Наука невозможна без духовного озарения

О том, как можно относиться к открытию кафедры теологии в МИФИ, говорит Радий Иванович Илькаев, академик РАН, научный руководитель Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ (город Саров), председатель Научно-технического совета ядерного оружейного комплекса Государственной корпорации «Росатом».

Обсуждать вопрос об открытии новой кафедры в МИФИ следует в контексте всего происходящего в этом вузе, с которым у нашего Ядерного центра давние и очень близкие деловые отношения. Выпускники МИФИ успешно трудятся у нас, а в Сарове работает филиал МИФИ – Саровский физико-технический институт.

У нас много предложений, как увеличить поток талантливых выпускников МИФИ в Ядерный центр. Во-первых, необходимо, чтобы преподаватели МИФИ получали нормальную зарплату, чтобы там по-прежнему работали квалифицированные люди, считающие, что это их дом родной. Чтобы это было конкурентоспособное место в борьбе за лучшие научно-преподавательские кадры и сейчас, и завтра, и послезавтра.

Во-вторых, нам надо перейти к новому этапу сотрудничества. Создать хорошие программы научно-исследовательских работ, которые были бы полезны как фундаментальной и прикладной науке, так и студентам, особенно старших курсов. Это должны быть программы совместных работ МИФИ с ведущими институтами и предприятиями ядерной отрасли, и в первую очередь, с ВНИИЭФ как самой мощной научной организацией страны.

Это окажется очень полезным для того, чтобы преподаватели были в хорошей научной форме, и для того, чтобы студенты тоже с самого начала приобщались к науке и потом охотно шли в Ядерный центр.

Вот если удастся добиться того, чтобы эти два направления стали нормальными, разумными, действенными, то мы сделаем большой шаг в правильном направлении. Сейчас обсуждается рейтинг вузов и научных организаций. И 40% в этом рейтинге – это академическая репутация, а 20% – это цитируемость. И за тем, и за другим стоят конкретные научно-исследовательские работы.

Несколько месяцев назад я пригласил во ВНИИЭФ практически всех заведующих кафедрами МИФИ и всех деканов, и мы составили совместный план перспективных научно-исследовательских работ. Научные темы обозначены, средства тоже обозначены, пока относительно небольшие, но все надо делать шаг за шагом, здесь другого пути нет.

Мы сейчас будем договариваться с нашим руководством в Росатоме, чтобы эта тематика была официально признана и поддержана. Пока по существующим правилам тратить значительные средства из бюджета Ядерного центра на развитие прямого сотрудничества с вузами не положено. Этот порядок надо менять, действуя при этом строго официальным образом. Мы – государственное унитарное предприятие и обязаны согласовывать с Росатомом как нашей управляющей компанией все свои действия.

Мы специально провели научно-технический совет ВНИИЭФ по подготовке кадров. Мы провели и в Росатоме научно-технический совет ядерного оружейного комплекса по этому вопросу. И там мы решили, что надо провести совместное заседание научно-технического совета ядерного оружейного комплекса и ученого совета МИФИ. Недавно такое совместное заседание состоялось. Собралось широкое научное сообщество, было очень конструктивное полезное общение.

Создание в МИФИ кафедры теологии следует рассматривать на этом фоне. Конечно, надо заниматься гуманитарным образованием и нравственным воспитанием всего нашего научно-инженерного сообщества, и в первую очередь молодого поколения. И это надо делать спокойно, на добровольной основе, без тени принуждения.

Если есть желание профессорско-преподавательского состава и руководства МИФИ двигаться в этом направлении, не надо препятствовать этому. Надо приветствовать и помогать этому делу практически. Ведь для того, чтобы любое благое дело получило значимое развитие, нужно столько усилий… Нужны годы труда. Это решение надо еще наполнить содержанием. Надо убедить людей, заинтересовать их, а это очень серьезный труд. Когда все делается спокойно и с уважением к личности, это всегда принесет огромную пользу, но не сразу.

Поэтому надо набраться терпения и работать, работать и работать.

Когда против того, чтобы в МИФИ была кафедра теологии, начинают возражать, а такие возражения время от времени приходится слышать, я всегда отвечаю очень просто. Вы посмотрите, но с людьми сейчас никакой работы в нравственном отношении не ведется. Посмотрите на прессу, на телевидение. Телевидение все ругают и, наверное, правильно делают. Нужна какая-то альтернатива этому грязному потоку. Потому что положительных исключений, таких как телеканал «Культура», немного.

Конечно, в Церкви есть явления, которые иногда могут смутить далекого от нее человека. Но мы помним, что у Христа тоже не все ученики были верными. Один из них оказался непригодным для своего служения. Давайте, поддерживая колоссальную положительную роль Церкви в сегодняшнем обществе, опираться на верных апостолов, а не на Иуду.

Помимо нравственного воспитания очень важное, творческое, развивающее действие может оказать знакомство физиков с интеллектуальной традицией православия, альтернативной естествоиспытательскому подходу. С этим огромным по объему и значению материалом просто очень интересно будет ознакомиться талантливым ребятам, особенно критически настроенным. Неважно при этом, верующие они сами или нет. Есть традиция, общезначимое наследие человечества. И с этой традицией неразрывно связана история всей нашей культуры, науки, философии, логики.

И давайте честно скажем: в науке самое главное – это озарение. Высшие достижения научной мысли приходят через озарение. И это уж точно явление не научно-техническое. Оно свойственно именно духовной жизни, оно там осознается и осмысляется. В истории науки очень много связано с озарениями. И серьезного противоречия никакого нет между высшими достижениями научной мысли и высшими достижениями духовной жизни.

Но откуда оно приходит – озарение? Оно же не является следствием какой-нибудь конкретной формулы, расчета или измерения. Оно приходит свыше. Это надо иногда подчеркивать, потому что если забывать об этой стороне работы ученого, это на самом деле просто выхолащивает науку.

Записал Дмитрий Сладков

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Февраль 21, 2013 21:37

    Когда я учился в МФТИ в начале 90-х, у нас организовали кафедру истории культуры. Сотрудники кафедры читали самые разные курсы, а студенты были обязаны выбрать и прослушать либо 4 семестра по любой теме на выбор (и получить простые зачеты). Наверное, кто-то был не доволен, наверное, не все лекции были удачны, но мне эта идея очень понравилась. Курсы «История Рима в портретах» (к сожалению, забыл фамилию замечательного лектора из МГУ) и «История русской литературы» (читал известный профессор филологии Андрей Зорин) оставили неизгладимое впечатление на всю жизнь, это не преувеличение. Так что, в случае с МИФИ, если будут хорошие преподаватели и руководство не перегнет с «обязаловкой», все должно быть хорошо.

  • Февраль 21, 2013 21:37

    Когда я учился в МФТИ в начале 90-х, у нас организовали кафедру истории культуры. Сотрудники кафедры читали самые разные курсы, а студенты были обязаны выбрать и прослушать 4 семестра по любой теме на выбор (и получить простые зачеты). Наверное, кто-то был не доволен, наверное, не все лекции были удачны, но мне эта идея очень понравилась. Курсы «История Рима в портретах» (к сожалению, забыл фамилию замечательного лектора из МГУ) и «История русской литературы» (читал известный профессор филологии Андрей Зорин) оставили неизгладимое впечатление на всю жизнь, это не преувеличение. Так что, в случае с МИФИ, если будут хорошие преподаватели и руководство не перегнет с «обязаловкой», все должно быть хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.