Не забудем, не простим?

Владимир Легойда в защиту вежливости

«Сказано: Возлюби ближнего своего, как самого себя. А вот попробуй, возлюби!»  Так говорила моя бабушка. Она не получила почти никакого образования, но была очень мудрым человеком. Настоящей христианкой. Это ее «попробуй, возлюби» я вспоминаю очень и очень часто. Интонация, с которой бабушка произносила эти слова, не оставляла никаких сомнений: это — трудное. Но — самое важное.
Жизнь полна раздражителей, которые мешают любить. Скажем так, чтобы не любить, есть все условия. Чтобы любить, эти условия надо создавать самим. Точнее, с помощью Бога. Вот, например, простое и вечно актуальное правило: Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев (Иак 1:19). (Как будто сегодня написано для дискуссий в социальных сетях, правда?)
Legojda_1Да, удержать свои мысли, не высказать свое мнение, не допустить возникновения конфликта крайне сложно. Это касается любых человеческих отношений: в семье, на работе, на улице, в социальных сетях… Изменить ситуацию, исключить непоправимое, если сосредоточиться не на причинах конфликта, а на возможных последствиях. Кричат в тебе эмоции, и тебе от этого хочется кричать? Подожди. Досчитай до десяти, как всегда советовал мне мой первый духовник. И это, правда, действует, потому что появляется — пусть небольшое — время остыть. Конечно, совет не обладает универсальной силой для всех людей и всех ситуаций. Но работает. Значит, надо пробовать.
А вот еще один из способов, который удалось проверить на себе. Как-то один священник сказал мне: «Я вообще никогда ни на кого не обижаюсь. Если мне кажется, что человек меня сильно обидел или старается обидеть, я представляю себе, что в следующую минуту мы оба умрем. И что перед этим фактом все наши ссоры и все обиды, которые мы воспринимаем непрощаемыми?» Сильный способ, если уметь им пользоваться, то есть если представить так, чтобы сработало. Однажды я сильно поругался с другом, а на следующий день мне пришло от знакомых СМС-сообщение о смерти одного знакомого. Не разобравшись, я сначала подумал, что речь идет о смерти именно этого моего друга, с которым я накануне сильно повздорил. Как сейчас помню пробивший меня холодный пот и страшное чувство тоски и безысходности: непоправимо! Все, его нет и я уже никогда не смогу сказать «Прости!» Тогда я понял, что в подавляющем большинстве случаев наш праведный гнев — ничего не стоит…
А праведного гнева сегодня — сколько угодно. Другого не стало — вежливости. А вот в защиту вежливости — пусть даже формальной! — хочется сказать несколько слов. Веками люди соблюдали придуманные ими правила поведения, изучали хитрости этикета и проч. Придавали всему этому большое значение. Наверное, не зря. Мне кажется, нужда в поведенческой норме в современной жизни чувствуется особенно остро. Взять хотя бы дискуссии в социальных сетях. В подавляющем большинстве этих дискуссий элементарная вежливость отсутствует напрочь. Частично это связано со свободным форматом, жестко диктуемым технологиями: ну не набирают в эсэмэсках каждый раз «Уважаемый, с уважением»… В общем-то, из электронной почты эти «ненужные условности» тоже постепенно уходят. Отчасти, повторяю, это вроде бы как вполне оправданно. С одной стороны. С другой, произнося «уважаемый», «спасибо», «пожалуйста» и прочие речевые анахронизмы ты, может быть, и не вкладываешь в эти слова всю душу, но все же создаешь определенное «поле вежливости», невольно выстраиваешь определенно — правильные — отношения.

Если нет любви или хотя бы вежливости, намного проще с гневом обрушиться на другого. Мы не боимся проклятий и проклинаем сами. По разным поводам сегодня в медийном, сетевом пространстве гуляет фраза «Не забудем, не простим» — посыл очевидно не христианский. Потому что Христос призывает прощать. И благословлять проклинающих…

И чем сложнее жизнь, чем напряженнее обстановка вокруг — в стране, в мире — тем сложнее, но так же важно быть христианином. Иначе что для нас Евангелие и Христос? Ведь тогда получается, что Евангелие… не для нас, не для нашего времени, не для наших обстоятельств. Но Евангелие написано не для красного словца и не для цитирования. А для того, чтобы так жить.
Нет и не может быть никакой жизненной мудрости, никакого жизненного опыта и обстоятельств, которые оказались бы сильнее и правдивее евангельской правды.

legoida ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Елена
    Октябрь 1, 2014 15:55

    Небольшое уточнение: Что не забудем? Кому не простим? Если это касается меня, то и забуду и прощу. Если это касается моего ближнего, то не забуду и не прощу. Особенно если речь идет о детях. Да я первая возьму оружие и брошусь на негодяя, нападающего на моих детей!!!

  • Марина
    Октябрь 2, 2014 3:46

    Русский язык — великий. Разберите по составу слово «Обидеться» и вы поймёте, что слово это означает «нести беду себе» — корень «беда» и возвратная частица «ся»…….

  • volchitsa
    Октябрь 6, 2014 1:11

    не забудем, не простим — это не по-христиански. легко вам там говорить. Я мы — в Одессе. нас сожгли заживо и еще раз сегодня обещали, милиция вмешалась, изобразила минирование Куликова поля. Памятник Екатерине собираются валить, как Ленина в Харькове. так что слова Владимира Легойды здесь у нас совсем неактуальны. Может, мы грешники, но не больше чем те, кто хотят нас уничтожить.

  • Ivan
    Октябрь 28, 2014 13:58

    Отличная статья, спасибо. По поводу «не высказать свое мнение», меня когда-то удивила мысль из книги Натальи Соколовой «Под кровом Всевышнего», где она пишет в таком роде, что не ответить в споре и показаться таким образом глупее собеседника — и есть дело смирения. О словах вежливость в эл. почте — все верно и тонко подмечено, только непонятно, почему «невольно выстраиваешь». Я, например, когда пишу первый email в течение дня коллеге вполне осознанно вставляю «Здравствуйте», хотя рука так и тянеться обойтись без этих «формальностей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.