Патриарх Кирилл о «Матильде»: Художественный вымысел и ложь – разные вещи

Обращаясь к историческим темам, в том числе при создании художественных произведений, необходимо со всей ответственностью работать с фактами и избегать домыслов, об этом сказал патриарх Кирилл.

Открывая в четверг 12 октября заседание Высшего Церковного Совета, Первосвятитель отметил, что «нас отделяют буквально дни от 100-летия воспоминаний о революционных событиях», сообщает сайт «Патриархия.ru».

В связи с этим, по словам Первосвятителя, понятна общественная дискуссия по поводу недавней и трагической истории страны.

Материал по теме


В «Матильде» художественный вымысел подменен обманом, – епископ Тихон

Владыка Тихон обратил внимание на то, что «сплошь и рядом критиков сюжета фильма обвиняют в том, что они отрицают сам факт романтических отношений наследника и юной танцовщицы». На самом же деле, как отметил епископ, происходит передергивание, так как никто не отрицает, что отношения были, только совсем не такие, какие показаны в картине Алексея Учителя.

В тоже время, как заметил Предстоятель Русской Церкви, такая дискуссия, а также создание различных исторических произведений на тему 1917 года, должны основываться на ответственной работе с фактами, а не строиться на домыслах.

В качестве примера, к чему может привести домысливание истории, патриарх Кирилл привел снятый Алексеем Учителем фильм «Матильда».

– При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом, – сказал Святейший.

Отметив, что «события ХХ века для многих людей – это все еще кровоточащая рана», патриарх Кирилл указал на то, что «к сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне».

– Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь – это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь – это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение, – подчеркнул Первосвятитель.

Добавив, что «именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий», Предстоятель Церкви выразил надежду, что «все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого – в том числе в форме произведений искусства – будут содействовать, прежде всего, примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей».

– Мы все – верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы – призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности, – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Читайте также:

Романовы

Царственные страстотерпцы

Любовь выше смерти. Николай и Александра

 

Фото с сайта patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Николай Мигашкин
    Октябрь 16, 2017 5:32

    Почему любовь спасет мир
    Николай Мигашкин, автор науки нормология
    Предсмертное Завещанием Государя Николая II:«Не зло победит зло, а только любовь!» отражает возможность осуществления на практике христианского Откровения и Дара любви. С научной точки зрения, любовь это фактор, обеспечивающий истинность познания. Эти идеи были в философии Сократа и Гегеля. Свет любви, как живительная сила философии Гегеля, ориентировал познание в «истине как процесс» на выделение только позитивных признаков. Именно поэтому его теория опошлялась и запрещалась во многих странах.
    В СССР любовь к людям и познанию мира была возможна только через признание любви к идеям социализма и коммунизма. Но даже в условиях этих ограничений любовь жила и определяла содержание образования и стремления граждан к познанию мира. С разрушением СССР вместе с идеологией исчезла и любовь даже в содержании деятельности образования. Отсутствие любви к детям, студентам стало причиной неуважительного отношения к воспитателям, учителям, преподавателям вузов и даже людям, которые занимаются наукой.
    В социальной идеологии до сих пор утверждается плюрализм мнений, как основной фактор существования свободы и прав граждан. Отсутствие любви стало причиной отношений людей подобно в царстве Кривозеркалья. В нем всё делается для блага людей, но результаты получаются обратные. И такое происходит почти во всех странах. Некоторые из них проводят политику «Зло можно победить только злом!». Это путь самоуничтожения цивилизации на Земле.
    «Дар любви» нуждается в заботе и развитии как научная концепция. История многократно доказывала, что только любовь становится проводником нахождения путей сотрудничества и взаимоуважения между бывшими врагами. Мир в семье восстанавливает тоже любовь. Иначе, даже маленькая нестыковка в интересах, может создать вражду между родителями и детьми. Без любви ум ученого не сможет тысячекратно возвращаться к научной проблеме в поисках истины.
    Вот такое Завещание оставил нам последний император России Николай Второй. Этому закону он следовал сам при управлении государством. Любовь помогла в последние месяцы своей жизни всем членам семьи достойно вынести страдания и они остались в памяти России как страстотерпцы.

  • Николай Мигашкин
    Октябрь 16, 2017 5:35

    Человеческая цивилизация может выжить и прогрессировать только при наличии форм сотрудничества между разными религиями, национальностями и индивидуальностями. Если мы не будем их искать, то человечество само себя уничтожит. Так уже было и наверное не один раз, на планете Земля. Поэтому исторический опыт ценен найденными формами сотрудничества. Предсмертное Завещанием Государя Николая II:«Не зло победит зло, а только любовь!» свидетельствует, что этот путь реального прогресса во всех сферах жизни. Но религиозные идеологии всех верований еще не созрели до светской идеологии. В этом суть проблем и настоящего времени. Д. Трамп, В.В. Путин проявляют свое уважение к верованиям только как к прошлым традициям, даже не соблюдая принципы религиозных идеологий к которым они принадлежат. В Иране ислам стал и светской идеологией, но существующая агрессия в мире вынуждает идти по пути самоизоляции, чтобы сохранить национальную исламскую культуру.
    Россия – это страна, в которой постоянно экспериментируют над национальной идеологией русских, которая умеет организовать сотрудничество с другими национальностями и верованиями. Поэтому, как сказал чеченский писатель Герман Садулаев “Молитесь за русских. Русские это жизнь!”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.