Патриарх Кирилл напомнил верующим самурайскую мудрость

16 сентября, по окончании Божественной литургии в Воскресенском соборе г. Токио, в своем Слове патриарх Кирилл напомнил верующим о заповеди любви и привел в пример самурайскую мудрость.

Так, отвечая на вопрос, почему необходимость любить дана нам Христом как заповедь (закон) и как вообще можно любить по закону, Предстоятель Церкви заметил:

— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я хотел бы здесь, в Японии, сослаться на самурайскую мудрость — вам она известна, наверное, лучше, чем мне. Самураи говорили, что путь их — это путь смерти, что самурай должен жить так, как будто его тело мертво. Тогда он себя освобождает, делает сильным, независимым от смерти, у него исчезает страх.  

По мнению патриарха Кирилла, эта мысль находится и в христианской традиции.

— В сегодняшнем послании апостола Павла к Коринфянам мы тоже встречаем слова о смерти. Апостол говорит, что мы должны носить мертвость Господа Иисуса Христа в телах наших, чтобы жизнь во Иисусе принадлежала нам (см. 2 Кор. 4, 10). У всех святых отцов, которые писали об этом, мы встречаем только одно толкование: смерть Христа в нашем теле — это наша способность сораспяться Христу, как бы вместе с Ним принять распятие и, сораспинаясь Ему, не убивать свое тело, а убивать и преодолевать грех, который есть в нашем существе, — добавил Первосвятитель.

Исходя из этого, по словам патриарха Кирилла, и становится очевидным, как можно любовь сделать законом своей жизни.

— Подобно тому, как Христос взошел на Крест, жертвуя Собой ради людей, и мы, сораспинаясь Ему, открываем свои сердца к тому, чтобы встать на путь подвига и жертвенности во имя другого человека. Именно через самопожертвование открывается нам тайна любви человека к Богу и к другому человеку, — заметил Предстоятель Церкви.  

— Бог каждому человеку может дать дар любви, часто он вспыхивает, как порох — ярко и мгновенно, с огромной силой. Но мы знаем, что очень часто этот огонь потухает — ведь для того, чтобы любовь существовала, человек должен уметь жертвовать собой. И когда супруги отдают себя друг другу, жертвуют себя друг для друга, когда то же самое происходит в отношениях между родителями и детьми, тогда и присутствует любовь, которая неподвластна времени. Она является великой силой, которая преображает человека, — заключил патриарх Кирилл.

Фото РИА Новости с сайта rus.ruvr.ru 

По сообщению сайта Патриархия.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.