне ее тело и похоронил. По преданию, могилу ему помог выкопать лев.
Святой Серафим Саровский говорил, что разница между погибающим грешником и грешником, который находит путь к спасению, — в решимости. Примером такой решимости служит Мария Египетская.
Житие Марии Египетской читается за богослужением на пятой неделе Великого поста, в среду вечером, когда в храмах совершается утреня четверга, которую принято называть Стояние Марии Египетской (Мариино стояние). В 2025 году — 2 апреля.
Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля
В этот день Дева Мария услышала радостную (благую) весть о том, что Она станет Матерью Спасителя мира.
Об событии Благовещения рассказывает Евангелие от Луки. Там говорится, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи Бог послал архангела Гавриила в город Назарет к Деве Марии с вестью о том, что она родит Спасителя мира.
Войдя к Марии, ангел произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами». Он также добавил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». (Лк. 1:28-33) Слова архангела — первая добра весть от Бога для человечества после грехопадения. Теперь связь человека и Бога, прерванная грехом Адама и Евы, восстановлена, а значит, начинается новая страница истории человеческого рода.
Благовещение ежегодно отмечается 7 апреля — за девять месяцев до Рождества.
Лазарева суббота — 12 апреля
В этот день мы вспоминаем невероятное чудо — воскрешение Христом праведного Лазаря, который четыре дня был мертв.
Святой праведный Лазарь жил в Вифании и был братом Марфы и Марии. Христос часто посещал их. Незадолго до праздника Пасхи Лазарь заболел, и сестры сообщили об этом Христу. Нj Иисус ответил: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Когда Спаситель пришел в Вифанию. Марфа встретила Его словами: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю: чего Ты ни попросишь у Бога, даст Тебе», на что Христос ответил: «Воскреснет брат твой». Вскоре пришла Мария и другие родственники. Видя, как они скорбят, Христос заплакал. Собравшиеся подошли к пещере, где был погребен Лазарь, и Христос велел отвалить закрывающий ее камень. Марфа напомнила, что Лазаря погребли уже четыре дня назад, и он смердит. А Христос помолился и возгласил: «Лазарь, выйди вон!». Умерший Лазарь вышел из гробницы, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. В Писании говорится, что многие, видевшие это чудо, уверовали во Исуса Христа, а фарисеи «c этого дня положили убить Его» (Ин. 11:53). Спаситель сотворил чудо, разозлившее фарисеев, не только из-за любви к своему усопшему другу и его сестрам, но и чтобы показать людям, что всеобщее воскресение в день Страшного Суда — реальность.
По преданию, после Воскресения Христа Лазарь из-за гонений покинул Иудею. Он поселился на Кипре и впоследствии стал епископом. После своего воскресения Лазарь прожил еще около 30 лет.
Неделя 6‑я. Неделя ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе — Неделя цветоносная, Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим — 13 апреля
В этот праздник мы вспоминаем, как вскоре после воскрешения Лазаря Христос торжественно въехал в Иерусалим. Зная о совершённом чуде, горожане встречали Его как царя Иудеи и освободителя от римского владычества, кричали «Осанна сыну Давидову!» и бросали под ноги одежды и срезанные пальмовые ветви. Фарисеи призывали Иисуса запретить это делать, но Он отвечал: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19, 40). В то же время Христос подчёркивает, что царство Его — не от мира сего. Он входит в Иерусалим не на коне, как все правители и полководцы, а на осле, символизирующем мир.
Тем не менее, народ приветствовал Христа как царя. Много веков иудеи ждали Мессию, о котором говорили пророки Ветхого завета. Кроме того, Иудея тогда находилась под римским владычеством, и многие воспринимали пророчества о Мессии как пророчество о великом земном царе.
До сих пор в Церкви сохраняется традиция встречать праздник с ветвями пальм в руках — они освящаются во время Всенощного бдения. Но поскольку в России и других северных странах пальмы не растут, верующие приносят в храм ветви вербы — первые весенние цветы.
Как и Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим отстоит особняком от Великого поста. Эти дни подводят нас к особому периоду — Страстной седмице, которая хотя и является постной, но уже вплотную приближает нас ко дню Воскресения Христова. Страстная седмица (29 апреля —4 мая) — особая неделя в церковном году, когда мы переживаем пребывание Христа в Иерусалиме, Его предательство Иудой, Тайную вечерю, Распятие и положение во гроб. Каждый день седмицы, ввиду важности вспоминаемых событий, называется «великим».
Родительские субботы Великого Поста
Родительские субботы — дни, когда мы особенно глубоко, вместе со всей Церковью, молимся за умерших родных и близких. В календаре Русской Православной Церкви восемь родительских суббот, и целых три из них приходятся на Великий пост. Дело в том, что во время Великого поста полная Литургия в будние дни не совершается, а значит — нет и поминовения усопших на проскомидии (первая часть Литургии, когда готовятся хлеб и вино для Причастия). Три великопостные родительские субботы призваны восполнить этот «пробел» — дать верующим возможность собраться для заупокойной молитвы. В 2024 году — суббота 3-й седмицы Великого поста отменяется, поскольку совпадает с предпразднеством Благовещения Пресвятой Богородицы.
Название «родительская», скорее всего, произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.
Суббота 2-й седмицы Великого поста — 15 марта 2024 года.
Суббота 3-й седмицы Великого поста — 22 марта 2024 года.
Суббота 4-й седмицы Великого поста — 29 марта 2024 года.
Читайте также: